понедельник, 7 августа 2023 г.

Радиоактивное загрязнение территорий

Радиоактивное загрязнение территорий возникает вследствие выброса радиоактивных веществ в атмосферу и последующего их оседания в количествах, превышающих уровни, установленные Нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009) и Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ).

Радиоактивное загрязнение территорий происходит при аварии на радиационно опасном объекте или в результате ядерного взрыва. При этом загрязнению подвергается всё: местность, растительность, люди, животные, здания и сооружения, транспорт и техника, приборы и оборудование, продукты питания, фураж и вода. Загрязняются как наружные поверхности строений, так и всё то, что находится внутри жилых и производственных зданий и помещений.

В зависимости от типа радионуклидов, обуславливающих радиоактивное загрязнение (характера их распада) различают α-, β- и γ-загрязнения.


При первичном загрязнении наиболее крупные радиоактивные частицы оседают на землю в ближайшем окружении источника загрязнения. Мелкие частицы в виде пыли разносятся потоками воздуха в квартиры, на чердаки, в подвалы, склады, дворовые постройки, кабины машин и т.п. А самые мелкие частицы (в виде аэрозолей) переносятся радиоактивными облаками на большие расстояния, попадая в органы дыхания человека.

Так как идеально ровных и плотных поверхностей практически не существует, то радиоактивные проникают в щели, трещины, выступы, различные поры. Шиферные крыши, асфальт, кирпичные стены как бы впитывают в себя радиоактивную пыль. Чем дольше длится процесс загрязнения, тем глубже проникают радионуклиды в поверхностный слой. Дожди, работа червей и муравьев увеличивают глубину загрязнения почвы до 30 см.


Значительное ухудшение радиоактивной обстановки происходит в период так называемого вторичного загрязнения. На чистую местность радиоактивные вещества переносятся автомобилями, людьми и животными, а также ветром.
Вторичное загрязнение также получает вся техника, которая была задействована при снятии и перевозки загрязненного грунта (самосвалы, бульдозеры, погрузчики и т.п.)

Основным источником вторичного загрязнения является пыль, которая образуется при движении наземного транспорта, особенно по проселочным дорогам, при снятии загрязненного грунта, взлете и посадке вертолетов. Пыль поднимается с поверхности земли сильным ветром и переносится на большие расстояния. При пожарах на первично загрязненной территории радионуклиды, превращаясь в дым и золу, переносятся потоками воздуха, загрязняя воздух и поверхность земли.

За счет вторичных процессов зона загрязнения значительно расширяется, а один и тот же объект может загрязняться несколько раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий