При выборе кабачковой икры в магазине обратите внимание на следующее.
- Кабачковая икра может быть изготовлена из уваренных кабачков и из обжаренных кабачков. Из уваренных кабачков она будет более светлая, диетическая. А икра из обжаренных кабачков будет более темная, калорийная и более вкусная.
- Покупайте икру в стеклянных банках. Ведь там можно увидеть внешний вид кабачковой икры.
- Внешний вид кабачковой икры должна быть однородной, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей.
Если есть отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло значит была нарушена технология производства или производитель использовал замороженные кабачки. Такую икру можно есть, но запах и вкус такой икры могут быть менее выраженными, чем икры из свежих овощей. - Консистенция должна быть мажущаяся, слегка зернистая.
- Переверните стеклянную банку верх дном. Если появится жидкость, то, скорее всего, икра приготовлена из замороженных кабачков.
- Нажмите на крышку стеклянной банки - она не должна щелкать. Это означает, что упаковка герметичная.
- Цвет кабачковой икры должен быть светло-коричневый. Если цвет смещается в сторону красного, значит в икру добавлены помидоры или томатная паста. Если икра рыжая, то в нее добавили тыкву.
- Если дата изготовления кабачковой икры приходится на июль-сентябрь, то икра, скорее всего, произведена из свежих кабачков. Если же дата производства стоит зима, весна или начало лета, значит икра была сделана из замороженных кабачков или еще хуже из кабачкового пюре. А это значит кабачковая икра проходит двойную термическую обработку и полезных витаминов в кабачковой икре не остается.
- Срок годности консервы кабачковой икры должен составлять не более 2 лет. Если срок годности больше, значит производитель добавил искусственные консерванты.
- Потемневший верхний слой икры под крышкой никак не влияет на безопасность и вкусовые качества. Потемнение верхнего слоя кабачковой икры под крышкой происходит в результате окисления слоя содержимого банки, на толщину 2-3 см, кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Потемнение под крышкой неизбежно и допускалось ГОСТом всегда. Это кислородное окисление.
- Если кабачковая икра изготовлена по ГОСТу, посмотрите, указан ли на этикетке сорт: лучше приобретать икру высшего сорта.
- По ГОСТу кабачковая икра должна состоять из: кабачка, масла подсолнечного, лук, допускается добавление томатной пасты, морковь, соль, сахар (только не заменители сахара, т.к. при нагревании они распадаются).
Комментариев нет:
Отправить комментарий