Другие названия:
- аракаха
- сельдерей южноамериканский
- второй картофель
- батат по-американски
- американская морковь
- "кукарача"
- Arracacia xanthorrhiza
Арракача съедобная - растение, родиной которой является Южная Америка, в частности, Анды и их предгорья.
Арракача предпочитает селиться в хорошо удобренных и насыщенных органикой почвах. Встречается на высотах от 1500 до 3000 м над уровнем моря.
Широко культивируется в странах Южной Америки в качестве овощной культуры.
Ботаническое описание арракачи съедобной
Стебель арракачи имеет цилиндрическую форму. Его высота составляет около 10 см, а диаметр - около 1 см.
Верхняя часть стебля арракачи целиком усеяна почками, из которых чуть позже появляются листики на черешке: из одной почки развивается только один лист с черешком.
Окраска листьев арракачи полностью зависит от сорта растения и может быть как бронзовой, так и насыщенно-зеленой.
Цветки растения арракачи съедобной собраны в причудливые зонтичные соцветия, поэтому соцветия внешне напоминают зонтик. Окраска этих цветков, как правило, ярко-фиолетовая. У арракачи съедобной имеется два вида корней, которые отходят от стебля.
Отходящие от стебельков корешки арракачи бывают двух типов: одни корешки отличаются клубневидной формой и являются достаточно толстыми, а другие – длинные и очень тоненькие. Диаметр первой разновидности корешков нередко достигает восьми сантиметров, а их длина находится в диапазоне от пяти до двадцати пяти сантиметров.
Использование в пищу арракачи съедобной
Корнеплод арракачи, представляющий собой нечто среднее между корнеплодами моркови и сельдерея, является популярным пищевым продуктом в Бразилии, Венесуэле, Эквадоре и Перу.
Сбор урожая происходит ранней весной (в марте-апреле). Корнеплод выкапывается из земли, как и обычный картофель.
Продолжительное время хранения клубней (несколько месяцев) может негативно сказаться на них, крахмальные клетки разрушаются, корень арракачи приобретает сладкий привкус, что делает его непригодным к употреблению.
Корнеплод используют в вареном, тушёном, запеченом, жареном виде. В регионе Анд из арракации делают жареные чипсы, печенье и перемалывают в муку грубого помола. Небольшой размер зерен крахмала арракации делает его легкоусвояемым, поэтому приготовленные из него пюре и супы считаются отличным продуктом питания для младенцев и детей младшего возраста.
Некоторые южноамериканские гурманы употребляют в пищу не только корнеплод, но и ботву (листья арракачи съедобной). Они утверждают, что на вкус эти листья – тот же самый сельдерей. Молодая ботва растения используется как основа салатов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий