- поддубник
- боровик поддубовиковый
- дубовик зернистоногий
- боровик зернистоногий
- болетус красноножковый
- болет красноножковый
- синяк
- Boletus erythropus
Дубовик крапчатый - съедобный гриб, который распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже - в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга.
Чаще всего произрастает рядом с лиственными и хвойными деревьями (бук, дуб, ель, пихта). Предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов.
Ботаническое описание дубовика крапчатого
Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5-20 см.
Шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму
На ощупь шляпка бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой.
Цвет шляпки - каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок. При надавливании темнеет или чернеет.
Трубчатый слой жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые. При надавливании синеют.
Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке - красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.
Ножка высотой 5-15 см и толщиной 1,5-4 см, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу.
Использование в пищу дубовика крапчатого
Требует проваривания в течение 15 минут (первую воду нужно слить).
Пригоден для сушки, маринования. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий