понедельник, 16 октября 2023 г.

Как в магазине выбрать кабачковую икру

При выборе кабачковой икры в магазине обратите внимание на следующее.
  • Кабачковая икра может быть изготовлена из уваренных кабачков и из обжаренных кабачков. Из уваренных кабачков она будет более светлая, диетическая. А икра из обжаренных кабачков будет более темная, калорийная и более вкусная.
  • Покупайте икру в стеклянных банках. Ведь там можно увидеть внешний вид кабачковой икры.
  • Внешний вид кабачковой икры должна быть однородной, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей.
    Если есть отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло значит была нарушена технология производства или производитель использовал замороженные кабачки. Такую икру можно есть, но запах и вкус такой икры могут быть менее выраженными, чем икры из свежих овощей.
  • Консистенция должна быть мажущаяся, слегка зернистая.
  • Переверните стеклянную банку верх дном. Если появится жидкость, то, скорее всего, икра приготовлена из замороженных кабачков.
  • Нажмите на крышку стеклянной банки - она не должна щелкать. Это означает, что упаковка герметичная.
  • Цвет кабачковой икры должен быть светло-коричневый. Если цвет смещается в сторону красного, значит в икру добавлены помидоры или томатная паста. Если икра рыжая, то в нее добавили тыкву.
  • Если дата изготовления кабачковой икры приходится на июль-сентябрь, то икра, скорее всего, произведена из свежих кабачков. Если же дата производства стоит зима, весна или начало лета, значит икра была сделана из замороженных кабачков или еще хуже из кабачкового пюре. А это значит кабачковая икра проходит двойную термическую обработку и полезных витаминов в кабачковой икре не остается.
  • Срок годности консервы кабачковой икры должен составлять не более 2 лет. Если срок годности больше, значит производитель добавил искусственные консерванты.
  • Потемневший верхний слой икры под крышкой никак не влияет на безопасность и вкусовые качества. Потемнение верхнего слоя кабачковой икры под крышкой происходит в результате окисления слоя содержимого банки, на толщину 2-3 см, кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Потемнение под крышкой неизбежно и допускалось ГОСТом всегда. Это кислородное окисление.
  • Если кабачковая икра изготовлена по ГОСТу, посмотрите, указан ли на этикетке сорт: лучше приобретать икру высшего сорта.
  • По ГОСТу кабачковая икра должна состоять из: кабачка, масла подсолнечного, лук, допускается добавление томатной пасты, морковь, соль, сахар (только не заменители сахара, т.к. при нагревании они распадаются).

Комментариев нет:

Отправить комментарий