При выборе мёда в магазине (про мёд в сотах написано отдельно) понять поддельный мёд или нет невозможно: для этого нужны лабораторные исследования. И из-за этого распознать можно лишь грубую подделку. Поэтому лучше всего покупать мёд у проверенных и надёжных производителей.
Но можно выделить основным советы, которые уменьшают риск приобрести грубые подделки.
- Помните, что медоносных растений, с которых получают мёд, не так уж и много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие.
Но мёда "чистого" сорта быть не может, даже если ульи будут стоять в поле с одним медоносом, то далеко не факт, что пчёлы будут собирать нектар только с этого растения: обязательно будут какие-то примеси других медоносов - растений. Для натурального мёда, по ГОСТу, необходимо, чтобы в продукте было не менее трети нектара одной культуры. - У каждого сорта меда своя окраска. Например: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая.
Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Поэтому от мутноватого или с осадком мёда лучше отказаться. - Неестественный цвет мёда (зелёный или розовый) указывает что этот мёд с добавками.
- Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда является нормальным процессом, который не лишает мёд полезных свойств.
Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно. Скорость кристаллизации мёда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется. - Жидкий мёд можно проверить на натуральность, перевернув банку. Он должен переместиться вниз в два этапа: сначала опустится большой медовый "пузырь", а уже потом стекут остатки со стенок банки.
- Окуните ложку в жидкий мед, достаньте её и посмотреть, как мёд стекает. Стекающий с ложки натуральный мёд льётся неторопливой непрерывной струйкой. Собирающаяся внизу медовая горка растекается по сторонам медленно.
- Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро поворачивать, то он должен наматываться на неё.
- По соотношению веса и объёма тары можно определить, не был ли мёд разбавлен водой. Например в литровую банку входит 1,4-1,5 кг мёда, а в трёхлитровую - 4,2-4,5 кг мёда.
- Когда внутри мёда явственно видны многочисленные пузырьки воздуха, то лучше отказаться от его покупки. Такое бывает в двух случаях: либо перед вами фальсификат, либо мёд забродил.
Но допустимо наличие в мёде единичных пузырьков воздуха, образовавшихся в процессе переливании мёда из одной ёмкости в другую. - Наиболее полезным считается собранная в мае мёд. Это самое начало вегетативного периода медоносных растений. Хотя, по мнению многих специалистов, более поздняя продукция (июль-сентябрь) ничуть не уступает по концентрации полезных веществ майской.
- Если взять каплю мёда подушечками пальцев и попытаться разлепить их, возникнет ощущение как от жидкой смолы.
- Попытайтесь втереть каплю в ладонь: натуральный мёд впитается в кожные покровы полностью. Если же на поверхности осталось липкое пятно, значит, в составе содержится сахарный сироп.
- Не покупайте расслоившийся мёд: это указывает не его неправильное хранение.
- Явный кислый привкус означает что мёд поддельный или хранился в ненадлежащих условиях.
- Карамельный привкус означает что в создании мёда использовался сахарный сироп.
А также привкус карамели бывает у разогретого для придания жидкого состояния мёда. Поскольку при неправильном нагревании некоторые полезные вещества разрушаются, то от подобной покупки лучше всего отказаться. - Запах качественного меда приятный, ярко выраженный. А сам запах будет зависеть от вида мёда. Например, мед гречишный обладает ярким, насыщенным ароматом, а мед акации обладает нежным, еле уловимым ароматом.
- Иногда в продаже у продавца множество сортов мёда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки. От покупки такого мёда лучше воздержаться, т.к. на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда.
- Продавец в обязательном порядке должен иметь ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию мёда, который оформляется в системе "Меркурий" и выдается Россельхознадзором. Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мёд обладает должным качеством и безопасен для потребителя.
Если продавец заявляет ботаническое происхождение меда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт меда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мед, и указано процентное содержание их пыльцы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий