Другие названия:
- Белянка
- груздь-волнушка
- груздь пушистый
- Lactarius pubescens
- Lactarius controversus
- Lactarius torminosus
Волнушка белая - условно-съедобный гриб, который образует микоризу с берёзой и произрастает большими группами, в основном в лиственных или смешанных лесах, обычно на опушках молодых берёзовых рощ и очень редких хвойно-берёзовых лесопосадок.
Волнушка белая старается селиться где суше и светлее, то есть на более открытых местах.
В удачные годы они могут плодоносить в огромных количествах.
Плодоносит с начала августа по конец сентября.
Ботаническое описание волнушки белой
Шляпка диаметром 4-8 см (может доходить до 12 см).
Шляпка в центре вдавленная, ее края сильно подвернуты, но по мере роста гриба они разворачиваются. Зрелые экземпляры часто имеют воронковидную форму, чаще всего это происходит с грибами, которые растут на открытых местах.
Шляпка в центре вдавленная, ее края сильно подвернуты, но по мере роста гриба они разворачиваются. Зрелые экземпляры часто имеют воронковидную форму, чаще всего это происходит с грибами, которые растут на открытых местах.
Пластинки приросшие или слабо нисходящие на ножку, частые, узкие, молочно-белого цвета (по мере роста и созревания свой цвет не меняют).
Споровый порошок белый или кремовый.
Ножка волнушек цилиндрическая, к основанию сужается, гладкая или слабо опушённая, с возрастом становится полой, одного цвета со шляпкой.
Ножки у волнушек, произрастающих в открытых местах, короткие, в длину они достигают всего 2-4 сантиметра. Но если грибы поселились в густой траве, то высота ножки может быть гораздо больше – доходить до 8 сантиметров.
Диаметр ножки 1-2 см.
У молодых волнушек ножки чаще всего цельные, но с возрастом становятся ячеистыми, а затем полностью делаются полыми. Часто бывает сужена к основанию, особенно у коротконогих экземпляров.
Мякоть плотная, белая, ломкая, со слабым запахом.
Млечный сок обильный, белый, едкий, окраску на воздухе не меняет, запах приятный и сладковатый.
С возрастом шляпка становится всё более гладкой, весь гриб в целом желтеет.
Использование в пищу волнушки белой
Это хорошие съедобные грибы, пригодные для маринования, засола, а можно и жарить.
Перед приготовлением волнушки всегда хорошо вымачивают или бланшируют, иначе гриб может вызвать лёгкое раздражением слизистой желудка и, как следствие - тошноту и рвоту.
Отмачивать в воде волнушку белую рекомендуется не менее 3-х суток, а солить не менее 50-и суток.
Правильно подготовленная к приготовлению она никаких ощущений, кроме приятно-вкусовых, вообще не вызывает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий