Ограждения для грядок
- делают грядки визуально более аккуратными.
- украшают сад и огород.
- грядки не расползаются и не осыпаются.
- во время дождей и в некоторых случаях после полива ограждения не дают воде стекать на дорожки, а после снижают её испарение из грунта.
- мешают распространению и активному росту сорняков, особенно если бортики заглублены в грунт.
- защищают посадки от случайных повреждений при покосе травы.
- с помощью ограждений можно организовать тёплые грядки - на дно приподнятых грядок выкладывают растительные отходы для компостирования, которые в процессе разложения выделяют тепло и прогревают корни.
- может служить для поднятия грядок, что облегчает работу так как нужно меньше наклоняться.
Деревянное ограждение грядок
Деревянное ограждение грядок - самый экологичный и, наверное, самый популярный вид материала для ограждения грядок.
Чаще всего в качестве деревянного ограждения используют доски различной ширины. Но могут использоваться и другие виды древесины: брус (хоть и дорого, но на широкий бортик можно поставить горшочки с рассадой или даже присесть, чтобы было удобнее полоть), горбыль, старые поддоны, штакетник, прутья кустарников, спилы (брёвна нарезанные кружочками) и тому подобное. Как правило используемый материал зависит лишь от того, на какие затраты вы готовы пойти.
Чтобы продлить срок службы деревянного ограждения, его нужно обработать антисептиками для увеличения срок службы и, желательно, покрасить (разные цвета также могут служить для ландшафтного дизайна) или покрыть лаком.
Если грядка сделана из досок и длинная (тем более если доски не слишком толстые) то, скорее всего, будет нужно поставить дополнительные подпорки, чтобы под давлением грунта бортики не изгибались.
Кирпичное ограждение грядок
Кирпичное ограждение грядок обычно используется если был ремонт и у вас остались кирпичи. При этом пирпичи хорошо держат форму и не боятся влаги. И из них можно сделать как прямые, так и закруглённые грядки.
Для высоких грядок кирпичное ограждение должно делаться довольно высокое, в полкирпича на высоту 4 и более кирпича. Иногда даже с использованием раствора, что делает эти грядки постоянными. Но это не очень распространённый вариант, так как такие грядки сложно переносить, а уж выложенные с раствором практически нельзя.
Каменное ограждение грядок
Каменное ограждение грядок обычно используются если грядки более-менее высокие. Но в любом случае это дорого и довольно трудоёмко.Красивее всего смотрится более-менее плоский камень, полученный из песчаники, известняка, сланца. Он может хорошо смотреться с плитняком в мощении дорожек и отделке дома. К тому же так как камень плоский его можно поместить друг на друга без цемента и он будет стоять.
Наверное проще всего использовать камень для ограждения грядок взятый из естественной среды (в крайнем случае немного обтёсанный). Здесь возможно два варианта: камень со сколотыми острыми краями и камень галтованный со скругленными гранями.
Такие камни нужно "стыковать", то есть располагать так чтобы они были в устойчивом положении.
Речная галька также может использоваться для ограждения грядок. Но придётся использовать цемент для правильного размещения и скрепления гальки.
Если есть только мелки камни (или щебёнка) то используют габионы. Впрочем их вполне можно использовать и с сравнительно большими камнями или с камнями различного размера (фракции).
Если не хотите тратить время на стыковку, то сделайте ограждение из камней, залитых цементным раствором.
Металлическое ограждение грядок
Металлическое ограждение грядок довольно дорогое "удовольствие". Но они служат долго, не боятся влаги и, обычно, не прогибаются.Чаще всего для металлического ограждения грядок используют готовые конструкции из оцинкованной стали, иногда с полимерным напылением, что увеличивает срок службы данного ограждения. Но их можно сделать и самостоятельно, используя куски профнастила, стальные и оцинкованные листы и тому подобное.
Неоцинкованный металл со временем ржавеет, особенно при прямом контакте с почвой. Чтобы продлить срок службы, обработайте материал антикоррозийным составом.
Металл может нагреваться на солнце (особенно если температура высокая). Поэтому металлическое ограждение грядок под солнцем может нагреваться, от чего будет нагреваться и почва. К тому же из-за нагрева металла при прополке вы можете даже получить ожог... хоть это и очень маловероятно, но это учитывать надо.
У металла часто бывают острые края и заусенцы. И об них можно пораниться. Поэтому острые края или заусенцы нужно подтачивать или закрывать. Для закрытия подойдут пластиковые или резиновые накладки, кромочные профили, разрезанные вдоль резиновые шланги и тому подобное. Главное чтобы он не болтался и не сползал.
Можно просто загнуть лист железа внутрь.
Шиферное ограждение грядок
Шиферное ограждение грядок обычно используется если есть шифер, который снят при замене кровли. Особенно хорошо смотрится волнистый шифер.Волнистый шифер обычно устанавливают внахлест, закрепляя его колышками (лучше металлическими): в результате ограждение можно сделать быстро.
Плоский шифер для лучшего вида нужно соединять между собой металлическими пластинами или крепёжными уголками. Для устойчивости края можно дополнительно закрепить деревянными или металлическими колышками, а углы усилить досками.
Для шифера характерна долговечность, но со временем шифер способен выделять вредные для человека и растения вещества. К тому же шифер довольно хрупкий и его можно легко расколоть, особенно когда он уже не новый.
Длинны грядки с ограждением из шифера лучше всего усилить, например, поставить дополнительные подпорки или ограждение, чтобы под давлением грунта бортики из шифера не сломались.
Пластиковое ограждение грядок
Пластиковое ограждение грядок долговечны, просты в уходе, обычно хорошо смотрится. Но они больше подходят для визуального оформления.В качестве пластикового ограждения грядок используются готовые изгороди, пластиковые бутылки из-под напитков, пластиковые листы, бордюрные ленты, пластиковые трубы и тому подобное.
Стоит быть осторожным при использовании пластикового ограждения грядок: от триммера (когда косится междурядье) пластик довольно быстро может придти в негодность, особенно если он тонкий.
Ограждение грядок из ДПК
В последнее время популярность получили грядки и ограждением из древесно-полимерного композита (ДПК).























Комментариев нет:
Отправить комментарий