вторник, 28 ноября 2017 г.

Освещение помещения в условиях ЧС и БП (кратко)

Отредактировано 30.12.2017.


Здесь я постараюсь кратко описать некоторые способы по освещению помещения при различных чрезвычайных ситуациях различной продолжительностью.

Скорее всего когда-нибудь будет расписано более подробно.


Фонарь.

Первое, что приходит в голову - это фонарь.
Так как фонари есть разные - что-то отдельно об них говорить нет смысла.

Фонарь "жучок"
Фонарь "жучок"
Налобный фонарь
Налобный фонарь Fenix HL50
Хочу лишь сказать, что фонари не обязательно должны быть какие-то "крутые" - достаточно будет самых дешёвых. Для работы лучше подойдут налобные фонари. Лампы, желательно, должны быть светодиодными.


Не лишними будут фонари - "жучки" (электродинамический фонарь снабжён встроенной динамо-машиной (генератором) постоянного тока). Плюсом такого фонаря является то, что данный тип фонаря полностью автономен и не нуждается в сменных источниках питания

При использовании фонаря в помещении - можно просто направить луч в потолок и помещение будет освещено.

P.S. Почему лучше налобные фонари? Светят всегда по направлению взгляда, обе руки свободны. Можно повесить куда-либо. При накрытии любыми полупрозрачными колпаками превращается в кемпинговый вариант.


Факел

Факел
Факел - это вид светильника, способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при любой погоде. В помещении лучше таким освещением не пользоваться!

Факел из бересты
Факел из бересты
Простейшая форма факела - пучок берёсты или лучин из смолистых пород деревьев, связка соломы и т. п. Дальнейшим усовершенствованием является применение различных сортов смолы, воска и т. п. горючих веществ. Иногда эти вещества служат простой обмазкой для факельного остова (роль которого играет дерево, пучок пакли и т. п.).


Лучина

Очень простой способ освещения.
Лучина
Лучина

Лучина - это тонкая длинная щепка сухого дерева, для получения которых полено щепят, то есть разделяют на щепы. Для этого можно использовать, например, обычный нож или топорик.

Чтобы получить больше света, одновременно надо жечь несколько лучин. Под лучины будет не лишне поставить сосуд с водой. Вода отражает и множит свет, а также предохраняет от пожара, который могут вызвать падающие угольки.


Свеча

свечи
Восковые свечи
Что можно сказать о свечах... Как, надеюсь, известно свечи можно разделить по назначению (хозяйственные, гелевые и другие), по примененному при изготовлении материалу (парафин, стеарин, воск и другие). В общем - есть любые варианты свечей, с разной продолжительностью горения. При выборе надо учитывать, что свечи довольно хрупкие и им надо подсвечник (как для устойчивости, так и для сбора воска).


Керосиновая лампа

Это лампа, работающая на основе сгорания керосина.
Керосиновая лампа

Принцип действия лампы простой: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль (фитиль - плетеный). Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подходил снизу. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло - для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра.

P.S. Чтобы керосин сгорал ровным пламенем, фитиль в верхней части немного подрезают острыми ножницами, убирая ту часть ткани, от которой поднимается вверх коптящий «язычок». При необходимости процедуру повторяют.


Масляная лампа

Масляная лампа (жировая лампа, жирник, жировик, плошка, каганец, светник) - светильник, работающий на основе сгорания масла или жира.
Масляная лампа
Принцип действия схож с принципом действия керосиновой лампы: в некую ёмкость заливается масло или растопленный жир (сало, ворвань), туда опускается фитиль - верёвка, состоящая из растительных или искусственных волокон, по которым, согласно свойству капиллярного эффекта масло или жир поднимается наверх. Второй конец фитиля, закреплённый над маслом, поджигается, и масло, поднимаясь по фитилю, горит.


Химический источник света (ХИС)

Химический источник света (ХИС) 6" SAFETY LIGHT STICK
ХИС - это устройства, генерирующие свет при протекании химической реакции (например, каталитической реакции некоторых эфиров щавелевой кислоты с пероксидом водорода в присутствии люминофора).

Выпускаются, как правило, в виде пластиковых палочек или браслетов, которые при надламывании начинают светиться бледным светом. Цвет источников может иметь флуоресцентные оттенки различных цветов, как правило зелёного, голубого, оранжевого.


Аккумулятор (АКБ) и лампочка/светильник

Скорее всего это будет АКБ на 12 В, т.к. такой АКБ проще всего найти (в любом автомобиле он есть).
Светильник/лампочку надо искать на такое же напряжение, как и АКБ. Если же напряжение АКБ больше то нужен или делитель напряжение, сопротивление или последовательное соединение (питающие напряжение лампочек в сумме должны быть не меньше чем напряжение АКБ. Например, для АКБ на 12 вольт можно использовать 4 лампочки на 3 В или 5 лампочек на 2,5 В).
Если есть возможность то используйте светодиоды в качестве лампочек, т.к. они потребляют меньшую мощность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий