воскресенье, 2 июня 2024 г.

Груздь перечный

Другие названия:

  • млечник перечный
  • груздь пряный
  • ложный груздь
  • Lactarius piperatus

Груздь перечный - условно-съедобный гриб, который распространён в умеренных широтах Северной Америки, Западной и Восточной Европы, а также в России. Его можно найти в центральной части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Груздь перечный растёт рядами или кругами на глинистых почвах в сырых затенённых местах. Чаще всего он встречается в лиственных и широколиственных лесах, рядом с берёзой и дубом. Гораздо реже его можно встретить в хвойных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь. Сбор груздя перечного приходится на август-сентябрь.


Ботаническое описание груздя перечного

Шляпка диаметром 6-18 см. Сначала она слегка выпуклая, потом воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. 
Кожица кремово-белого цвета, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками в центральной части шляпки, На ощупь шляпка гладкая или слегка бархатистая.

Пластинки узкие, частые, иногда вильчатые, нисходящие по ножке.
У молодых грибов они белого цвета, у взрослых - кремового, при повреждении покрываются желто-коричневыми пятнами

Ножка диаметром 1-3 см, в высоту 4-8 см. Ножка белая, со временем часто покрывается охристыми пятнами. Сама ножка сплошная, очень плотная, сужающаяся у основания, гладкая или слегка сморщенная.

Мякоть белая, на разрезе становится голубовато синей, остро перечного вкуса. Млечный сок густой, липкий, белый, очень едкий, при высыхании цвет не меняет или слегка желтеет.

Из-за горького, едкого вкуса млечников не поражают черви и различные лесные насекомые.
Lactarius piperatus

Lactarius piperatus


Использование в пищу груздя перечного

Часто перечный груздь считается несъедобным из-за очень острого вкуса. Но в России и странах СНГ его засаливают, для чего необходимо замочить грибы, добавив чайную ложку лимонной кислоты или уксусной эссенции на таз воды. Кислый раствор через двенадцать часов следует заменить свежей водой, а затем вымачивать ещё двое суток, периодически обновляя её. После этого грибы нужно отварить в течение пятнадцати минут и солить обычным способом. Засоленные грибы можно употреблять через 2 месяца после засола.

Также иногда груздь перечный сушат, растирают в порошок и используют в качестве вместо перца.

Обратите внимание: молодые грузди перечные не такие горькие, как старые. В старых млечниках сок становится более концентрированным и жгучим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий