Другие названия:
- волнянка
- волжанка
- волвенка
- волвяница
- волминка
- волнуха
- краснуха
- красуля
- отваруха
- Lactarius torminosus
- Agaricus torminosus
Плодоносит с конца июня до октября. При этом массовое плодоношение происходит в конце июля и в конце августа - первой половине сентября.
Ботаническое описание волнушки розовой
Диаметр шляпки 4-15 см, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями.
Шляпка покрыта кожицей с густыми и грубыми ворсинками, которые густо расположены неровными концентрическими кругами. Кожица немного слизистая.
Окрас шляпки бледно-розовый или серо-розовый, если волнушки розовые растут в засушливых местах, то окраска выцветает и становится практически белой. При нажатии на шляпку она темнеет. Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью.
Пластинки сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ножке.
Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.
Мякоть очень крепкая, плотная, белого цвета. Запах у мякоти приятный, пряный, сладковатый. Вкус у мякоти острый. Млечный сок белого цвета, на воздухе он не меняется. Этот сок острый, а выделяется он обильно.
Ножка высотой 3-6 см, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы (у основания она сужается). Структура ножки крепкая и твердая. У молодых грибов ножки сплошные, а у зрелых экземпляров они становятся полыми.
Окраска ножки бледно-розовая.
Использование в пищу волнушки розовой
Перед приготовлением волнушки розовые вымачиваются 2-3 суток, со сменой воды где-то каждые 2 часа.
Употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы с диаметром шляпки не более 3-4 см).
Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 10-14 дней после засола.
В заготовках желтеет. В Финляндии жарят после 5-10 минутной бланшировки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий