Клапаны герметические с ручным приводом типа КГ предназначены для установки на воздуховодах системы вентиляции в качестве запорных устройств. Используются для надёжного отключения помещений от наружной среды или одних помещений от других.
К основным комплектующим гермоклапана с ручным приводом КГ относятся: корпус, тарель, рычаг. При этом они выполняются из из алюминиевого литья, так как этот материал имеет довольно большую коррозионную стойкость.
Существует 3 вида клапанов типа КГ: КГ-150, КГ-200, КГ-300. Ниже приведены их основные характеристики
- Герметичный клапан КГ-150. Номинальный диаметр: 150 мм. Усилие для закрытия клапана: 20 кг. Температура рабочей среды: -30°С...+40°С. Рабочее давление: 0,002 МПа (0,02 кгс/см2). Габаритные размеры: 241х94х209 мм. Вес: 3,7 кг.
- Герметичный клапан КГ-200. Номинальный диаметр: 200 мм. Усилие для закрытия клапана: 22 кг. Температура рабочей среды: -30°С...+40°С. Рабочее давление: 0,002 МПа (0,02 кгс/см2). Габаритные размеры: 317х119х268 мм. Вес - 6,9 кг.
- Герметичный клапан КГ-300. Номинальный диаметр: 300 мм. Усилие для закрытия клапана: 30 кг. Температура рабочей среды: -30°С...+40°С. Рабочее давление: 0,002 МПа (0,02 кгс/см2). Габаритные размеры: 421х151х390 мм. Вес: 11,9 кг.
Основные комплектующие и принцип работы герметичного клапана с ручным приводом типа КГ
Основными комплектующими гермоклапанов КГ являются:- Корпус. Через него при открытой заслонке, в гермоклапане КГ проходит воздух.
- Тарель. Перекрывающие устройство, выполняющее надежное герметичное перекрытие проходного сечения гермоклапана КГ.
- Вал. Передает усилие от рукоятки через рычаг к тарели.
- Рычаг. Прижимает заслонку к поверхности седла корпуса гермоклапана.
- Ось. Объединяет тарель с рычагом.
- Пружина. Фиксирует тарель на потоке, содействует при открытии и закрытии гермоклапана КГ.
- Рукоятка. Поворачивает вал.
- Уплотнение.
- Указатель.
- Ограничитель.
Принцип работы гермоклапанов КГ следующий: корпус 1 при помощи ответных фланцев соединяется с воздуховодами. Торцы вентиляционных труб, между которыми устанавливается гермоклапан типа КГ должны быть в таком укрепленном положении, чтобы нагрузка от самого трубопровода не переносилась на болтовые сцепления фланцев.
При повороте рукоятки 7, соединенной с валом 3, проход клапана герметический КГ перекрывается тарелью 2. Тарель скреплена с рычагом 4 осью 5. Рычаг 4 совмещен с валом гермоклапана.
Открытие тарели гермоклапан типа КГ выполняется в два этапа:
- сначала вал поворачивается на 20°-30°, одновременно тарель отходит от посадочной части корпуса гермоклапана, но не выполняет поворот, а фиксируется пружиной 6 в позиции, параллельной посадочному узлу корпуса.
- при дальнейшем вращении вала на 90° тарель вместе с рычагом 4 также поворачивается и занимает положение, перпендикулярное посадочной части гермоклапана типа КГ и параллельном оси воздуховода, обеспечивая свободное прохождение воздушной среды.
Ограничителем движения заслонки в процессе открытия служит заштифтованный на валу гермоклапана КГ ограничитель 9, который упирается в выступ на корпусе.
Состояние клапана "открыто" или "закрыто" сообщается посредством указателя 10.
Комплектность герметичного клапана с ручным приводом типа КГ
В комплект поставки поставки гермоклапанов типа КГ-300 входят:
- сам клапан герметический с ручным приводом типа КГ или партия клапанов герметических с ручным приводом типа КГ
(Примечание: партией считаются гермоклапаны КГ одинакового обозначения, общим количеством согласно заказу, изготовленные по одной и той же технологической документации и одновременно поставляемые в один адрес.) - руководство по эксплуатации и техническое описание - 1 экземпляр на каждый гермоклапан типа КГ
- паспорт - 1 экземпляр на каждый гермоклапан типа КГ
(Примечание: допускается комплектация одним паспортом до 50 гермоклапанов КГ одного наименования, при этом в паспорте указываются заводские номера всех гермоклапанов.) - ответные фланцы с крепежными деталями.
В документации на клапаны герметического с ручным приводом типа КГ (паспорте и руководстве по эксплуатации) должна быть приведена информация для потребителя: свойства изделия, правила и условия безопасной эксплуатации, срок службы и адрес предприятия-изготовителя.
Также в них доводится информация о технических свойствах клапана, требования безопасной эксплуатации, правила использования, гарантийный срок службы и контакты предприятия-изготовителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий