среда, 26 июля 2023 г.

Зона химического заражения

Зона химического заражения - территория или акватория, в пределах которой в приземном слое воздуха содержатся такие количества химически опасных веществ, которые могут представлять опасность для жизни людей.

Зона химического заражения включает в себя территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию АОХВ, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное АОХВ в поражающих концентрациях. В зоне химического заражения АОХВ могут находиться в капельно-жидком, газообразном, парообразном и аэрозольном состоянии. 

Зона химического заражения отличается большой подвижностью границ, связанной со скоростью и направлением ветра. Концентрация АОХВ в зараженном облаке постоянно изменяется. Наибольшая стабильность зоны химического заражения возникает ночью, ранним утром, в пасмурную погоду, когда состояние атмосферы отличается большой устойчивостью. Возвышения рельефа местности могут препятствовать продвижению зараженного облака. В населенных пунктах, как правило, концентрация паров и стойкость АОХВ будут выше, чем на открытой местности. По прямым городским улицам возможно распространение с воздушным потоком высоких концентраций АОХВ, в то время как на соседних перпендикулярно расположенных улицах концентрациях АОХВ может быть значительно меньше.


Образование облака зараженного воздуха

В большинстве случаев при аварии и разрушении ёмкости давление над жидкими веществами падает до атмосферного, АХОВ вскипает и выделяется в атмосферу в виде газа, пара или аэрозоля. Облако газа (пара, аэрозоля) АХОВ, образовавшееся в момент разрушения ёмкости в пределах первых 3 минут, называется первичным облаком заражённого воздуха. Оно распространяется на большие расстояния.

Оставшаяся часть жидкости (особенно с температурой кипения выше 20°С) растекается по поверхности и также постепенно испаряется. Пары (газы) поступают в атмосферу, образуя вторичное облако заражённого воздуха, которое распространяется на меньшее расстояние.


Виды зон химического заражения

Первая зона - наиболее опасная из-за повышенной концентрации сильнодействующих ядовитых веществ, возможности контакта с жидкой фазой (облива) и воздействия открытого пламени пожаров. Она может распространяться примерно на 250 м от источника заражения.
В этой зоне образуется первичное облако опасного химического вещества в результате быстрого (1-3 мин) перехода в атмосферу части вещества из разрушенной емкости.

Вторая зона - менее опасная: концентрация сильнодействующих ядовитых веществ здесь примерно на 2-3 порядка меньше максимально возможной, воздействие жидкой фазы и огня маловероятно. К этой зоне можно отнести местность на расстоянии 250-1000 м от источника заражения.
В этой зоне образуется вторичное облако опасного химического вещества в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности.

Третья зона химического заражения обычно имеет концентрацию сильнодействующих ядовитых веществ на 4-5 порядков ниже максимально возможной. Эта зона может быть удалена на расстояние 1000 м и более от источника заражения.


Глубина зоны распространения заражённого воздуха

Глубина зоны распространения заражённого воздуха зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра.
Например, при ветре 1 м/сек за один час облако от места аварии удалится на 5-7 км, при 2 м/сек - на 10-14, а при 3 м/сек - на 16-21 км. Значительное увеличение скорости ветра (6-7 м/сек и более) способствует его быстрому рассеиванию

Повышение температуры почвы и воздуха ускоряет испарение АХОВ, а, следовательно, увеличивает концентрацию его над заражённой территорией. На глубину распространения АХОВ и величину его концентрации в значительной степени влияют вертикальные перемещения воздуха, как мы говорим, погодные условия.


Форма зоны заражения АХОВ

Форма (вид) зоны заражения АХОВ в значительной мере зависит от скорости ветра.
Например, при скорости менее 0,5 м/сек она принимается за окружность, при скорости от 0,6 до 1 м/сек - за полуокружность, при скорости от 1,1 м/сек до 2 м/сек - за сектор с углом в 90°, при скорости более 2 м/ сек - за сектор с углом в 45°.



Надо иметь в виду, что здания и сооружения городской застройки нагреваются солнечными лучами быстрее, чем расположенные в сельской местности. Поэтому в городе наблюдается интенсивное движение воздуха, связанное обычно с его притоком от периферии к центру по магистральным улицам. Это способствует проникновению АХОВ во дворы, тупики, подвальные помещения и создаёт повышенную опасность поражения населения. В целом можно считать, что стойкость АХОВ в городе выше, чем на открытой местности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий