Отредактировано 23.02.2025
ПОМНИТЕ! Несколько маленьких костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. К плюсам маленьких костров можно отнести и то, что их легче разводить и поддерживать, чем большой костер.
Вот общие сведения об разведении костра в зимних (арктических) условиях:
- Перед разжиганием костра очистите место от горючих веществ и снаряжения (например, палатки) в круге диаметром 2 м от снега. Если есть ветер то расстояние от костра до горючих веществ должно быть еще больше: 5 метров и более.
- При розжиге костра на снегу обратите внимание на глубину снега.
- Если снег не глубокий (где-то до 0,2 м) то костёр можно развести прямо на снегу и он провалится под снег и будет гореть на земле. Как по мне это не очень удобный вариант так как с большой долей вероятности костёр просто зальет растаявшим снегом и он потухнет (особенно если снега будет больше). К тому же около него сидеть и что-либо делать будет затруднительно.
- Если снег до 1 м, то выкопайте яму до земли, чтобы пламя не протапливало яму в снегу.
Тут важно что яма должна быть довольно большая, так как около него вам захочется посидеть и что-либо делать (например, готовить). А если вы будете находиться сверху это будет сделать затруднительно. - Если снег глубокий или туристов мало (не больше 4 человек) то утрамбуйте снег на небольшой площадке и сделайте из сырых палок толщиной 3-4 см настил. Костёр будет постепенно протапливать яму в снегу, но готовке еды и посиделкам небольшой компании это особо не помешает.
- Заготовьте побольше топлива, чтобы ночью не искать его, а отдыхать до утра.
- Растопкой запасайтесь заранее, пока идёте по лесу (то есть увидели подходящую растопку и сразу взяли её). Так как есть вероятность на месте всё будет сырое и найти сухую растопку будет проблемой. На какой-либо аварийный случае можно взять что-то типа огня Лебедева.
- Вместо обычных спичек и зажигалок в зимнем походе лучше взять охотничьи спички, турбозажигалку.
- Не рекомендуется находиться близко к костру (в том числе и разводить его) в одежде из мембранной ткани. Это связано с тем что искры могут легко прожечь в дырку, а жар может привести приводит к деламинации - мембрана отклеивается от лицевой ткани. В месте деламинации материал будет протекать.
Тонкая синтетическая ткань пуховки также может пострадать от искр.
Лучшее решение для любителей развести костёр - использовать одежду из смесовых материалов, состоящих из комбинации волокон хлопка и полиэстера.
Выбор места для разведения костра в зимних (арктических) условиях
Выберите место, защищенное от ветра. В лесных массивах деревья и кусты хорошо защищают от ветра, но на открытой местности необходима защита. Стенка из кусков снега, гребень борозды или выкопанная ямка в сугробе могут обеспечить защиту от ветра на гладком льду.
Круглая стенка из срезанных и воткнутых в снег или землю прутьев может служить хорошим укрытием в местах, где много ивняка. Стенка из зеленых веток обеспечит защиту от ветра в лесистой местности. Стенку сделайте высотой в пять футов, предусмотрев место для входа.
Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом. От поднимающегося тепла снег растает и может загасить костер
Круглая стенка из срезанных и воткнутых в снег или землю прутьев может служить хорошим укрытием в местах, где много ивняка. Стенка из зеленых веток обеспечит защиту от ветра в лесистой местности. Стенку сделайте высотой в пять футов, предусмотрев место для входа.
Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом. От поднимающегося тепла снег растает и может загасить костер
Чтобы не охлаждать спины, сидя лицом к костру, сделайте теплоотражающий экран. Его также можно сделать из откинутого при вырывании места для костра снега.
Топливо для разведения костра в зимних (арктических) условиях
Поиск сухих дров в заснеженном лесу затруднён, так как валежник находится под снегом, а ветки и стволы пригодных для костра деревьев зачастую бывают промороженными или сырыми.
Поэтому ищите всё что горит.
Топливом в приполярных районах обычно служит дерево. Самое сухое дерево встречается в мертвых, но стоящих деревьях. На живых деревьях ветки над снегом являются самыми сухими. В тундре расщепите зеленую иву и березу на тонкие щепки и сожгите их.
В некоторых районах Арктики единственным топливом может быть животный жир, который можно сжигать в металлических контейнерах, используя фитиль, чтобы зажечь жир. Тюлений жир дает удовлетворительный огонь без контейнера, если что-то чтобы зажечь его. 30 см2 жира может гореть несколько часов.
Эскимосы сжигают тюлений жир, используя тюленьи кости в качестве фитиля. Сначала они складывают маленькую пирамиду из костей, затем пропитывают тряпочку жиром, поджигают тряпку, кладут ее внутрь пирамиды. Огонь вытапливает масло из куска жира, оно капает на горящие кости и загорается.
Из пустой консервной банки можно сделать печку с использованием жира размером с консервную банку. Прежде всего сделайте множество маленьких отверстий в банке (включая донышко). Затем сделайте фитиль из ниток распущенной материи, высушите мох или кусочек тюленей кожи, положите ее ворсистой стороной вверх. Фитиль пропитайте маслом, зажгите и поставьте под банку, а жир положите сверху банки. Масло, капающее с жира в нагретый воздух банки, будет гореть сильнее, чем тогда, когда жир кладется непосредственно на фитиль без банки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий