Отредактировано 29.03.2025
- Место для установки любых видов солнечных панелей надо планировать на стадии расчётов, а не по факту покупки: выбирать места где больше всего солнца и солнечные панели не затеняются деревьями, зданиями или другими объектами. То есть важна ориентация, угол наклона, количество солнечных панелей и т.п.
- Наилучший результат достигается, когда в проекте дома уже предусматривается установка панелей (угол ската крыши и вылет крыши за фронтон, удобный доступ к батареям для очистки от грязи и снега, место для аккумуляторов и инвертора). Чем больше затрат на планировку, тем меньше проблем при монтаже.
- При установке солнечных панелей обязательно следуйте инструкциям производителя.
- Солнечная панель крепится на каркас, собранный с помощью типовых профилей, которые предлагают в комплекте с панелью или отдельно.
Но стоимость профилей достаточно высокая и, как правило, они не учитывают российского снега и годовой амплитуды температур. Умельцы на форумах предлагают использовать алюминиевый или металлопластиковый профиль, который используется для изготовления окон. Другой вариант - профиль для офисных перегородок T21, T22. - По опыту эксплуатации признано, что для климатических условий России оптимальны следующие варианты установки:
- На стену или на фронтон с возможностью изменения угла наклона на лето и зиму. Кроме этого, такая установка допускает не большую корректировку по сторонам света без ухудшения внешнего вида.
- На крышу или элемент двускатной крыши с углом наклона близкого к 45 град. для гарантированного скатывания снега.
- На плоскую крышу (гараж, веранда) с удобным доступом, но учитывать парусность.
- Во всех случаях необходимо учитывать вероятность экстремальных условий.
- После установки (перед началом эксплуатации) необходимо проверить все соединения и кабели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий