Комплекс К-612-ОК предназначен для определения параметров ядерных взрывов (времени, тротилового эквивалента, координат эпицентра, его высоты или вида, а также типа - нейтронный, обычный ядерный).
Станция предназначена для работы на стоянке на позициях, обеспечивающих наилучшую прямую видимость светящейся области ядреного взрыва. После засечки К-612-О передает информацию на пункт управления, где производятся оценка потерь, прогноз обстановки и выработка соответствующих решений.
К-612-ОК создана на базе бронетранспортера типа МТ-ЛБ.
Состав К-612-ОК:
- станции засечки К-612-О - 3 шт.
- комплект К-612-ОП
- групповой ЗИП
- техническая документация
Устройство К-612-ОК
К-612-ОК представляет собой гусеничную бронированную плавающую машину, оснащенную аппаратурой засечки ядерных взрывов, средствами геодезического обеспечения, связи, радиационной, химической и бактериологической разведки и фильтровентиляционной установкой (ФВУ), а также автономным бензоагрегатом.
Корпус разделен на четыре отделения - трансмиссионное, управления, моторное и аппаратное. Трансмиссия находится в носовой части корпуса. Моторное отделение - в средней. Оно размещено так, что между отделением управления и аппаратным имеется проход. Сверху моторное отделение закрывается надмоторной панелью с люком для обслуживания систем. Для входа и выхода экипажа на крыше имеются два люка (по одному в отделении управления и аппаратном). В аппаратном отделении также имеется люк в кормовой части. Движение на воде обеспечивается гусеничным движителем.
Для визуальной разведки и ориентации на местности на машине установлены перископические призмы, прицельное приспособление пулемета ПКТ в башенке командира станции, навигационная аппаратура ТНА-3, гирокомпас 1Г17-1.
Станция работает К-612-О на стоянке. Время подготовки к работе - около 30 минут.
Аппаратура состоит из датчиковых устройств, размещенных на внешней стороне корпуса станции, и комплекта приборов внутри аппаратного отсека. На броне находятся: в передней части корпуса на раздвижных штангах - антенны радиодальномера; на крыше - антенны радиопеленгатора, штыревая антенна с согласующим устройством, две оптические головки "длительности" БС-02 и одна оптическая головка радиопеленгатора (БС-01).
В аппаратном отсеке размещены стойки с функциональными блоками систем радиодальномера, радиопеленгатора, оптического пеленгатора, канала определения мощности, системы встроенного контроля, стойки вторичного питания, стойка аппаратуры приема данных (АПД), ЭВМ с телеграфным аппаратом П115, гирокомпас, три радиостанции Р-173 и одна радиостанция Р-171М. В отдельном отсеке, герметично изолированном от аппаратного, находится автономный бензоагрегат первичного электропитания аппаратуры станции АБ-2.
При работе станции при пониженных температурах внутри аппаратного отсека при помощи штатных средств обогрева МТ-ЛБ должна поддерживаться температура не ниже -10 С.
При работе станции в условиях температуры выше +35 С должна быть обеспечена вентиляция штатными средствами МТ-ЛБ.
При радиоактивном заражении местности в месте установки станции аппаратура, бензоагрегат и заборная вентиляция должны быть выключены, включен двигатель и ФВУ - установка, станция своим ходом перемещена на запасную позицию с незараженной местность, внешние устройства и внешние поверхности дезактивированы после чего станция должна быть включена для работы на новой позиции.
Комплект К-612-О
Станция К-612-О состоит из следующих основных систем и устройств:
- системы селекции и определения вида и типа взрыва взорванного боеприпаса (блок БД 1);
- системы азимута - системы пеленгования (блоки БА1, БА2, БА3 и светового пеленгатора БС 01М)
- системы приема и анализа СИ (блок БМ1, головок длительности БС-02М1, БС-02М2), данная система вместе с частью блока БА2 выполняет функцию системы мощности (системы определения тротилового эквивалента)
- радиодальномера (блоки БД2, БД3 - 2 шт., БД-4, БД5 - 2 шт.)
- аппаратуры передачи данных внутри комплекса АПД-1 (блоки БР1, БР3, УКВ- радиостанций Р-173-3 шт., одна из которых используется для служебной связи внутри комплекса)
- аппаратуры для передачи данных на пункт сбора информации АПД-2 (блок БР-2, УКВ-радиостанция Р-171М);
- оконечного телеграфного устройства - изделия П115Б
- системы контроля и управления станций (блоки БК1, БК3, БК4 и БВ2)
- БЦВМ -изделие Е715-1.1/02
- танковой навигационной аппаратуры ТНА-3 (ТНА-4)
- гирокомпаса 1Г17-1
- прибора контроля радиационной обстановки ИМД-21Б
- прибора химической разведки ВПХР
- дезактивационного комплекта ИДК-1
- системы вторичных источников электропитания (Б2 с блоками БВ4, БВ5, БВ6- 3 шт., БВ7, БВ1, БВ3, БВ8)
- аккумуляторов 12СТ-70М
- бензоагрегата АБ-2
- комплекта ЗИП (с блоком БК1 и ведомостью ЗИП)
- комплекта эксплуатационной документации
Комплект К-612-ОП
Комплект К-612-ОП предназначен для сбора и накопления информации о ядерном взрыве путём приема кодограмм, передаваемых по радиоканалу станций К-612-О и регистрации их на ленте телеграфного устройства П-115Б.
Комплект устанавливается у потребителя информации.
Состав комплекта:
- Р-171М
- оконечное телеграфное устройство-телеграф. Аппарат П-115Б
- АКБ 12СТ-70М
- бензоагрегат типа АБ-1
- комплект антенного устройства (мачта - 11 м.)
- штыревая антенна
- ЗИП
- комплект технической документации
Описание работы К-612-ОК
Станция К-612-О выдвигается в заданный район с использованием аппаратуры ТНА-3, определяет свои координаты с точностью около 100 м. В месте стояния с помощью 1 Г-17-1 определяется направление на "север" с точностью около 1 угловой минуты.
Далее запускается агрегат электропитания и включается аппаратура. В ЭВМ вводятся координаты станции, высота над уровнем моря, устанавливается связь с пунктом управления, угловое положение шасси относительно направления на "север". Регистрация ядерных взрывов, обработка результатов измерений и передача информации на пункт управления (приемный комплект АПД К-612-ОП) производятся автоматически.
Расчет станции составляет 3 человека: начальник станции, оператор, водитель-электромеханик, которые при работе станции в непрерывном режиме осуществляют несение боевого дежурства. Дежурство несет один человек – оператор или начальник станции (посменно), а водитель - электромеханик привлекается дежурным для обслуживания бензоагрегата при необходимости.
Станция может работать в составе комплекса из трех аналогичных машин. При этом дальность регистрации ядерного взрыва увеличивается до 60-80 км при повышении точности местоопределения ядерного взрыва, а информация передается на К-612-ОП со станции, назначаемой ведущей. При выходе ее из строя информация начинает передаваться с другой работающей станции.
Для сбора информации от станций К-612-ОП разработан комплекс сбора и обработки информации К-617 в составе одной станции сбора и обработки информации К-619 и четырех станций-ретрансляторов К-618. Дальность передачи информации от станции К-612-ОП до К-619 при этом возрастает до 70-80 км. Станция К-619 в автоматическом режиме принимает информацию, идентифицирует ее и передает на пункт управления. Для технического обслуживания и ремонта станций К-612-О, К-618 и К-617 при эксплуатации разработана контрольно-ремонтная мастерская К-702-И, оснащенная аппаратурой для автоматизированной проверки блоков станций и комплектом запасных частей, инструментов и принадлежностей.
Станция имеет следующие рабочие режимы:
- Автономный режим работы одной станции
- Сопряженный режим работы в составе комплексе (трех или двух станций), при этом одна (любая) станция может работать в режиме ведущей, остальные в режиме ведомых
- Режим работы по замыслу учений (работа по ЗУ)
- Аварийный режим:
- при неисправности блока селекции БД1 (отключенной селекции по ЭМИ)
- при неисправности в блоках БС-02М1 и БС-02М2 (отключенной селекции по свету)
- при неисправностях радиопеленгатора и системы БА (отключенном стробировании радиопеленгатора)
- Режим контроля:
- автономный контроль аппаратуры станции
- контроль системы питания
- контроль функционирования аппаратуры комплекса в режиме работы по ЗУ.
Технические характеристики К-612-О
- Расчёт: 3 чел
- Дальность действия: 2-80 км
- Погрешность
- среднеквадратическая измерения координат ядерных взрывов: менее 4,5%
- максимальная определения мощности: 25-50%
- максимальная измерения текущего времени: ±1 с
- максимальная измерения географического азимута: ±2 уголовые минуты
- Уклон площадки для установки - не более 5 градусов.
- Потребляемая мощность электропитания: 1,8 кВА
- Всё оборудование гарантировано работоспособно при: -40°С...+50°С
Комментариев нет:
Отправить комментарий