пятница, 15 сентября 2023 г.

Клюква (Oxycoccus)

Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета.

Все виды клюквы распространены в Северном полушарии и растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда - по заболоченным берегам озёр.
Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Клюква с плодами


Ботаническое описание клюквы

Все виды клюквы - стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система - стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпурные или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Плод - шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
Побеги клюквы
Побеги мелкоплодной

Цветущая клюква
Цветущая клюква

Ягоды клюквы
Плоды клюквы


Использование в пищу клюквы

Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Являются хорошими источниками витаминов.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Листья могут употребляться как чай.

Наиболее полезна клюква осеннего сбора, еще не тронутая морозом. Чаще всего клюкву собирают недозрелой, а ее дозревание проходит уже позже, на хранении. Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми. Третий этап сбора клюквы - после таяния снега, в это время эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой.

Особенность клюквы - её ягоды могут храниться без потери своих пищевых и биологических качеств до весны, в деревянных бочках, наполненных водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий