понедельник, 18 марта 2019 г.

Действия при внезапной встрече с противником

Отредактировано 25.06.2023


  • На марше лучше всего всем бойцам подразделений (группы/отделения и т.п.) сохранять между собой зрительный контакт, а общаться посредством условных сигналов рукой (как пример: Язык жестов зарубежного спецназа и Язык жестов советского и российского спецназа и разведки). Другие способы связи без необходимости лучше не использовать.
  • При внезапной встрече с противником преимущество почти всегда на стороне того, кто начал стрелять первым...
    Поэтому если вы обнаружены противником, немедленно откройте по нему огонь, какими силами он не располагал бы (если, конечно, вам не важна скрытность). Стремитесь в первые мгновения боя нанести противнику максимальное поражение, ошеломить его плотным огнем из гранатометов и стрелкового оружия, а в ближнем бою и ручных осколочных гранат.
    При этом бойцы должны упасть на землю, перекатиться и переползти за укрытие. Переползанием или короткими перебежками вытягиваясь в линию, в направлении противника для того чтобы занять позиции, с которых можно вести огонь по противнику, не поражая друг друга.
    И не надо в это время стоять в полный рост! Не лишним будет и бросить дымовые гранаты (шашки) в строну противника. Немного подробнее см. статью "Мотострелковое отделение в наступлении".
  • При необходимости и если есть возможность то необходимо вызвать огонь поддерживающей артиллерии и вертолеты, точно указав, свое местонахождения. 
  • Дальнейшие действия зависят от того что у вас получилось в результате встречи с противником:
    • Если удастся уничтожить противника, то подразделение, по возможности, продолжит свой путь (выполнение задачи). Или отходит на заранее назначенные позиции.
    • Если противник отходит, то надо, по возможности, организовать их преследование. Немного подробнее см. статью "Преследование противника".
    • Если же придется отходить (например, если противник слишком многочислен), то двое бойцов должны залечь, прикрывая огнем двух других, которые отползут назад. Там они, в свою очередь, будут прикрывать отход те, кто остался впереди, и так по очереди. Немного подробнее см. статью "Отход от наседающего противника".
  • Во время каждого очередного перехода, в случае необходимости (например, в тылу противника), командир должен назначить место сбора на случай рассеивания. Если отряд будет атакован, его члены могут разделиться и самостоятельно вернутся к последнему из указанных пунктов сбора. Оттуда они продолжат выполнять свое задание.
  • Если важна скрытность передвижения, то открывать огонь по противнику разрешается только тогда, когда положение становиться совершенно критическим, но лишь для того, чтобы разорвать контакт с противником и скрыться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий