Отредактировано 31.10.2021
Разновидностей индейской свечи существует несколько. Но почти у всех их смысл сводится к тому чтобы создать внутри короткого бревна "камеру сгорания" и запалить в ней огонь.
Для изготовления индейской свечи необходимо взять любое сухое бревнышко, диаметром 10-50 см. Желательно без сучков, чтобы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья - "стреляют" и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины.
Из бревна вырезать заготовку длиной 15-50 см. Если использовать индейскую свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.
В самом простом случае бревно раскалывается обычно на 2-4 части, после чего они прикладываются друг к дружке. Предварительно у колотых поленьев слегка выбирается сердцевина на 5-7 см. Можно и не выбирать, но тогда щели между ними необходимо оставить достаточно большие для притока воздуха.
Некоторые рекомендуют обязательно делать небольшие насечки на месте вынутой сердцевины, что бы огонь лучше переходил с растопки на дерево.
Части складываются и скрепляются между собой любым способом (проволокой, липкой лентой, гвоздями, верёвкой и т.п.), но лучше использовать не горючие материалы. Важно обеспечить минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.
Для разжигания свечи в трубу запихивают немного растопки (лучше что-то типа бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.
Растопку поджигают и проталкивают лучинкой внутрь трубы примерно в ее центр. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем. Такой вариант хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть растопку почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой вариант хорош для приготовления пищи или освещения.
При горении свечи силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи (например, землей или снегом). Для готовки достаточна высота пламени в 10-15 см.
При полной блокировки доступа воздуха снизу "свечи", она переходим в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи.
Для разогрева, например, банки консервов даже зимой, требуется всего несколько минут. Достаточно поставить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма. Если требуется готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты. Если же есть котелок, его можно просто подвесить над свечой на высоте 5-10 см.
Важно не закрывать полностью верхнее отверстие иначе не будет тяги.
Иногда бревно не колют, а делают в нём пропилы крест-накрест — примерно на 1/2-3/4 от его длины сверху.
Есть и более сложный, но лучший вариант.
Бревно раскалывается на 4 полена, затем на каждом из них от низа отступают по 10 см, и по острой грани (где сердцевина) делается поперечную зарубку глубиной 3-7 см. После этого стоит топором стукнуть по верхнему торцу каждого полена — отступив это же расстояние от той же грани — сердцевина сколется, но не полностью, а как раз до зарубки. Теперь, если сложить поленья вместе — получится "стакан" с очень толстыми стенками, внутренняя полость которого и будет "камерой сгорания".
Ещё необходимо создать канал для поступления воздуха. Для этого у любых двух рядом расположенных кусков вырубаются по поперечному желобку на соприкасающихся поверхностях — от нижнего конца выбранной сердцевины к коре. Будучи сложенными вместе — они и образуют тот самый канал. Теперь нужно связать всю конструкцию верёвкой или проволокой.
Пламя можно регулировать, прикрывая нижнее отверстие.
Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца. Как только в ней отпадает необходимость (например, пища приготовлена), индейская свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как снизу так и сверху. Например, путем закрытия каким либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.
Вот полезное видео на эту тему
Отредактировано 4.05.2020
ОтветитьУдалить