пятница, 19 апреля 2019 г.

Ножевые стали и сплавы

Как я уже писал в статье "Выбор ножа для новичка туриста / новичка выживальщика", в настоящее время для изготовления ножа используют различные стали и сплавы, которые в разных странах имеют разное обозначение. И когда заходит разговор о ножевых сталях в кругу любителей ножей, это, как правило, всегда становится причиной яростных дискуссий.
Некоторые стали, бывшие лучшими всего несколько лет назад, могут называть древними. Ведь маркетинг, сопровождающий появление новой стали, выделяет и подчеркивает именно новую сталь... На бумаге высококачественные стали имеют лучшие "характеристики" и более высокие "числовые показатели", чем бюджетные стали. Но в реальном использовании подавляющее большинство людей не смогут отличить, например, S110V от S30V.

Ножевая сталь, как и собственно сам нож – вещь очень субъективная. Кто-то может быть доволен бюджетной сталью ножа, которым редко пользуется, в то время как у другого может возникнуть необходимость в режущей кромке, которая не потеряет остроту и после очень интенсивного использования.

Самая распространенная причина, из-за которой люди начинают критиковать определенный вид стал, - это попытки выполнять ножом из этой стали задачи, для которых он совсем не предназначен. Например, сталь типа 440А часто служит предметом насмешек, но для подводного плавания в соленой воде лучше предпочесть нож из этой стали, чем из L-6.... Универсальных (и идеальных!) сталей на клинок ножа не бывает... увы.


При оценке материала, из которого изготовлен нож и его лезвие, следует учитывать, что это не единственный важный фактор качества ножа. Кроме стали, также очень важны форма и профиль лезвия (например, клинок формы танто вряд ли подойдет для того, чтобы снять шкуру с оленя). Но, вероятно, параметры закалки лезвия являются одними из важнейших. Хорошая цельная закалка даже на плохой стали может привести к тому, что такой клинок окажется лучше, чем клинок из лучшей стали, но с худшей по качеству закалкой. Плохая термическая обработка может привести к тому, что лезвие из нержавеющей стали потеряет свою устойчивость к коррозии, либо упругая сталь станет хрупкой, и так далее.
К сожалению, из всех трех самых главных свойства лезвия (профиль клинка, тип стали и тип закалки), закалку нельзя оценить визуально. Как результат этого, на нее зачастую не обращают внимания, уделяя ее лишь форме клинка и типу стали.


Виды ножевой стали

В зависимости от процентного содержания химических микроэлементов и функционального назначения ножа в ножевой индустрии принято выделять следующие виды
стали:
  • Углеродистая сталь - один из самых древних видов стали. Это классический стальной материал, который не включает легирующие примеси, соответственно легко поддается обработке и заточке (возможна с любого угла). Самыми популярными марками-представителями данного вида стали являются: У9, У8, У10. Следует также отметить, что в химический состав углеродистой стали не входит хром, поэтому ножевые изделия из нее требуют регулярного ухода.
  • Рессорно-пружинная сталь — отличается от предыдущей группы меньшим содержанием углерода, благодаря чему характеризуется более высокими показателями прочности. К данному виду ножевой стали относятся следующие марки: 65Г, У8А, 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, Ск67 и 1066. Сталь этих марок предназначена для производства тяжелых ножей или топоров, а также для метательных клинков. Качество лезвия из такой стали во многом зависит от соблюдения технологии термообработки и геометрических параметров заготовки.
  • Легированная сталь — используется для производства самых разнообразных по форме, характеристикам, назначению клинков. Главным ее преимуществом является отсутствие коробления в процессе термообработки. Кроме того, легированная сталь характеризуется высокой устойчивостью к коррозии. Используя в качестве классификатора содержание углерода, в рамках данной группы можно выделить несколько подгрупп.
    • Низкоуглеродистая нержавейка - 0х13, X46Cr13, 420 – содержит не более 0,5% углерода. Ножи из стали такого вида характеризуются удобством простотой заточки, высокой твердостью, устойчивостью к коррозийным процессам.
    • Среднеуглеродистая нержавейка - 65х13, AUS-6, SANDVIK 12c27, 420MoV, AEB-L – содержит около 0,8% углеродных соединений. Ножевые изделия отличаются хорошей износоустойчивостью, длительным сохранением остроты заточенной кромки. Однако требует регулярного ухода ввиду более низкой стойкости к коррозии.
    • Высокоуглеродистая нержавейка — 95х18, АТС-34, 440С, X90Cr18MoV, BG-42 – сталь высочайшего класса с содержанием углерода от 0,9%. Ножи из такой стали очень долго сохраняют заточку и обладают великолепными режущими свойствами. Коррозийные процессы влияют на высокоуглеродистую нержавейку, поэтому следует очищать и насухо вытирать нож после каждого использования, а также хранить ножевое изделие в сухом месте
  • Быстрорежущая сталь — подходит для производства ножевых изделий благодаря отличным эксплуатационным свойствам: высокая твердость, устойчивость к ударным нагрузкам, в течение длительного времени сохраняет остроту кромки, практически не подвержена коррозии. К данной группе относятся следующие марки стали: Р6М5, Р18, Р9 и др. среди основных недостатков быстрорежущей стали пользователи отмечают высокую стоимость;
  • Штамповая сталь — применяется в процессе изготовления ножей в основном после деформации "холодным" методом. Стали из данной группы отличаются между собой процентным включением хрома: х6вф – 6%, 8х6нфт – 8%, K110, х12ф1 – 12%. Количественное содержание хрома определяет такие характеристики, как ударная вязкость (обратная зависимость) и износостойкость (прямая зависимость).

По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх - углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например, серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.

По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2, W-2) являются инструментальными.

Также существует классификация ASM, но она гораздо реже встречается и используется, и здесь ей не будет уделено внимания.

Чаще всего, последние цифры обозначения стали близки к содержанию в ней углерода. Так, в стали 1095, скорее всего, примерно 0,95% углерода, в стали 52100 - около одного процента, в стали 5160 - около 0,6%.


Ножевые стали и сплавы

Большинство существующих марок стали очень похожи между собой по химическому составу и разнятся только сотыми долями содержания различных примесей. Именно поэтому схожи и эксплуатационные качества готовых клинков. Что касается российских марок ножевой стали, то они ничем не уступают зарубежным аналогам, а готовые изделия порой выигрывают в продажах благодаря более низкой цене при тех же технических характеристиках.


Именно из-за написанного выше я специально не привожу химический состав: новичкам он не нужен, а "профи" или сами знают или смогут найти без проблем.

Вся информация взята с различных ножевых форумов. Предлагаю дополнить ее своими знаниями читателям.


30ХГСА

Отлично подходит для производства метательных ножей, имеет отличную ударную вязкость и выдерживает высокие механические нагрузки.

М390 

Сталь М390 является высококачественной, порошковой сталью.
Обладает отличными антикоррозийными свойствами, не взаимодействует с кислородом в обычных условиях и до температуры 800 градусов по Цельсию. Не вступает в реакции с большинством щелочей и кислот.
В сравнении с другими быстрорежущими сталями, обладает лучшей устойчивостью к долгим, механическим нагрузкам.
Обладает одним из лучших показателей в удержании режущей кромки.
М390 сложна в заточке для не опытного пользователя.
Твердость стали М390 для ножей обычно составляет 60 - 61 RHC
Аналог стали М390 - сталь Duratech 20cv более известная как CPM 20CV

O-1

Очень популярный тип стали у кузнецов, имеет репутацию "великодушной, снисходительной". Отличная сталь, которая отлично воспринимает и держит воронение лезвия, и при этом очень прочная. Однако, она быстро ржавеет. Сталь О-1 используется в ножах Randall, как это делает и Mad Dog. 

9ХС

Российская инструментальная легированная сталь. Применяется для производства металлорежущего инструмента типа фрез, свёрл, метчиков.
Ножи из стали 9ХС имеют очень хороший рез, обладают повышенной износостойкостью и значительной прочностью. Подвержена коррозии. Закаливается до 65 HRC

ZDP-189

Сталь ZDP-189 это порошковая сталь - высокохромистая, сверх высоко углеродистая инструментальная сталь наивысшей категории, производства корпорации Hitachi Metals (Япония). Разработана на основе технологии аморфных металлических сплавов, используется для изготовления ножей. Позволяет получить очень высокую твердость (до HRС 69). Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189
После того как ZDP-189 поступила в продажу, мнения ножевых мастеров о свойствах этой новой стали разделились на две группы - одни восторгались высокими режущими свойствами, другие - наоборот говорили, что сталь очень хрупкая и режущая кромка постоянно выкрашивается
Данная марка отлично полируется, а ножи из нее обладают высокими режущими свойствами. Недостатком этой марки стали является ее некоторая хрупкость и склонность и крошению в местах ударов, например, о кость.
Твердость стали ZDP-189 - 66 HRC, возможна закалка до 69 HRC.
Аналог стали ZDP -189 - сталь COWRY X.

ZDP-247

Высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.

40Х13

Из стали 40Х13 делают дешёвые отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой стали также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь называют "хирургической" или "медицинской".
Изделия из этой стали совсем не требуют особого ухода, кроме заточки. Но, зато со сталью 40Х13 требуется аккуратное обращение, так как лезвия ножей очень гибкие. Например, нельзя использовать такой нож для работы с твердыми поверхностями.
Коррозионная стойкость стали 40Х13 существенно зависит от качества поверхности изделий. Рекомендуется применять шлифованную и полированную поверхность.
Предельная твердость стали 40Х13 - 53-56 HRC. Если в описании указаны большие параметры, они или завышены или сталь закалялась с нарушением технологии, что приводит к её излишней хрупкости.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

65Х13

Сталь 65Х13 считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб.
Некоторые производители умеют сделать из этой стали в целом не плохой товар, например метательные ножи или мачете из стали 65Х13 не плохи. Но ножи для каждодневного использования из этой стали слабоваты, плохо держат заточку. Но при этом из этой стали делают и медицинские скальпели (правда одноразовые), опять же из-за главного её плюса - коррозионной стойкости.
Но стоит отметить один момент. Большинство производителей изначально нацеленных на производство дешевых ножей не заморачиваются с технологией закалки стали 65Х13, отсюда и негативные отзывы о ней. Если подойти к процессу закалки и отпуска профессионально и как это положено, то можно добиться вполне хороших результатов и прочность стали 65Х13 может доходить до 58 RHC. Но вот найти такого хорошего производителя, работающего с этой сталью, не просто.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

95Х18

Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность.
Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо.
При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия.
При всем этом - одна из лучших сталей отечественного производства, с которой работают как крупные производители, так и частные мастера.
Похожая, но чуть более дорогая сталь это 95Х18МФ
Твердость стали 95Х18 - максимальная по ГОСт 57-58 RHC. Большая твердость ведет к повышенной хрупкости изделия.
Аналоги стали 95Х18 - сталь 440С (США), X105CrMo17 и X102CrMo17 (Германия), H18 (Польша), SUS404C (Япония).

95Х18МФ

Сталь 95Х18МФ качественная отечественная сталь. Используется для изготовления ножей и медицинских инструментов.
Является аналогом стали 95Х18 но содержит в составе молибден и ванадий. Отличие в лучшую сторону от стали 95Х18 это улучшенные антикоррозийные свойства.
Неоспоримый плюс стали это не высокая цена при хорошем качестве и нож из стали 95Х18МФ держит заточку очень хорошо.
Твердость стали 95Х18МФ - до 57-58 RHC. (ГОСт)
Аналоги стали 95Х18МФ - сталь 440С (США), X105CrMo17 и X102CrMo17 (Германия), H18 (Польша), SUS404C (Япония).

KK

Японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв.

LAK41

Коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей.

LAK42

Коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонны и поварских ножей.

ХВ5 ("Алмазная" сталь)

Российская хромовольфрамовая инструментальная легированная сталь. Из стали ХВ5 изготавливается режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости.
Подвержена коррозии.
Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC. Именно при такой закалке нож из ХВ5 будет царапать стекло. Но при этом клинок становится излишне хрупким и плохо поддается заточке. Рекомендуется закалка до 61-63 HRC.


W-2

Вполне твердая и хорошо держащая заточку сталь, благодаря содержанию 0,2% ванадия. Большинство напильников сделано из марки W-1, которая является той же W-2, но без содержания ванадия.

У7, У8, У9, У10, У11, У12, У13, У14, У15, У16

Марки У7-У16 также предназначены для производства прочных клинков для ножей. Главным недостатком У7-У16 является высокая подверженность коррозии, в результате чего срок службы ножа минимален. Стали марок У7-У9 отлично подходят для рубки, а вот материалы в диапазоне У10-У13 не выносят ударных нагрузок;

Серия номеров, начинающихся с "10" (1084, 1070, 1060, 1050 и так далее)

Сталь 1095 используется в ножевых лезвиях наиболее часто.
Если выстроить по порядку марки начиная с 1095 и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей.
Для ножей 1095 считается "стандартной" маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента - около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца. Различные kabars часто используют марку 1095 в черненым покрытием.

CPM 154 

CPM 154 — характеризуется высокой износостойкостью и отличными антикоррозийными свойствами. Производится в рамках порошковой металлургии.
Твердость CPM 154 колеблется в пределах 55-63 HRС, а режущая кромка остается острой в течение длительного времени.
На мировом ножевом рынке аналогами данной марки считаются швейцарская RWL-34, СРМ S30V, СРМ S35V, американская BG-42.

RWL-34

Сталь RWL-34 это порошковая, высокоуглеродистая сталь дополнительно легированная молибденом и ванадием, со средней коррозионной устойчивостью. Производится шведской компанией Damasteel AB. RWL-34 одна из самых доступных современных порошковых сталей.
Обладает хорошим сочетанием стойкости режущей кромки, коррозионной стойкости и механических характеристик, хорошо держит тонкую режущую кромку. Не смотря на высокую твердость, сталь хорошо обрабатывается, шлифуется и полируется, отлично подходит для клинков сложной геометрии. RWL-34 одна из лучших сталей для художественного травления.
Аналог стали RWL-34 - Crucible CPM 154 (США), ATS-34 (Япония)
Твердость стали RWL-34 для ножей - 60 HRC (может варьироваться от конкретного производителя и модели от 58 до 61 HRC)

65Г

Это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко - кухонные ножи. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго.
При "хорошей" закалке нож из стали 65Г будет "резучим", но очень хрупким, либо наоборот мягким и не будет держать заточку, как это требуется даже от простеньких дешевых ножей.
Прочность стали 65Г - 38-49 HRC.
Аналог стали 65Г
- США - 1066, 1566, G15660
- Германия - 66Mn4, Ck67
- Англия - 080A67
- Китай - 65Mn
- Болгария - 65G
- Польша - 65G
- Российские аналоги (заменители): 70, У8А, 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, 55С2 - не используются для изготовления ножей.

65MN

Сталь 65Mn - это инструментальная углеродистая сталь, которая широко используется для изготовления топоров, ножей электрорубанков, полотен электроножовок и других инструментов, предназначенных для обработки древесины, ДВП, пластика и т.п. Также сталь 65Mn находит применение в производстве ножей.
Ножи из такой стали держат заточку средне, сталь не является нержавеющей, поэтому все ножи из неё имеют защитное покрытие.
К плюсам стали 65Mn можно отнести её способность выдерживать ударные нагрузки. В основном из этой стали делают топоры, кукри и мачете. Ножи из этой стали не предназначены для работы с очень плотными материалами.
В целом сталь достаточно дешевая и по моему мнению цены именно на ножи из нее часто завышены. Обычно производители ножей указывают эту сталь как 65MN Carbon steel. Видимо так звучит более пафосно...
Конечный результат зависит от обработки и закалки стали производителем.
Аналог стали 65Mn - сталь 65Г.
Твердость стали 65Mn - 50-53HRC.

Carbon V

Эта торговое наименование марки стали, принадлежащее компании Cold Steel. Она не ограничивается одной какой-то определенной сталью, а обозначает весь подобный тип сплавов, используемых этой компанией. Маркировка имеет дополнительные индексы для отличия конкретной марки сплава. По свойствам Карбон-Ви - это нечто среднее между О-1 и 1095, и при этом ржавеет примерно как О-1. Ходят слухи, что Карбон-Ви - это на самом деле О-1 (что на сама деле вряд ли правда) или просто 1095. Многочисленные инсайдеры от металлургии настойчиво утверждают, что это 0170-6. Некоторые испытания ("искровые пробы") показали близость к 50100-В. Между 50100-В и 0170-6 практически нет разницы (это фактически одна и та же сталь), так что действительно похоже, что к ним можно приравнять и Carbon V.

CPM S110V 

Это порошковая сталь американского производства (компания Crucible Industries LLC). В состав данной стали входят такие микроэлементы, как углерод, молибден, хром, ниобия, ванадий. Благодаря такому составу клинок из стали CPM S110V отличается великолепной стойкостью к коррозии и износу. Однако заточить подобное лезвие очень сложно и потребует определенных знаний и навыков.
Сталь CPM S110V является материалом премиум-класса и используется для создания авторских, кастомных и мелкосерийных ножей.
Твердость стали CPM S110V - 60-61 HRC.
Аналог стали CPM S110V: CPM S90V.

0170-6 (50100-B)

Существуют различные обозначения для одной и той же марки стали - 0170-6 (по классификации металлургов) и 50100-В (по классификации AISI). Это хороший хромо-ванадиевый стальной сплав, который отчасти похож на О-1, но гораздо менее дорогой. 
50100 - это та же сталь 52100 с примерно третью ее хрома, а приставка "-В" в маркировке 50100-В указывает на то, что эта сталь была изготовлена с использованием ванадия и является хромо-ванадиевым стальным сплавом.

A2

Сталь AISI A2 является сталью с низким содержанием углерода.
Маркировка "А" в названии стали означает, что она "аустенитная". Эта сталь для изготовления клинков и ножей различного назначения незакаливаемая.
A2 устойчива к воздействию коррозии, немагнитна в условиях слабого намагничивания (если была подвергнута холодной обработке).
Сплав A2 легко поддается сварке, устойчив к межкристаллической коррозии и отлично подходит для производства большинства типов ножей. Высокая прочность этой стали при низких температурах положительно отображается на тактических характеристиках клинков и ножей различного назначения. Поддается электро-полировке, что является большим плюсом при изготовлении авторских ножей сложной формы.
Твердость стали AISI A2 - 59-61 RHC.
Аналог стали AISI A2: 95X5ГМ (Россия).

L6

Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная и хорошо держащая заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется прочность.

FAX18

Популярная в производстве клинков порошковая "быстрорежущая (HSS)" сталь повышенной износостойкости и прочности производства корпорации NACHI-FUJIKOSHI. Твердость 58–62 HRC.
Аналоги: DEX-M1(Diado steel) HAP5R (Hitachi metals).

M-2

Так называемая "высокоскоростная" сталь, сохраняет свои свойства (и химический состав) даже при очень высоких температурах, и поэтому используется в промышленности при работах с резкой при сверхвысоких температурах. Хорошо держит заточку.
Достаточно прочная сталь, однако не в той степени, как другие марки, описанные в этом разделе; однако, в любом случае прочнее нержавеющей стали и гораздо лучше сохраняет режущие качества, но при этом легко ржавеет. 

Х6ВФ

В России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.
Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий — эта сталь для вас.

5ХHМ

Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства — слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма — при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных ситуациях.

50ХГА

Качественная легированная хромомарганцевая рессорно-пружинная сталь — очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая.
Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинно клинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых.
Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

ШХ15

Шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам.
Режущая кромка очень хорошо держит заточку. Данный класс сталей показывает свои преимущества во время обработки, показывая достаточно высокую твердость, то есть примерно 60-61 HRC. Также при этом обеспечивается высокая стойкость к износу (для данных сталей этот параметр очень сильно зависит от твердости), а также высокая стойкость к смятию, однако при этом сохраняется на достаточном уровне пластичность и вязкость.
Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее. Путем специальных режимов горячей деформации были получены булатоподобные структуры и соответствующие им узоры. Многие современные булаты созданы на базе стали ШХ15.
Аналог стали ШХ15 - 52100 (США).

5160

Эта марка стали очень популярна у кузнецов, особенно сейчас, и принадлежит к классу профессиональных высококачественных сталей. По существу, это простая по составу пружинящая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости.
Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей благодаря своей прочности, и также а также является материалом для изготовления особо твердых ножей.

52100

Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используется для ковки. Похожа на марку 5160 (однако содержит около одного процента углерода, тогда как 5160 - около 0,6%), но лучше держит заточку. При этом она не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты лезвия.

Х12МФ

Сталь Х12МФ иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали.
Это штамповая сталь, которая широко используется для изготовления ножей различного назначения
Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не поддается окончательной полировке. 
Сталь достаточно технологична и при минимальном навыке обеспечивает получение приемлемых характеристик. А в авторском исполнении временами может тягаться на равных с самыми современными сталями.

Vascowear

Очень редкая марка стали, с высоким содержанием ванадия. Слишком тяжелая в обработке, но очень износостойкая марка. В производстве практически не встречается.

400-х-сотая серия нержавеющих сталей

Компания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8, продавала многие свои изделия под маркировкой "400 Series Stainless". Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А, хотя ничто не ограничивает компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М, и называть это "сталь 400-сотой серии".

410

Сталь 410 является нержавеющей сталью. Это же свойство и является её главным преимуществом. Прочность стали 410 весьма посредственная, но для не опытных пользователей это может оказаться плюсом, так как она легко точится и правится. Нож из стали 410 можно с лёгкостью наточить даже в полевых условиях, не имея специальных инструментов. Поэтому, туристический нож из 410 стали это вполне не плохой выбор.
Но при этом это всё же не простая железяка, а достаточно прочная, и содержит углерод, что придает данному сплаву прочность. Степень твердости сплава 410 регулируется с помощью изменения доли содержания в нем углерода.
В большинстве случаев данная сталь используется в качестве обкладок, дорогих многосоставных клинков.
Твердость стали 410 по шкале Роквелла в зависимости от назначения, до 52 RHC.
Аналог стали 410 - сталь 12х13 (сталь коррозионно-стойкая жаропрочная)

420

Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку.
Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей (именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей); кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия.
Аналог 420 стали - сталь 40Х13.
Следует отметить, что в китайском исполнении этот материал преимущественно очень низкого качества, его характеристики близки к нашим дешевым кухонным 40Х12. Главное достоинство 420 стали является то, что это абсолютная "нержавейка". В Японии - из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали получаются мягкие. А вот немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Американские фирмы SOG и Buck делают из 420й стали также отличные ножи с твёрдостью клинка до 57 HRс, при этом клинок часто сохраняет упругость и по толщине - тонкий. Бразильские Tramontina также делают ножи из 420й стали достойного качества. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53 Hrc, и гибкости и отличной коррозионной стойкости.

420J2

Японская низкоуглеродистая сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. По сути это нержавеющая сталь 420, но немного усовершенствованная японскими металлургами.
Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.
Это достаточно прочная и устойчивая к коррозии сталь, имеющая, тем не менее, низкую износостойкость и способность сохранять заточку, что делает её не самым лучшим выбором в качестве стали для изготовления ножей для повседневного использования. Но эта сталь отлично подойдет для ножа рыбака, ножа для подводного плавания.
Из этой стали многие производители изготавливают мачете и ножи для выживания, так как ножи из этой стали можно заточить в полевых условиях практически об любой булыжник.
Вследствие мягкости стали 420J2 она легко подвергается обработке, что часто используют при изготовлении необычных по дизайну ножей и в качестве материала для вкладышей складных ножей.
Аналог стали 420J2 - 40x13.

420HC

420HC (High Carbone – "высоко-углеродистый") – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести.
Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

420 mod

Благодаря своей высокой коррозионной стойкости ее часто используют в медицинской и пищевой промышленности для изготовления режущих инструментов и ножей.
Сталь 420 mod после соответствующей обработки имеет высокую стойкость против питтинговой (точечной) коррозии, благодаря чему лезвия кухонных, туристических и складных ножей тяжело вступают в реакцию с агрессивной средой практически не ржавеют. Изделия из стали 420 mod устойчивы к циклам обработки, состоящим из дезинфекции, стерилизационной очистки и стерилизации. Клинки для кухонных, туристических и складных ножей из стали 420 mod могут обрабатываться даже в такой воде, в которой присутствуют ионы хлора.
Твердость стали 420 mod 57 RHC.
Аналог стали 420 mod: 50Х14МФ (Россия), SUS420J2 (Япония).

 

440 A, 440 B, 440 C

Нержавеющая сталь 440 по совокупности характеристик и цены считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости многим другим более дорогостоящим сталям.
Марки стали 440A 440B, 440C, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. Различаются стали 440 содержанием углерода (и твердость соответственно): возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%).
Сталь 440С - отличная высокотехнологичная нержавеющая сталь, обычно твердостью 56-58 единиц.
Самая мягкая, но при этом наиболее нержавеющая сталь 440A, 440C - самая твёрдая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440A чаще всего делают крупные нескладные ножи, ножи подводников и ножи выживания. При должной обработке из стали 440A можно сделать очень качественные клинки, но чаще всего производители избегают этого мягкого материала.
Если Ваш нож маркирован "440", это скорее всего наименее дорогая сталь 440А - если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет.
Сталь 440 достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена.
Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С - лучшая из трех.
Аналог стали 440 в России сталь 95Х18. Аналог стали 440 в других странах - 440A - AUS-6, 440В - AUS-8, 440C-AUS-10, N690Co, N690.

N690

Это мартенситная, легированная кобальтом сталь для ножевого производства, производства Австрийской корпорации Bohler-UddeholmПо составу похожа на 440C, но содержит добавки ванадия и кобальта (C 0.95–1.20%; Cr 16.00–18.00; Mo 0.75; V — 0.1; Co — 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).
Отличается очень высокой коррозионной стойкостью и возможностью закалить ее до высоких показателей по шкале Роквелла вплоть до 60 HRC. Является хорошей сталью для туристических и тактических ножей, которым необходимо иметь не только стойкую кромку, но и способность выдерживать ударные и боковые нагрузки (на поворот и на излом) и конечно сопротивляться коррозии.

N690Co

"Со" в название сплава говорит о том, что данный сплав содержит в себе кобальт - редкий металл, который используется для легирования мартенситных сталей.
Сталь N690Co относится к группе нержавеющих сталей, которые широко применяются для изготовления промышленных инструментов: резцов, сверл и других высокопрочных элементов.
Благодаря наличию кобальта сталь хорошо закаливается до 60-62 HRC.
Ножи выполненные из этой стали хорошо выдерживают нагрузку на излом и скручивание. Такие свойства позволяют использовать эту сталь для изготовления ножей для выживания и тактических ножей. По своим остальным характеристикам сталь близка к популярной нержавейке 440С.
Аналог стали N690Co в других странах: 440С (Япония). 

S-STAR

Коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей, близкая по составу к 420J2.

12С27

Шведская нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения.
Также она традиционно известна "чистым составом" - т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

AUS-4

Коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовленииклинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

AUS-6

Коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A.

AUS-8

Коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57–59 HRC. Сравним со сталью 440B

AUS-10

Коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440C, но немного жестче.
Отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью, но незначительно подвержен коррозии. Ножи различного назначения из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом, при длительном контакте с влагой и/или солью, возможно появление ржавчины.

AUS-41 

Коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

AUS-43

Коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовленииклинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

AUS-118

Коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей.

8Cr14MoV

Китайская нержавеющая сталь, которая характеризуется высоким процентом углеродистых включений. Химический состав также в больших количествах включает хром, кремний, марганец.
Плюсом стали является её не высокая стоимость, антикоррозийная стойкость и легкость в заточке.
К минусам, (хоть и с натяжкой) можно отнести, как и у всех сталей этой ценовой категории относительно низкая твердость.
Основная сфера применения стали 8Cr14MoV – изготовление ножей среднего класса для повседневного использования и выездов на природу.
Аналог стали 8Cr14MoV в других странах: 75Х14МФ (Россия), 445mod (США), AUS-8 (Япония), X55CrMo14 (Германия), 12C27, 13C26 (Швеция).

8Cr13MoV 

Сталь 8Cr13MoV очень популярная не дорогая сталь. Имеет несколько разновидностей с небольшим различием по составу и схожими характеристиками.
Сталь 8Cr13MoV хорошо сбалансирована в отношении прочностных, режущих и антикоррозийных свойств клинков для лезвий ножей. Эта китайская высокоуглеродная, среднехромистая, нержавеющая сталь благодаря сбалансированному химическому составу отлично режет и быстро восстанавливается до заводской заточки. Она является широко распространенной сталью для производства не дорогих кухонных, туристических и складных ножей с хорошими средними характеристиками у западных производителей ножей.
Плюсом данной стали является её цена. Но и в целом это не плохая сталь для ножа EDC. Если же вам потребуется нож для серьезных задач, больших нагрузок, то нужно что-то посерьезнее.
Минусом стали служат её не высокая твердость. Также замечено, что очень часто из стали 8Cr13MoV у разных производителей получаются ножи с очень разными характеристиками клинка. От откровенно плохих до очень хороших. Конечный результат зависит от закалки.
Аналог стали 8Cr13MoV - 8Cr14MoV (с большим содержанием хрома).

9Cr13COMoV

9Cr13COMoV это нержавеющая сталь китайского производства с повышенным содержанием кобальта, добавленного для получения более прочной режущей кромки клинков. Имеет высокую коррозийную устойчивость лезвия ножа при невысокой стоимости.
Быстрорежущие стали, легированные ванадием или кобальтом, имеют повышенные режущие свойства ножей различного назначения. Кобальт повышает жаропрочность, магнитные свойства, увеличивает сопротивляемость удару, что улучшает тактические показатели клинка. Чем больше в сплаве кобальта, тем выше прочность лезвия ножа или клинка на изгиб и лучше механические свойства ножа, но при очень большом его количестве снижает твердость и износостойкость сплава.
Твердость стали 9Cr13COMoV по шкале Роквелла HRC 57 - 58.

7Cr13

Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь китайского производства (Jiangsu, China). Твердость стали 56-57 Hrc.

GIN-1 (G-2)

Сталь, имеющая чуть меньше углерода и молибдена, но чуть больше хрома, чем ATS-34. Просто очень хорошая нержавеющая сталь. 
G-2 старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием.

ATS-34

Сталь ATS-34 - разработка компании Hitachi Metals, которая похожа на сталь 154-СМ.
Химсостав материала характеризуется высоким содержанием углеродистых соединений, хрома, молибдена и марганца, благодаря чему готовые ножи проявляют великолепные эксплуатационные свойства: сохраняют остроту заточки, устойчивы к сколам и другим механическим повреждениям, коррозийным процессам. Именно поэтому сталь ATS-34 используется для производства высококачественных дорогостоящих ножей с твердостью 59-61 HRС. Мировыми аналогами являются японские VG-10 и GIN1(G-2), швейцарская RWL-34, американская S60V

ATS-55

Эта сталь очень похожа на ATS-34, но без содержания молибдена (что делает ее дешевле) и с добавкой некоторых других присадок.
Кроме того, ATS-55 обладает такой же способностью к сохранению остроты режущей кромки ножа, как и ATS-34, но при этом данный сплав является более твёрдым, что влияет на тактические свойства клинков и ножей.
Твердость стали ATS-55 по шкале Роквелла: 60-62 HRC

ХВГ (9ХВГ)

Относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении за счетнизкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость — слабая, поэтому их хромируют или воронят.

Sandvic 13C26

Высококачественная ножевая сталь, выпуск которой осуществляет швейцарская компания Sandvic. Отличительной чертой данной марки является низкое содержание серы и фосфора.
Твердость ножей из стали Sandvic 13C26 варьируется в пределах 54-61 HRС, поэтому из нее изготавливают походные и тактические лезвия, клинки для ежедневного использования в городских условиях и для поездок на охоту.
Ножевые изделия получаются отличного качества: острые твердые, долговечные, прочные, устойчивые к коррозии.
Среди мировых аналогов этой марки можно отметить российскую 65Х13, немецкую 1.4034, американскую 440A.

Sandvic 12C27

Инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), популярный материал для изготовления клинков поварских моделей. Обладает пониженным содержанием примесей – серы и фосфора.

Sandvic 14c28n

Сталь Sandvik 13c28n изначально разрабатывалась для применения в качестве материала для изготовления ножевых клинков. Соответственно при производстве был сделан упор на улучшение показателей твердости стали, остроты лезвия и стабильности режущей кромки.
Sandvik 13c28n - имеет высокий уровень твердости при сохранении тонкой структуры карбида, что характерно для сталей Sandvik в целом, а это одна из причин высокого качества готового клинка. Также хорошей особенностью этой шведской стали традиционно является "чистый состав" - то-есть отсутствие каких-либо посторонних примесей, которые могут сильно влиять на ухудшение качества лезвия.
Сталь 14C28N сочетает высокую твердость и хорошую устойчивостью к коррозии, что влечет за собой отличное сохраннее режущей кромки. Данная сталь находится в средней ценовой категории и дешевые ножи из нее не делают.
Сталь является "умеренной" нержавейкой. В обычных условиях без агрессивной среды не ржавеет. В сравнении со сталью D2, сталь sandvic 14c28n сопротивляется коррозии на 50% лучше и на 5-8% лучше чем Elmax.
Твердость стали Sandvic 14c28n - 58-60 HRC.
Прямых аналогов стали 14c28n нет.

SGPS (Super Gold Powder Steel)

Японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для высококачественного режущего инструмента. 

BG-42

BG-42 - это нечто, похожее на ATS-34, с двумя основными отличиями. Там в два раза больше магния, и 1,2% ванадия (которого в ATS-34 вообще нет), благодаря чему сталь вполне может держать заточку даже лучше, чем ATS-34. 

CPM T440V, CPM T420V

Эти две стали великолепно держат заточку (лучше ATS-34), но при этом тяжело затачиваются первый раз. В обеих сталях высокое содержание ванадия. 
В зависимости от закалки, ожидается более тяжелая работа по затачиванию таких лезвий, при этом не стоит ожидать такой же прочности, как у ATS-34.
Вариант 420V - это сталь компании CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и, возможно, более прочная, чем 440V. 

NIOLOX

Это легированная сталь от немецкого производителя Lohmann. Стальной материал NIOLOX отличается высокой степенью твердости – до 63 HRС благодаря достаточному содержанию углерода и ниобия.
Ножи из данной марки стали характеризуются высокой прочностью и жесткостью, отличными антикоррозийными свойствами, пластичностью, острой режущей кромкой (так называемая "бритвенная заточка").
Аналогом данной марки на ножевом рынке является американская сталь D2.

D2

Сталь D-2 для производства клинков иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, это совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого класса, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа.
В целом ножи из стали D2 обладают большим количеством плюсов, сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, прилично держат заточку, не ржавеют, если не оставлять их влажными на долго, не "крошатся". Ко всему этому цены на ножи из D2 вполне приемлемые.
К минусам D2 наверно можно отнести не абсолютную коррозионную стойкость и чуть более сложную заточку.
Твердость стали D2 - 57-61 HRC
Аналог стали D2 в других странах: Х12МФ (Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).


SLD

Популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали.

3G 

Ножевая сталь 3G - шведская ламинированная (трехслойная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для "ножевого" сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.
Сталь 3G Разработана и применяется компанией Fallkniven. Центральный сердечник сделан из стали (SGPS) Super Gold Powder Steel - японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для высококачественного режущего инструмента, одна из лучших в своем классе. Обкладки из стали VG2, ее состав практически такой же, как и у сердечника, но твердость гораздо ниже
Готовые ножи с клинком из стали 3G характеризуются показателями устойчивости к износу, ударной вязкости и антикоррозийными свойствами высочайшего уровня. Подобные эксплуатационные характеристики обеспечивает высокое содержание углеродистых соединений и дополнительных примесей в специально рассчитанном процентном соотношении.

SK4

Углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1095, германской W. Nr 1.1274.

SK5

Сталь SK-5 это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1084 и немецкой W.Nr 1.1269 используется для производства не дорогих поварских, складных и туристических ножей.
Эта сталь для ножевого производства может иметь твердость до 65 HRc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов (карбит железа, очень тверд, но хрупок). Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.
В целом cталь SK5 не дорогая и очень качественная. Её минусом является подверженность коррозии.

SRK-8

Популярная на японских ножах рубящих и сельскохозяйственных инструментах марка инструментальной стали.

SRS15

Популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали.

Cowry X

Сталь COWRY X - порошковая сталь для изготовления ножей, специально разработана Daido Steel Company по технологии аморфных металлических сплавов для режущих инструментов.
Сталь Cowry X обладает прекрасным резом клинка или ножа при правильной заточке и обладает высокой коррозионной стойкостью режущей поверхности инструмента. Клинки из такой стали обладают агрессивным резом. Требуют аккуратного обращения, несмотря на высокое содержание хрома (20%) не абсолютно стойкие к коррозии. Применяется эта сталь для ножей высокого класса со сложной геометрией клинка.
Cowry X – сталь, обладающая высокой вязкостью. Несмотря на закалку до 63- 66 HRC, материал не становится более хрупким.
Твердость стали COWRY X по шкале Роквелла: 63-66
Аналог стали COWRY X - сталь ZDP-189

VG-1 (V-Gold №1)

Нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd. Обычно закаливается до 58 — 61 HRC. Компания Cold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.

VG-2 (V-Gold №2)

Японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.

VG-10 (V-Gold №10)

V-Gold №10 легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь для ножевого производства. VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности и является одной из лучших сталей для ножей.
По своему составу занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке клинка до твердости 60-62 HRC, вместе с тем сталь не является хрупкой. Отличительной особенностью VG-10 является использования кобальта в сплаве - эта дорогая и редкая в сталях легирующая присадка делает сталь более твердой и вязкой.
Сталь VG-10 обладает хорошей ударной прочностью, что позволяет использовать ножи из данного материала практически в любых условиях. Не смотря на большое содержание хрома, для придания еще большей коррозионной стойкости и пластичности японские мастера часто используют сталь VG 10 как центральный слой лезвия, окруженный обкладками из более мягкой нержавеющей стали. Эта технология применяется для того, чтобы ещё сильнее защитить режущие свойства ножа и уберечь лезвие от коррозии даже в агрессивной среде.
На качество VG-10 сильно влияет метод проведения термической обработки. Японские производители держат его в секрете. Но для большинства сталей данного класса, закалка производится при температуре 1010-1060 С, с последующим высоким отпуском 480-500 С. Окончательно сталь доводится криогенным охлаждением, т.е. обработкой холодом.
Аналог стали VG-10 - прямых аналогов нет, похожие по составу стали ATS-34 и ATS-55.

ZA-18

Японская сталь производства "Aichi Steel". Компания  разработала эту сталь что бы улучшить сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит.
Твердость стали 60–61 HRC.
Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.
Сталь ZA-18 обладает высокой твердостью, а для придания клинку большей гибкости и пластичности, часто ZA-18 ламинируют более мягкой и коррозионно стойкой сталью, например AUS-2.
Качественная сталь, с хорошей стойкостью к коррозии, используемая для изготовления отличных ножей с отличными характеристиками.
Аналог стали ZA-18 - N690, X105CrCoMo18-2 (Германия)
Твердость стали ZA-18 - 60-61 HRC.

CPM 20CV (Duratech 20cv)

Сталь CPM 20CV - это порошковая сталь высшего класса.
Второй вариант названия этой стали - Duratech CV20.
Сталь CPM 20CV не из дешевых, в серийном производстве ножей используется довольно редко, а вот кастомные ножи из неё делают с удовольствием, но и цена на эти ножи очень "кусучая".
CPM 20CV - это сталь с высоким содержанием углерода, ванадия и хрома. Закалка 20CV может осуществляться до 63-64 HRC, что является очень высоким показателем. При этом ножи из стали CPM 20CV обладают великолепной ударной вязкостью и агрессивным проникающим резом.
Аналог стали CPM 20CV - близкая по свойствам сталь М390. 

CPM S30V

Порошковая, высокоуглеродистая, нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из CrucibleMaterials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом (Chris Reeve).
СРМ S30V была разработана специально для удовлетворения потребности ножевой индустрии в качественной стали с очень высокими (выше, чем у сталей 440С и D2) прочностными свойствами. По износостойкости сталь S30V превосходит 440С на 40%, а 154СМ на 30%.
Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия (в составе стали ванадия — 4.00%) которые более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Долго не тупится. Не смотря на высокую прочность, лезвие довольно легко поддаётся правке.
Твердость ножевой стали CPM S30V - 59-60 HRC
Аналог стали CPM S30V - X220CrV17 6 (Германия)

CPM S90V

Сталь CPM S90V изготавливается по технологии аморфных металлических сплавов, более известной среди производителей и любителей ножей под аббревиатурой СРМ (Crucible Particle Metallurgy process). 
Сплав стали CPM S90V содержит первичные карбиды ванадия, что несколько ограничивает механику лезвий для ножей, но теоретически придает им высокую износостойкость. На практике применения ее в заметной степени ограничивает максимально достижимая твердость (59 – 60 HRC).
CPM S90V достаточно дорогая сталь, дешевые безделушки из неё не делают.
Аналог стали CPM S90V в других странах: X230CrVMo14 9 (Германия).

ELMAX 

Это хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь. Производится в Швеции (Bohler-Uddeholm AG).
Ножи из стали Elmax зарекомендовали себя не только высоким показателем износостойкости, но так же и ударной вязкости. Благодаря сбалансированному составу стали Elmax, клинки ножей из Elmax не подвергаются коррозии. Хорошо держит заточку при малых углах. Достигается это благодаря специальному этапу дополнительной обработки, суть которой заключается в упрочнении микроструктуры сплава вследствие уменьшения размеров зёрен карбидов.
По составу Elmax можно сравнить с 440С, но конечный продукт из Elmax обладает лучшими качествами по всем параметрам. Сталь Elmax стала предшественницей M390 и в последствии Vanax 35. По стойкости режущей кромки несколько уступает M390 (но зато на порядок дешевле) и примерно соответствует CPM S30V.
По своим свойствам аналогом стали Elmax является сталь RWL-34, но при этом Elmax дешевле.
Elmax очень хорошая универсальная сталь для ножей среднего класса. То-есть за адекватную цену вы получаете отличный клинок, сталь которого хорошо держит заточку, не является ломкой и может стать отличным компаньоном не только для любителей, но и для профессиональных охотников.
Для новичка без опыта, довольно тяжело точится и направляется. Для заточки рекомендуется использовать качественные инструменты.
Твердость стали Elmax по шкале Роквелла, как правило - 60 RHC.

154СМ

Сталь 154 CM является высокоуглеродистой американской сталью, изначально разработанной как материал для лопаток газовых турбин. Закалка происходит при высоких температурах, что позволяет великолепно держать режущую кромку ножей на твердой поверхности. Сталь 154CM довольно твердая, клинки из нее отлично режут и долго время не тупятся, но при этом, при длительном контакте с влагой и солью, возможно появление ржавчины.
Твердость стали 154 CM HRC 57 - 61.
Аналог стали 154 CM в других странах: ATS-34 (Япония), RWL 34 (Швеция).

Р6М5

Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, способна "держать" закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента.
Способность сохранять режущую кромку — очень хорошая. Достаточно прочна. Малоупруга.
Полируется плохо — немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа.
В основном из этой стали делают ножи с фиксированным лезвием типа "финка". Из-за повышенной твердости сталь не применяют для изготовления топоров и мачете.
К минусам данной стали можно отнести её слабые антикоррозийные свойства и сложность заточки.
Твердость стали Р6М5 - 62-65 RHC.

Р12М (Быстрорез)

Российская инструментальная сталь из которой изготавливают металлорежущий инструмент.
Клинки из стали Р12М не любят ударных нагрузок, острых углов заточки и сильных морозов. Подвержены коррозии.

Х12М

Инструментальная легированная хромистая сталь является коррозионностойкой.
Недостаточно высокое содержание хрома (11-12.5%) не позволяет отнести ее к разряду "нержавеющих сталей". Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющихсталей ей нет равных.
Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способности и коорзионнаястойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

Х12МФ

Сталь Х12МФ хорошо зарекомендовала себя в изготовлении клинков для ножей.
У этой марки стали хорошая коррозионная стойкость, особенно если клинок тщательно отполирован. Режущая кромка хорошо держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам - средняя.
Сталь не очень дорогая и неприхотливая. По соотношению цены - качества клинка, ножи из стали Х12МФ занимают одну из лидирующих позиций на рынке отечественных ножей. Близкая по эксплуатационным характеристикам (но уступающая в целом) отечественная сталь 95Х18 намного более распространена, с ней работает огромное число производителей ножей.
К минусам стали Х12МФ можно отнести её не абсолютную антикоррозийность, хотя тут с натяжкой. Заржавеет она если о ней совсем не заботится. Ну и еще к минусу для новичков это то, что её достаточно сложно заточить.
Твердость стали Х12МФ для ножей - 60-62 HRC
Аналог стали Х12МФ: SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).

Blue Paper #1 (AoGami #1)

Японская легированная сталь ("голубая бумага", "аогами") повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхностистали появляется голубой оттенок.

Blue Paper #2 (AoGami #2)

Японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос.

Blue Paper Super (AoGami Super)

Японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос.

White Paper #1 (Shiro Gami #1)

Высокоуглеродистая инструментальная сталь ("Белая бумага") производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей.

White Paper #2 (Shiro Gami #2)

Высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей, кос, топоров, стамесок.

White Paper #3 (Shiro Gami #3)

Высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков, кос, топоров, стамесок, поварских ножей, промышленных ножей.

Yellow Paper (Kigami)

"Желтая бумага№, высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей.

Silver 1 ("Серебрянная 1")

Торговая марка корпорации Hitachi Metals, популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц.

Silver 3 ("Серебрянная 3")

Торговая марка корпорации Hitachi Metals, популярный материал в изготовлениикоррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц.

Silver 5 ("Серебрянная 5")

Торговая марка корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц.

50X14MФ

Сталь 50X14MФ производства России. Данный сплав стали применяется для изготовления ножей, клинков и инструмента различного назначения.
За счет хороших антикоррозийных свойств сталь 50Х14МФ также зачастую применяют для изготовления режущего инструмента медицинской и пищевой промышленности (цельнометаллические скальпели, съемные лезвия).
К стали 50Х14МФ предъявляются повышенные требования по прочности и коррозийной стойкости. Сталь для ножевого производства выплавляют в открытых электродуговых и индукционных печах или в вакуумно-индукционных печах с последующим вакуумным дуговым переплавом.
В целом ножи из стали 50Х14МФ обладают хорошими качествами. Держат режущую кромку средне, но чуть лучше чем заграничные аналоги. Главным достоинством этой стали является небольшая цена и антикоррозийные свойства. Отзывы на использование ножей из этой стали в основном положительные. Как правило негативные отзывы от тех, кто привык очень агрессивно пользоваться ножами либо изначально нацелен на более дорогостоящую сталь.
Иметь охотничий или походный нож из стали 50Х14МФ хороший вариант. Нож не заржавеет, а если и затупится, то его можно будет легко подправить в полевых условиях.
Твердость стали 50X14MФ 55-58 HRC
Аналог стали 50X14MФ в других странах: 420 mod (США), SUS420J2 (Япония).

75Х14МФ

Сталь 75х14МФ очень редко используется в производстве ножей.
По-российскому классификатору эта сталь относится к "пружинно-рессорным сталям". И неё изготавливают части и детали больших механизмов. Российские поезда в большинстве случаев имеют рессоры, которые изготовлены из стали 75х14МФ или ее ближайших аналогов.
Отличительной особенностью стали является возможность испытывать высокие механические нагрузки в течение длительного времени. Благодаря этому свойству из 75х14МФ изготавливают медицинский режущий инструмент и профессиональные кухонные ножи. За счет невысокой твердости, клинок из стали 75х14МФ легко правится мусатом или полоской кожи. Это качество особенно ценят повара и любители высокой кухни. Благодаря высокой механической прочности и вязкости, режущая кромка меньше выкрашивается и стирается в процессе заточки. Кухонный нож из стали 75х14МФ прослужит более длительное время, чем нож из классической нержавейки 440С.
Твердость стали 75х14МФ по шкале Роквелла: 58-59.
Аналог стали 75х14МФ: AUS-8 (Япония), 8Cr14MoV (Китай).

Булатная сталь (Булат)

Производится при совместной плавке различных углеродистых и легированных сталей и последующей ковке полосы. Полосы из булата используются для изготовления клинков.
Сейчас производятся углеродистый и нержавеющий Булат. У каждого кузнеца, изготавливающего Булат, своя рецептура. По этому ножи из булатной стали могут несколько различаться по своим свойствам.
Обычно клинки из Булата обладают твёрдость в 63-65 HRC. Это позволяет ножу из булата великолепно держать заточку и обладать отличным резом. При этом сохраняется вязкость материала клинка, что делает нож более упругим.
Главное не нарваться на подделку или самопал неопытного мастера, в таком случае, вас может ждать разочарование, а не отличные качества ножа.

Дамасская сталь

Это многослойная сталь с узором. Такой рисунок получается при многократной проковке, скручивании и протяжке поковки, сваренной из разных марок сталей. Благодаря такой обработке дамасская сталь приобретает положительные качества, характерные для сталей, из которых составлена поковка. При многократной проковке происходит уплотнение металла и улучшение его характеристик.
Обычно при производстве дамасской стали используют: 65Г (сталь пружинно-рессорная), ШХ-15 (сталь конструкционная подшипниковая), ХВГ (сталь инструментальная легированная), У8-У10 (сталь инструментальная углеродистая).
Дамасская сталь подвержена коррозии и требует к себе внимательного отношения и ухода.
Риск брака на дамаской намного выше, чем на клинке из обыкновенной стали. Это происходит по причине сложности и длительности процесса его изготовления. Недокал и перекал, непровар и обезуглероживание, вот далеко не полный перечень проблем, которые могут полностью перечеркнуть результат длительных трудов. Даже опытные мастера иногда дают себе поблажку и делают упор на внешнюю красоту, но не на рабочие свойства. В результате покупатель мучается с клинком со средним значением углерода не выше 0.3 -0.4% или даже вообще с не закаленным. Есть марки сталей, столь сложные в обработке, что малоопытные мастера их избегают. Теперь представьте, что в дамаске несколько таких сталей. Каждая имеет свои собственные температуры сварки и закалки. Комбинации из трех и более сталей налагают еще более жесткие требования на их термообработку и при неверно выбранном режи­ме, под действием внутренних напряжений, вызванных неоднородностью структуры, клинок деформиру­ется или лопается, иногда сразу, а иногда при первом же легком ударе. Может быть и наоборот - режущая кромка сминается при первом же контакте с чем-то более-менее твердым.
Если вам нужен хороший нож из качественной дамасской стали, приготовьтесь расстаться с кругленькой суммой денег, а также не поленитесь найти и проверить мастера, у которого будете покупать. Спросите из каких сталей он изготавливает дамаск. И на какого покупателя рассчитан нож. Ведь адекватный мастер, дорожащий своей репутацией, расскажет вам все нюансы, которые вас могут ожидать при пользовании его продуктом, и вы сразу сможете понять подходит вам это или нет.
Твердость дамасской стали - величина плавающая. Из-за большого количества слоев и видов стали она разная. Режущая кромка конечно имеет повышенную твердость, но конечные цифры достаточно индивидуальны и это нужно узнавать у конкретного производителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий