вторник, 3 октября 2023 г.

Амарант

Другие названия:

  • ширица
  • бархатник
  • аксамитник
  • петушиные гребешки
  • кошачий хвост
  • лисий хвост
  • Amaranthus


Амарант - род двудольных, преимущественно однолетних травянистых растений.

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с 18 века - возделывать как крупяную и кормовую культуру. При этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.


Ботаническое описание амаранта

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод - коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже - в пурпурно-красный цвет.
Ботаническая иллюстрация Amaranthus retroflexus
Ботаническая иллюстрация амаранта запрокинутого из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Amaranthus albus
Амарант белый

Amaranthus caudatus
Амарант хвостатый

Amaranthus blitum
Амарант жминда


Ботаническое описание амаранты

Некоторые виды аморанта являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. 

Крупа богата лизином и отличается высоким качеством белка. В сыром виде амарант несъедобен для людей.

Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5-6 % жира, 55-62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит до 10 % сквалена.

Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.

Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях.

На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детские смеси. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий