При выборе варёной колбасы обратите внимание на следующее
- В магазине варёная колбаса должна храниться в холодильнике. Причём температура в холодильнике должна быть от 0°C до 6°C (некоторые источники указывают температуру от +4°C до +8°C).
- Упаковка или оболочка колбасы должна быть целой и без влаги и слизи на поверхности (сухой).
- У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу и отсутствуют вздутия, желтоватые пятна, деформации.
- Хорошая варёная колбаса должна быть изготовлена по ГОСТ Р 52196 "Изделия колбасные вареные. Технические условия."
- Обратите внимание на цену: она не может быть меньше, чем стоит мясо.
- Срок хранения варёной колбасы в искусственной оболочке составляет до 45 суток, в натуральной оболочке - не более 5 дней.
- Изучите состав колбасы.
- На первом месте в составе должно быть указано не просто мясо, а говядина или свинина высшего или первого сорта (если это не какая-то конкретная колбаса, в состав которой может входить и другое мясо, например куриная). Иначе под словом "мясо" производитель могут использовать мясные отходы (хрящи, кожа, уши и т.д.).
- Желательно, чтобы в составе отсутствовало мясо механической обвалки, растительные (соевые, пшеничные и т.д) белки, клетчатка и т.п.
- Крахмал в составе является абсолютно безвредной пищевой добавкой, которая служит загустителем для колбасного фарша.
- Если на колбасе имеется указание категории, то она должна быть А или Б: в таких колбасах самое большой количество мяса.
- Если колбаса порезана
- Срез должен быть от розового до светло-розового (иногда даже сероватого) цвета. Если же колбаса имеет ярко-розовый или красный цвет, то в неё были добавлены красители, нитриты и другие химические добавки.
- Структура должна быть мелкопористой, без ямок и пустот.
- Лучше всего воздержаться от покупки варёной колбасы если есть серые пятна, влажность, желтоватый или розоватый цвет шпика на разрезе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий