пятница, 4 августа 2023 г.

Волнушка розовая

Другие названия:

  • волнянка
  • волжанка
  • волвенка
  • волвяница
  • волминка
  • волнуха
  • краснуха
  • красуля
  • отваруха
  • Lactarius torminosus
  • Agaricus torminosus


Волнушка розовая - условно съедобный гриб хорошего качества. Образует микоризу с берёзой, поэтому растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, иногда появляется большими группами в густой траве на опушках.

Плодоносит с конца июня до октября. При этом массовое плодоношение происходит в конце июля и в конце августа - первой половине сентября.


Ботаническое описание волнушки розовой

Диаметр шляпки 4-15 см, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями.
Шляпка покрыта кожицей с густыми и грубыми ворсинками, которые густо расположены неровными концентрическими кругами. Кожица немного слизистая.
Окрас шляпки бледно-розовый или серо-розовый, если волнушки розовые растут в засушливых местах, то окраска выцветает и становится практически белой. При нажатии на шляпку она темнеет. Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью.

Пластинки сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ножке.
Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.

Мякоть очень крепкая, плотная, белого цвета. Запах у мякоти приятный, пряный, сладковатый. Вкус у мякоти острый. Млечный сок белого цвета, на воздухе он не меняется. Этот сок острый, а выделяется он обильно.

Ножка высотой 3-6 см, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы (у основания она сужается). Структура ножки крепкая и твердая. У молодых грибов ножки сплошные, а у зрелых экземпляров они становятся полыми.
Окраска ножки бледно-розовая.
Поверхность ножки может быть покрыта небольшими ямками и пушком.
Lactarius torminosus


Lactarius torminosus


Использование в пищу волнушки розовой

Перед приготовлением волнушки розовые вымачиваются 2-3 суток, со сменой воды где-то каждые 2 часа.

Употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы с диаметром шляпки не более 3-4 см).
Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 10-14 дней после засола.

В заготовках желтеет. В Финляндии жарят после 5-10 минутной бланшировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий