воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Как выбрать горнолыжную маску

Горнолыжные очки
Горнолыжная маска - это специальная маска, которая защищает глаза и область лица около них от
  • солнечного света
  • ультрафиолетовых лучей
  • холодного воздуха и ветра
  • снега, дождя и мелких ледяных частиц
Кроме того, горнолыжная маска может улучшать видимость, а также может защищать область глаз от ударов при падении.

То есть горнолыжная маска выполняет те же функции, что и солнцезащитные очки, но ещё и защищает глаза область лица около глаз от механических повреждений.


Хочу сразу же обратить ваше внимание на то, что разницы между горнолыжной и сноубордической маской нет. Вернее сказать что раньше у них был различный внешний вид, но технологии применялись одни и те же. А со временем грань между стилями размылась и теперь разница только в  характеристиках конкретных моделей.


При выборе горнолыжной маски обратите внимание на следующее.
  • Удобство посадки горнолыжной маски очень важно, так как иначе если маска слишком большая и облегает лицо неплотно, то под неё будет задувать ветер и снег и глаза будут слезиться. А если маска маленькая, то она будет давить на скулы, нос и это может вызывать дискомфорт или будет трудно дышать.
         Тут важно знать, что существуют несколько горнолыжных масок по размерам: стандартные (для взрослого с обычным лицом), женские (меньше, чем стандартные), детские. К тому же они ещё бывают для широких, средних или узких овалов лица.
  • Горнолыжная маска должна подходить к каске или шлему. Ведь при занятиях альпинизмом или катанием на лыжах каски разные... да даже в одном виде спорта каски или шлемы различны. И если будет небольшая щель без защиты то, в лучшем случае, в дальнейшем это вам будет доставлять дискомфорт. А если шлем заблокирует вентиляционные отверстия, то внутренности маски начнут запотевать.
         И тут оптимально брать комплект одного производителя, так он заранее позаботился о полном и функциональном совмещении.
         Ещё по подходить маски к шлему можно понимать как эстетично они будут смотреться вместе.
  • Линзы очков горнолыжной маски.
    • Материал линз горнолыжной маски бывает разный. Самые распространённые материалы линз приведены ниже.
      • Поликарбонат - сбалансированный материал по весу, оптической точности и ударопрочности. Это самый популярный материал для изготовления линз для спортивной оптики.
      • Ацетат - бюджетная альтернатива поликарбонату. Из плюсов: ацетатные линзы сами по себе не подвержены запотеванию. Из минусов: такие линзы всё-таки менее устойчивы к появлению царапин в отличии от поликарбоната.
      • Полиуретан NXT - лёгкие, долговечный и обладающий высокой оптической точностью материал.
      • Комбинированные линзы - в них внешняя часть выполняется из прочного поликарбоната, а внутренняя из ацетата.
    • Степень затемнения линз горнолыжной маски бывает от S0 (Cat. 0) до S4 (Cat. 4). Подробнее об этом написано в статье "Солнцезащитные очки", поэтому повторяться не буду.
           Тут важно знать, что у каждого человека есть собственные особенности восприятия к яркому свету, поэтому на одном и том же курорте в один и тот же день разные люди будут использовать линзы с разным затемнением. Но в среднем их можно разделить так
          -  S1 подойдут для катания на локальных городских склонах, расположенных не в горах, а на равнине. В горах линзы S1 подойдут для использования в пасмурную погоду.
          -  S2 является самым бюджетным из универсальных вариантов для любой погоды и подойдёт для тех кто не знает будет ли он продолжать в дальнейшем катания.
          -  S3 подходят для катания в горах в солнечную погоду, начиная с высот от 1000 м и выше.
          -  S4 чаще используются альпинистами, фрирайдерами и людьми с повышенной чувствительностью к яркому свету.
           Впрочем можно обойтись и фотохромными линзами ("хамелионами"), которые автоматически меняют степень затемнения в зависимости от уровня освещения (то есть они перекрывают 2 и более категорий). Подробнее об этом написано в статье "Солнцезащитные очки", поэтому повторяться не буду. Но тут важно помнить, что повышение светопроницаемости происходит не мгновенно и требует времени (где-то 5-20 секунд). А также об том, что яркость видимого света и УФ-излучения не всегда совпадают, поэтому может возникнуть ситуация, когда фотохромные очки затемнены в пасмурную погоду и туман.
           Зеркальное покрытие линзы увеличивает эффективность фильтров, поскольку отражает солнечный свет и их оптимально использовать в солнечный день.
           И хорошо если у вас будут сменные линзы на маске, что позволяет её использовать в разное время суток и на разных высотах. Такие линзы бывают в комплекте, а бывает что их необходимо приобретать отдельно.
    • Цвет фильтра линз горнолыжной маски поможет лучше видеть рельеф (трещины, ямы, бугры и прочее), а значит, вы будете меньше уставать. Подробнее об этом написано в статье "Солнцезащитные очки", поэтому повторяться не буду. Чаще всего используются серые (чёрные), зелёные, коричневые и жёлтые цвета. Но ещё лучше если у вас будут сменные линзы.
    • Если на горлонылжной маске есть возможность смены линз, то желательно чтобы была предусмотрена именно быстрая смена линз., что позволяет просто на склоне заменить линзу если она запотела или если изменились погодные условия.
           Для этого используются рычаги-зажимы (Oakley, Dragon, Out Of) {ими обычно сложно пользоваться не снимая перчаток и варежек}, небольшие кнопки (Spy) {}, мощные магниты (Anon, Giro) {при довольно сильном ударе о склон оправа маски сильно деформируется и линзу может выбить из неё}
           Как правило, маски, оснащённые механизмом быстрой смены линз сразу комплектуются сменной линзой.
    • Поляризация линз убирает блики от яркого солнца на снегу и льду и также улучшает восприятие рельефа и меньше утомляет глаза.
           И тут, как мне думается, не лишним знать что многие бренды не используют поляризацию, но внедряют технологии, которые также обрабатывают входящие в линзу солнечные лучи для увеличения контраста изображения. У Oakley эта технология называется Prizm, у Salomon - Sigma, у Atomic - HD. 
    • Конструкцию линз горнолыжной маски можно разделить на большие 2 группы.
      • Однослойные линзы хорошо передают изображение, но рано или поздно внутри накопится конденсат и через неё будет не возможно смотреть.
             Маски с однослойными линзами используются на детских горнолыжных масках: это и дёшево и вряд ли дети будут долго находиться на склоне без перерывов. Также однослойные линзы используют ориентированные на скорость спуска спортсмены, для которых минимальный вес и точность изображения в приоритете.
      • Двухслойные (двойные) линзы применяют для того, чтобы из-за разницы температур под маской и окружающего воздуха меньше образовалось запотевания. Но из-за пространства между этими линзами под разными углами могут видны небольшие искажения, блики и задвоения, например, от светильников в вечернее время на горнолыжном комплексе. Тем не менее это уже некий "стандарт", даже в бюджетных вариантах горнолыжных масок.
      • Двухслойные спечённые линзы лишены запотевания и искажений из-за промежутка между линзами.
    • Форма линзы для горнолыжной маски влияет на внешний вид маски, на обзор, прилегание и гибкость. Но сильно за этим "гнаться" не стоит, тем более что разным спортсменам нравятся маски с разной формой линзы.
      • Сферическая линза для горнолыжной маски даёт максимальный периферийный обзор, конечно при должном размере маски и правильной её посадке.
             Сферическая линза выгнута в горизонтальной и вертикальной плоскостях, напоминая часть сферы. И из-за такой сферической формы линзы появляются искажения, которые особенно  заметны ближе к краю линзы. К подобной картинке быстро привыкаешь, но некоторые люди с трудом воспринимают искажения.
             Не могу не упомянуть что иногда горнолыжная маска с сферической линзой плохо стыкуется со шлемами. Да и шансы поцарапать такую линзу несколько выше чем цилиндрическую.
             Горнолыжные маски с сферическими линзами имеют большее пространство между глазами и линзой, что лучше сказывается на микроклимате. И получившийся громоздкий внешний вид сферических линз не всем нравится.
      • Цилиндрическая линза для горнолыжной маски изогнута исключительно по горизонтали. Она легче остальных типов форм, более гибкая, а если линза защищена по периметру выступающей оправой, то и заметно живучее остальных. К тому же она в среднем дешевле, так как требуется меньше материалов и она проще в изготовлении.
             Минус цилиндрической маски - меньший по сравнению с другими конструкциями периферийный обзор. Однако, в современных моделях эта проблема решена.
      • Торические линзы для горнолыжной маски имеют увеличенные углы обзора и минимальные искажения. Фактически, по многим параметрам они ближе к сферическим линзам, но искажений у них меньше и присутствует некоторая гибкость. Нередко даже производители не выделяют их в отдельный класс линз, а относят к сферическим.
  • Особенности конструкции горнолыжной маски.
    • Если вы носите очки с диоптриями и при использовании горнолыжной маски не хотите использовать контактные линзы, то для вас существуют горнолыжные маски с маркировкой OTG (Over the glasses), которые одеваются вместе с очками. В них предусмотрено больше внутреннего пространства для того, чтобы там поместились обычные очки с диоптриями.
           Но горнолыжные маски типа OTG стоит мерить только с теми очками, в которых будете использовать эту маску. Некоторые маски имеют прорезь для дужек, но мало внутреннего пространства для очков.
    • Ремешок (стреп) горнолыжной маски для взрослого должен быть толщиной где-то 4-5 см, а детской где-то 2 см шириной. И важно проверить длину ремешка, чтобы он подходил для носки поверх шлем, а так же удобно ли регулировать его и использовать застежку при наличии.
           Почти на всех современных ремешках масок наносят с внутренней стороны силиконовые полосы или точки, чтобы маска не соскальзывала со шлема. Только наиболее бюджетные модели не обладают подобным усовершенствованием.
    • Мягкий материал, который прилегает к лицу с внутренней стороны горнолыжной маски называется уплотнителем и его основная задача обеспечивать комфортную посадку маски на лицо. Обычно используют поролон. В горнолыжных масках среднего и высокого сегмента применяют комбинации из разных плотностей поролона и микрофибры, более приятной на ощупь и более эффективной с точки зрения влагоотведения.
    • Горнолыжная маска должна быть оснащена чем-либо для защиты от запотевания. Выше приведён вариант конструкции маски с двухслойными линзами, а также оптимальный приток воздуха для вентиляции маски и нанесение на внутреннюю сторону фильтра специальные антифог-покрытия (Anti-fog) являются уже неким стандартом, даже в бюджетных масках.
           Вместе с тем производители могут применять и другие варианты. Например, встраивая в корпус оправы горнолыжной маски вентилятор или используя линзы с подогревом. Правда всё это ощутимо увеличивает стоимость такой горнолыжной маски и, как по мне, далеко не всегда это оправдано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий