Патроны с бронебойными пулями предназначены для поражения противника за бронированными укрытиями и для поражения легкобронированных целей. Бронебойные пули состоят на вооружении практически всех армий мира. Их распространению также служит тенденции к широкому распространению бронежилетов.
Бронебойные пули подразделяют на простые бронебойные, бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие пули.
Бронебойно-зажигательные пули предназначены для поражения и поджигания легко бронированных целей. Как и любые универсальные системы, бронебойно-зажигательная пуля сочетает в себе как достоинства, так и недостатки прототипов. В большинстве случаев бронебойно-зажигательные пули выполняют свои задачи, но конкретно каждую из них в отдельности несколько хуже, чем специализированные пули (бронебойные или зажигательные). Сердечник таких пуль меньше, чем сердечник обычных бронебойных, соответственно меньше и масса зажигательного состава, а следовательно и ниже бронебойные характеристики пули.
От обыкновенных пуль бронебойные отличаются наличием стального и, как правило, термоупрочненного (или закалённого) сердечника в свинцовой рубашке, которая облегчающая врезание пули в нарезы и предохраняющая канал ствола от интенсивного износа. При встрече с твёрдым препятствием стальной сердечник за счёт своей прочности пробивает его.
Иногда бронебойные пули не имеют специальной рубашки. Тогда оболочка, являясь корпусом пули, изготавливается из мягкого материала. Так устроена французская бронебойная пуля, состоящая из томпакового корпуса и стального бронебойного сердечника.
Однако, в сравнении с обычными пулями, пули бронебойных патронов имеют худшие баллистические качества: они хуже "держат" траекторию и при стрельбе на дальние дистанции имеет бо́льшее рассеивание.
Недостатком бронебойной пули (в сравнении с обычной пулей) является её малая эффективность при стрельбе по небронированным целям. Останавливающее действие такой пули достаточно мало — бронебойная пуля имеет меньшую кинетическую энергию (из-за меньшей массы) и не меняет формы при попадании в тело противника.
Помимо стали сердечник может быть изготовлен из карбида вольфрама (например, пуля БС-40 7,62-мм винтовочного патрона (1940), пуля SmKH 7,92-мм винтовочного патрона (1939)). Этот материал не только твёрже стали, но и на треть плотнее (тяжелее) свинца, так что вышеуказанных недостатков такие пули не имеют, однако, их минусом является высокая стоимость из-за дороговизны и сложности обработки карбида вольфрама. Перспективным материалом для изготовления сердечников также является обеднённый уран, обладающий дополнительным поражающим эффектом за счёт пирофорности.
Носик бронебойной пули окрашен в черный цвет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий