четверг, 25 января 2024 г.

Переносная печь для выпечки хлеба ХПИ-6

Переносная печь для выпечки хлеба ХПИ-6 предназначена для выполнения технологических процессов по выпеканию хлеба в разных условиях, например, может быть установлена под навесом или в кузове транспорта, но лучшим вариантом (с учётом ведения технологического процесса выпечки хлеба) является размещение печи в палатке.

Переносная печь для выпечки хлеба ХПИ-6 по конструкции относится к печам непрерывного действия с канальным обогревом пекарной камеры.


Устройство печи ХПИ-6

Печь ХПИ-6 состоит из очага, пекарной камеры, дымовой трубы, водогрейного бака (водонагревателя) и выдвижной рамы (пода) для размещения хлебопекарных форм.

Водонагреватель, входящий в комплект съемной печи, "самоварного" типа, коробчатой формы. Материал водонагревателя - листовая нержавеющая сталь. На верхней плоскости водонагреватель имеет горловину с крышкой для заливки холодной воды, а на боковой стенке - кран отбора кипяченой или горячей воды.

Пекарная камера печи ХПИ-6 прямоугольной формы и изготовлена из листовой углеродистой стали. В пекарной камере могут одновременно находиться 16 форм 2Л7 или съемная кассета для установки 8 блоков пекарных форм 2Л7.
В корпусе печи есть отверстия с поворотными (откидными) крышками для отвода горячего воздуха из пекарной камеры.
Дверца пекарной камеры откидывается на 90° и фиксируется в крайнем положении, а в закрытом положении плотно прилегает к краям дверного проема. Дверцы устроены так, что не могут самостоятельно открываться или закрываться.

Под пекарной камерой находится очаг (топочная камера) где установлена колосниковая решетка и зольник. Печь может отапливаться как твердым топливом (дровами), так и жидким - (керосином, дизельное топливо).
Топливное отверстие очага закрывается дверцей (при работе на дровах) или щитком форсунки (при работе на жидком топливе).

Для сжигания жидкого топлива в печи ему предоставляется специальное устройство, состоящее из газообразующей форсунки, топливной колонки с двумя топливными резервуарами, с ручным насосом и топливопроводом. Ёмкость каждого резервуара 24 л.
Форсунка КГФ-3М (1 рабочая и есть 1 запасная) работает по принципу испарения топлива в трубках испарителя и горения его в виде факела. Трубы испарителя для увеличения испарения заполнены металлическими стержнями из проволоки.
Топливный шланг на конце соединения к форсунке имеет металлическую трубку для отсоединения его от горячих поверхностей форсунки и печи.
Количество горючего сжигаемого форсункой зависит от степени открытия иглой отверстия в сопле форсунки и от величины давления в топливном резервуаре. Максимальный расход топлива - около 3,5-5 кг/ч.

Печь ХПИ-6 снабжена ножками в виде двух полозьев и четырьмя утопленными ручками для переноски.
Устройство переносной печи для выпечки хлеба ХПИ-6
Устройство переносной печи для выпечки хлеба ХПИ-6
1 - колосниковая решетка; 2 - дверца пекарной камеры; 3 - пекарная камера; 4 - дымоход; 5 - стенка печи, которая снимается с водогрейным баком; 6 - колпачок паровыпускной трубки; 7 - крышка патрубка дымохода; 8 - выдвижная рама; 9 - дверца топки


Формы для выпечки хлеба в переносной печи ХПИ-6
Формы для выпечки хлеба в печи ХПИ-6
а - одинарная форма; б - блок форм


Подготовка печи ХПИ-6 к работе

Для развертывания переносной печи для выпечки хлеба необходимо:
  1. установить корпус печи под отверстие на крыше палатки
  2. собрать дымовую трубу, установить её на патрубок и закрепить растяжками
  3. залить водогрейный бак водой
  4. установить на печь шкаф для расстойки теста
  5. закрыть зольниковую коробку при работе на жидком топливе
  6. снять топочную дверцу, установить в топку печи форсунку и закрепить её
  7. установить топливную колонку
  8. присоединить её к форсунке и колонке топливопровода
  9. закрыть топливные вентили резервуаров, заправить резервуар горючим и создать давление не более 0,5 кгс/см2
  10. разжечь форсунку, а после ее разжигания давление в топливной системе досесть до 2 кгс/см2.


Технические характеристики печи ХПИ-6

  • Производительность печи при использовании 12 форм в сутки
    • по хлебу из муки ржаной обойной (буханка весом 1,7 кг) - 320 кг
    • по хлебу из муки пшеничной 1 сорта (буханка весом 1,2 кг) - 230 кг
  • Вместимость водогрейного бака
    • полная - 24 л
    • рабочая - 20 л
  • Средний расход топлива
    •  дизельного топлива - 3,55 кг/ч
    • твердого топлива (дрова влажностью 21-33%) - 0,05 м3
  • Габаритные размеры
    • длина - 1265 мм
    • ширина - 708 мм
    • высота
      • в походном положении - 1050 мм
      •  в рабочем положении - 3660
  • Масса печи
    • в снаряженном состоянии - 674 кг
    • сухая - 300 кг
  • Количество хлебопекарных форм, содержащихся в пекарной камере - 16 шт

Комментариев нет:

Отправить комментарий