- дубовик обыкновенный
- поддубник
- синяк
- болет грязно-бурый
- Boletus luridus
- Suillellus luridus
- Leccinum luridum
- Tubiporus luridus
- Dictyopus luridus
- Leccinum rubeolarium
- Boletus rubeolarius
- Boletus subvescus
Дубовик оливково-бурый - условно-съедобный гриб, который образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев.
Произрастает на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах одиночно и группами.
Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.
Плодоносит в июле-сентября, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае-июне.
Ботаническое описание дубовика оливково-бурого
Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5-20 см.
Форма шляпки в молодом возрасте почти шаровидная с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до полушаровидной, подушковидной.
Кожица шляпки оливково-коричневая, цвет очень изменчив: от желтовато-коричневого до серо-бурого (эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки), иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет.
Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая.
От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть светлая, бледно-жёлтая, в основании ножки красно-коричневая, при разрезании быстро приобретает сине-зелёный, голубой или синий цвет. Характерной особенностью отмечают наличие тёмного, часто красного слоя в месте прикрепления гименофора к шляпке.
Трубочки длиной 2,5-3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка высотой 6-15 см и 3-6 см толщиной. В молодом возрасте клубневидная, затем вытягивается, оставаясь утолщённой книзу или становясь цилиндрической.
Цвет ножки жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.
Дубовик оливково-бурый в разрезе |
Использование в пищу дубовика оливково-бурого
Условно-съедобный гриб, который о гриб хорошего качества. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.
Перед приготовлением этих грибов их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, то есть отварить. Отвар важно слить.
Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки, заморозки. Их можно использовать в супах и вторых блюдах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий