- пшеничная мука - 1 кг
- вода - 250 мл
- сухие дрожжи - 7 г
- соль - 1 с.л.
- сахар - 1 с.л.
Возьмите 200-250 грамм муки, просейте ее в миску. Добавьте к муке теплую воду, сахар и дрожжи.
Перемешайте продукты ложкой, если масса окажется слишком сухой, добавьте еще немного воды. Цель - не замесить тесто, а просто перемешать продукты. Это будет служить опарой для будущего теста. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.
Включите ненадолго духовку на 50°С, затем выключите. Туда и поставила миску с опарой. Она подойдёт очень быстро, увеличилась в размере и запузырилась.
Добавьте в опару соль. Порциями всыпьте просеянную муку, замешивая при этом тесто сначала ложкой, а затем рукой. Не добавляйте сразу много муки, тесто легко сделать его слишком тугим и крутым.
Замешивайте тесто до гладкого, эластичного состояния. Оно довольно быстро начнет отставать от стенок и от рук.
Накройте миску салфеткой и поставьте ее в теплое место на расстойку. Время расстойки - от 30 минут до часа, зависит от температуры.
После этого немного разомните тесно, собрав в шар и выпустив лишний воздух.
Поделите тесто на 6 частей.
Противень слегка присыпьте мукой. Положите на него каждый кусочек теста, растянув его в стороны, формируя лодочку. Для этого слегка расплющите его в центре пальцами, а концы соберите вместе. В центре обязательно сделайте дырку, чтобы лаваш не вздулся при выпечке.
Духовку разогрейте до 220°С. Выпекайте лаваш до золотистого цвета.
Горячий лаваш выньте из духовки и обязательно положите его остывать на решетку, тогда корочка останется хрустящей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий