среда, 8 сентября 2021 г.

Мотострелковое отделение в наступлении

Отредактировано 2.03.2024


Наступление - основной вид боя, проводимый в целях разгрома противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и намеченных районов (рубежей) местности.


Ниже приведено ОБЩЕЕ описание "классического" на постсоветском пространстве наступления мотострелкового отделения, которое приводится не только в боевом уставе, но и в книгах и на сайтах, посвященных начальной военной подготовке или основам военной службы.


В зависимости от выполняемой задачи, характера местности, действий противника и других условий обстановки мотострелковое отделение может наступать в пешем порядке или на технике (БМП, БТР, танке, автомобиле) внутри её (кроме танка) или десантом сверху.

С выходом техники на рубеж спешивания по команде "К машине" бойцы выскакивают из техники и по команде командира отделения "Отделение, в направлении (такого-то), направляющий (такой-то), - к бою, вперед" или "Отделение, за мной - к бою" бойцы отделения занимают своём место в пешем порядке начинает наступление.
Рубеж спешивания как можно ближе к переднему краю обороны противника (до 400 м.) и должен быть укрыт ( по возможности ) от огня пулемётов и противотанковых средств.

Конкретное размещение бойцов в цепи во время атаки определяет командир отделения, исходя из решаемых задач, особенностей местности, танкоопасных направлений и места отделения в боевом порядке взвода (в центре или на фланге).

Мотострелковое отделение обычно ведёт наступление в пешем порядке на фронте до 50 м. Боевой порядок - цепь, расстояние между бойцами 8-12 шагов.
Кроме цепи, командир отделения может разбить отделение, например, на группы по 2-3 бойца. Делается это для более успешного боя в траншее противника, на сложно местности, в лесу. Между тройками (двойками) устанавливается расстояние 15-20 метров. В группах между бойцами предусмотрено расстояние 3-5 метров.
Мотострелковое отделение в наступлении
Вариант размещения мотострелкового отделения в наступлении


Отделению при отдаче боевого приказа указывается объект атаки, совпадающий с объектом атаки взвода (обычно на глубину обороны пехотного взвода армии вероятного противника - примерно 200-300 м). Объектом атаки мотострелкового отделения обычно является наблюдаемая живая сила в окопах или в других фортификационных сооружениях, а также танки, орудия, противотанковые ракетные комплексы, пулеметы и другие огневые средства противника, расположенные в первой траншее и в ближайшей глубине его обороны.
Направление дальнейшего наступления отделения определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение ближайшей задачи роты.

Командир отделения управляет отделением голосом, сигналами, по радиостанциям, целеуказание осуществляет голосом или стрельбой в направлении цели трассирующими пулями.
Связь с командиром взвода зрительная, радиостанцией БМП или переносимой радиостанцией.

Атака должна быть стремительной, медленно движущийся боец - удобная мишень для противника.

При ведении наступления на местности, обеспечивающей огневую поддержку между боевыми группами (парами, тройками), они перемещаются поочередно под прикрытием огня соседних групп. Выдвинувшаяся на указанный командиром отделения рубеж боевая группа (пара) готовится для ведения огня и прикрывает выдвижение оставшейся позади группы (пары, тройки). Для удобства ведения огня и выгодного применения складок местности (местных предметов) солдаты в цепи могут выдвигаться несколько вперед или в сторону, не нарушая общего направления фронта наступления цепи и не мешая действиям соседей. Боевая машина пехоты действует за цепью отделения, на ее фланге или непосредственно в цепи.

В случаях совершения отделением манёвра в связи с изменением направления движения или встрече солдата с препятствием категорически запрещается менять свое место в боевом порядке отделения. В ходе наступления следить за соседями справа и слева, следить за сигналами, подаваемыми командирами и четко их выполнять, при необходимости дублировать команды соседям.


В начале боя пулеметчик должен содействовать наступлению остальной части пехоты (без выделения из подразделения), ведя огонь, как правило, короткими очередями по целям, задерживающим наступление. В этот период пулеметчики с помощниками должны стремиться подойти как можно ближе к позиции противника.
На завершающем этапе боя пулеметчики, находящиеся при атакующих подгруппах, сосредотачивают огонь на атакуемом участке позиции противника и, действуя с коротких дистанций, по возможности фланговым огнем, по гребням закрытий и по подходящим к противнику резервам, оказывают на неприятеля максимальное огневое воздействие, способствуя быстрому достижению окончательного успеха.

Приблизившись к переднему краю обороны противника на 25-30 м, отделение забрасывает окопы противника ручными гранатами и вслед за техникой (БМП/БТР/танком) стремительно врывается на позицию, уничтожая оставшиеся огневые средства и живую силу.

Если солдат вынужден вести бой в траншее или ходе сообщения, то он продвигается как можно быстрее. Перед тем как войти в излом траншеи или хода сообщения, солдат бросает гранату и производит 1-2 очереди из личного оружия ("прочесывание огнем").
Осмотр траншеи целесообразно вести вдвоем, причем один из солдат продвигается по траншее, а второй пригнувшись сверху чуть позади, предупреждая солдат в траншее об изгибах и других опасных местах (блиндажах, перекрытых щелях, стрелковых ячейках).
Проволочные заграждения в виде "ежей", "рогаток" и т.п., поставленные противником в траншее, выбрасываются наверх примкнутым к автомату штык-ножом, а в случае их минирования обходятся поверх траншеи.
Обнаруженные минно-взрывные заграждения обозначаются ярко видимыми знаками (обрывки материи красного или белого цвета) или уничтожаются путем подрывания.
Продвигаясь по траншее следует производить как можно меньше шума, применяя для уничтожения противника уколы штык-ножа, удары прикладом, магазином или пехотной лопаткой.


В ходе наступления техника (БМП/БТР/танк) движутся сзади отделения бросками от укрытия к укрытию, поражая технику противника огнем ПТУР или пушки, пехоту противника огнем пулемета. Экипаж техники особое внимание должен уделять флангам и тылу отделения.
Огонь ведется поверх цепи отделения и в промежутки между отделениями. В отдельных случаях бронетанковая техника сводится в бронегруппы, а также применяется для огневой поддержки атакующих, ведя огонь с постоянных или временных огневых позиций.

Снайпер, действуя в атакующей цепи, или позади наступающих, внимательно наблюдает за полем боя и поражает в первую очередь наиболее опасные цели (расчеты ПТУР, гранатометчиков, пулеметчиков, а также командный состав противника). Огонь снайперов эффективен и по приборам прицеливания и наблюдения боевых машин противника.


Возможную контратаку противника мотострелковое отделение отражает огнём с места или с ходу, а затем своими силами или во взаимодействии с другими мотострелковым отделениями завершает уничтожение противника и продолжает наступление в указанном направлении. По мере ослабления сопротивления мотострелковое отделение производит посадку на технику и на максимальной скорости приступает к преследованию





Возможно вас также заинтересует "Мотострелковое отделение в обороне".

Комментариев нет:

Отправить комментарий