Другие названия:
- млечник перечный
- груздь пряный
- ложный груздь
- Lactarius piperatus
Груздь перечный - условно-съедобный гриб, который распространён в умеренных широтах Северной Америки, Западной и Восточной Европы, а также в России. Его можно найти в центральной части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Груздь перечный растёт рядами или кругами на глинистых почвах в сырых затенённых местах. Чаще всего он встречается в лиственных и широколиственных лесах, рядом с берёзой и дубом. Гораздо реже его можно встретить в хвойных лесах.
Плодоносит с июля по октябрь. Сбор груздя перечного приходится на август-сентябрь.
Ботаническое описание груздя перечного
Шляпка диаметром 6-18 см. Сначала она слегка выпуклая, потом воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми.
Кожица кремово-белого цвета, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками в центральной части шляпки, На ощупь шляпка гладкая или слегка бархатистая.
Пластинки узкие, частые, иногда вильчатые, нисходящие по ножке.
У молодых грибов они белого цвета, у взрослых - кремового, при повреждении покрываются желто-коричневыми пятнами
Ножка диаметром 1-3 см, в высоту 4-8 см. Ножка белая, со временем часто покрывается охристыми пятнами. Сама ножка сплошная, очень плотная, сужающаяся у основания, гладкая или слегка сморщенная.
Мякоть белая, на разрезе становится голубовато синей, остро перечного вкуса. Млечный сок густой, липкий, белый, очень едкий, при высыхании цвет не меняет или слегка желтеет.
Из-за горького, едкого вкуса млечников не поражают черви и различные лесные насекомые.
Использование в пищу груздя перечного
Часто перечный груздь считается несъедобным из-за очень острого вкуса. Но в России и странах СНГ его засаливают, для чего необходимо замочить грибы, добавив чайную ложку лимонной кислоты или уксусной эссенции на таз воды. Кислый раствор через двенадцать часов следует заменить свежей водой, а затем вымачивать ещё двое суток, периодически обновляя её. После этого грибы нужно отварить в течение пятнадцати минут и солить обычным способом. Засоленные грибы можно употреблять через 2 месяца после засола.
Также иногда груздь перечный сушат, растирают в порошок и используют в качестве вместо перца.
Обратите внимание: молодые грузди перечные не такие горькие, как старые. В старых млечниках сок становится более концентрированным и жгучим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий