Отредактировано 7.09.2024
К сожалению точно сказать что выбранный арбуз будет вкусным нельзя. Но есть советы, которые увеличивают такой шанс.
- Лучше всего арбузы приобретать с конца августа по октябрь.
Хотя покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглый год. Правда цена будет намного выше, а вкус может быть хуже. - Традиционными регионами выращивания арбузов в России являются Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион - Волгоградская область.
Сейчас арбузы в промышленных объемах также выращивают в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.
Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д. - При продаже арбузы должны лежать на поддонах и под навесами.
- На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Но считается, что качество арбуза сохраняется и тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Побитости и трещины - результат хранения и транспортировки арбуза.
- Если арбуз относится к полосатому сорту (обычно такой арбуз и выбирают), то по мере созревания его полосы становятся всё более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости.
- На арбузе должно быть пятнышко (в этом месте арбуз соприкасался с землей) ярко-жёлтого цвета: это указывает на созревание арбуза в естественных условиях. При этом чем ярче и интенсивней окрашено пятно, тем лучше.
Если пятнышко зелёно-жёлтое, то арбуз не дозрел. - Арбуз должен быть тяжелым. Легкий арбуз указывает на его переспелость.
- Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).
А вот сказать что большой или маленький арбуз будет вкуснее нельзя. Ведь размер зависит от сорта, а также от климата, в котором он был выращен. - Постучите по арбузу: при постукивании по хорошему арбузу звук должен быть звонким. А если звук глухой - арбуз не дозрел.
- Возьмите арбуз в руку и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.
- Хвостик (плодоножка) арбуза должен быть чуть-чуть усохшим, но не высохшим.
Но здесь нужно учитывать время транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи и/или будет лежать на прилавке его хвостик, если даже арбуз совсем зелёный, тоже высохнет. На это уйдет всего 3-4 дня. - Место, откуда выходит хвостик в спелом арбузе должна быть сухой, одеревеневшей. Если же вам попался арбуз с зеленоватым место, то ищите другой арбуз.
- Надавите на арбуз двумя руками. Признак спелого арбуза - характерное потрескивание.
Но такой метод может ввести в заблуждение: арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И может оказаться так, что он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет. - Не покупайте порезанный или нарезанные арбуз. Это может быть не гигиенично (ведь неизвестно каким ножом его резали), сокращается время употребления (хранить такой арбуз нельзя), кроме того повышается риск попадания инфекции, и, следовательно, последующего пищевого отравления.
- Существуют специальные приложения на смартфон для определения спелости арбуза. Как по мне данным приложениям доверять полностью не стоит, так как, судя по попавшимся мне отзывам, они часто ошибаются.
- Бытует мнение, что круглые арбузы слаще овальных. На самом деле это просто разные сорта.
- Бытует мнение, что арбузы-"девочки" более сладкие и у них меньше семечек. Определить пол можно можно по передней части арбуза (противоположное от "хвостика"), на которой находится пятно. Когда пятно маленькое то это арбуз-"мальчик". У девочек пятно больше.
На самом деле плоды образуются только на женских цветках, а мужские нужны исключительно для опыления и даже называются пустоцветами. К тому же на современных сортах арбузов пятно в основании практически всегда одинаковое, иногда его нет совсем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий