пятница, 2 марта 2018 г.

Авиационный нож (нож из авиационного НАЗа)

Другие названия авиационного ножа
— ГДР-овский;
— «нож космический»
Это свидетельствует, скорее всего, о местах массового расхищения остатков социалистической собственности, то есть местах «ухода» этих ножей на гражданку. Первое название — ГДР-овский нож — Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где занимались подготовкой космонавтов.
Авиационный нож входит в наборы НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8 и т.п.. 
нож из авиационного НАЗа

Любопытно, что авиационный нож является своеобразным антиподом классического ножа выживания, хотя этот нож как раз и должен был обеспечить выживание потерпевших катастрофу пилотов. 

Нож «Авиационный» имеет следующие характеристики:
Длина ножа, мм 205
Длина лезвия, мм 85
Ширина клинка (макс.), мм 15
Толщина обуха, мм 2,8
Длина рукояти, мм 120
Ширина рукояти, мм 20
Толщина рукояти, мм 20
Материал рукояти: текстолит
Отделка клинка: полировка


Нож авиационный соответствует по качеству повышенным требованиям, предъявляемым военной приемкой. Хотя на ганзе некоторые говорили что он в работе не удобный.
Нож имеет классический клинок типа дроп-поинт. Геометрия клинка позволяет работать в том числе и самым его кончиком.
Пила является обязательным средством выживания для летчиков. Она разрабатывалась и испытывалась на материалах обшивки самолета, а так же предназначена для обеспечения выживания летного состава после катапультирования и позволяет работать по древесине и кости. На кончике пилки находится стропорез. На более поздних версиях на кончике пилки находилась отвертка.
Более старые обязательно с латунными притинами, с насечкой на рукояти и кнопка бэклока выступает, клинок углеродистый, хромированный.
В задней части рукояти ножа расположен выступ фиксатора для складывания клинка и кольцо для крепления ножа на карабине или страховочном шнуре. Клинок ножа имеет вогнутые спуски. На конце пилы имеется плоская шлицевая отвертка, накладки рукояти текстолитовые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий