вторник, 9 апреля 2019 г.

Газовая лампа (газовый фонарь)

Отредактировано 7.02.2020


Принцип работы газовой лампы довольно сильно схож с газовой горелкой. Главное отличие между этими устройствами заключается в установке головки, которая представляет собой особый стержень, предназначенный для размещения специальной сеточки, которая и обеспечивает свечение лампы. От внешнего воздействия сетка надежно защищена плафоном из стекла и металлической крышкой, которая крепится к каркасу изделия.

Каталитическая сеточка в процессе работы нагревается и под воздействием температуры начинает ярко светиться. Нагревание поверхности элемента происходит за счет реакции газа на поверхности.

Каталитическая сеточка изготовлена из специального несгораемого материала. В его состав входит специальный катализатор, в роли которого выступает особое вещество, обеспечивающее полноценное сгорание топлива и максимально яркое свечение при этом. Сеточки довольно быстро перегорают и считаются расходным материалом, поэтому в стандартной комплектации устройства предусмотрено несколько запасных сеточек. Сама сеточка внешне напоминает небольшой по размеру шар, который размещается на специальной форсунке.

Устройство надежно защищено от влияния ветра, воздушными заслонками. Дополнительно эти элементы позволяет поддерживать яркое и стабильное пламя во время горения. Во многих моделях яркость пламени можно регулировать.

На некоторых газовых лампах есть встроенный пьезоподжиг. Эта дополнительная функция значительно облегчает эксплуатацию лампы.

Для головки газовой лампы может использовать удлинитель - специальное приспособление, которое позволяет поднять газовую лампу выше над столом и удалить ее от газового баллона, что повысит безопасность и увеличит площадь освещения.

При эксплуатации газовых ламп стоит учитывать, что топливо бывает зимнее и летнее.  Если газ, предназначен для использования в теплых условиях,то уже при температуре около 0, он начинает плохо испаряться, и возникают определенные проблемы с горением.


Правила использования газовой лампы

  • Газовую лампу нужно транспортировать только в специальном чехле/кейсе, который защищает хрупкие элементы устройства от поломки.
  • При эксплуатации газовой лампы должно обеспечиваться хорошая вентиляция, т. к. в процессе горения сжигается кислород.
  • Поджигать газовую лампу следует исключительно при помощи пьезоподжига, спичек или зажигалки.
  • Поджигать лампу исключительно при помощи пьезоподжига, спичек или зажигалки.


Правила установки каталитической сеточки на газовой лампе

Установить сеточку на газовую лампу довольно просто, для этого достаточно всего лишь придерживаться основных правил. Последовательность действий при установке сеточки:
  1. Установка лампы на баллон.
  2. Снятие крышки с лампы и вынимание сеточек.
  3. Снятие плафона.
  4. Надевание расправленной сеточки на стержень газовой лампы.
  5. Открытие клапана, регулирующего подачу газа.
  6. Обжиг установленной сеточки.
  7. Остывание лампы.
  8. Установка стеклянного плафона.
  9. Установка верхней крышки.

Установка сеточки имеет ряд своих особенностей. Сеточку нужно предварительно расправить и надевать до упора. Нижнюю сетку необходимо натягивать до упора вниз, а верхнюю – вверх. В некоторых модификациях ламп, сеточку необходимо завязывать узлом в области нижнего упора. Для такого завязывания используются специально предназначенные нитки, которые обеспечивают надежное крепление. Кроме того, внимание нужно уделить и процессу обжига. При обжигании сеточки нельзя убавлять газ до того момента, пока сеточка полностью не обгорит и с нее не перестанет идти дым. К этому моменту сетка должно плотно закрепиться на стержне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий