среда, 15 мая 2019 г.

Рогатка

Отредактировано 27.03.2021


Рогатка
Рогатка - это простейшее метательное оружие. Применяется для развлечения, для охоты, для метания различных предметов и иногда как оружие.

Слово "рогатка" произошла от слова "рога", которые она напоминает своей формой.

Авторство изобретения рогатки приписывают Леонардо да Винчи, который изобрел множество механизмов.
В XV-XVI веках резина еще не была изобретена, поэтому в рогатке да Винчи использовалась обыкновенная веревка, однако само устройство существенно отличалось от того, которое мы знаем сейчас. В изделии да Винчи был собран сложный механизм, состоящий из роликов, веревок, пружин, полиспастов (чем-то напоминает блочный арбалет). Последние располагались в рогах изделия, а уже оттуда выходила веревка, попадающая на ролики и котежок. При натягивании рогатки, веревка вытягивалась из рожек за счет гибкости пружин, а при выстреле, пружины возвращались в исходное положение, дергая веревку вперед и придавая начальную скорость метательному снаряду. Функция полиспастов была в усилении действия пружин, что позволяло еще больше увеличить дальность выстрела. Устройство этих рогаток было достаточно сложным в изготовлении, поэтому неудивительно, что с изобретением резины данное изделие было забыто.


История современной рогатки началась лишь в начале XIX века. Это было связано с открытием процесса вулканизации каучука. Изобрел данный способ американский ученый Чарльз Нельсон Гудьир в 1839 году, а запатентовал только в 1844 году. С этого времени рогатки приобрели хорошо известную нам двурогую форму с рукояткой и резинкой, привязанной к рогам.

Аналогичные рогатке механизмы применялись диверсантами во время Второй мировой войны. Это были так называемые резиновые "арбалеты". В них с целью снижения веса и габаритов конструкции вместо пружин использовали резиновую тетиву.


Для достижения навыков стрельбы, достаточных для уверенной охоты, требуются регулярные продолжительные тренировки. Как и стрельба из традиционного лука, стрельба из классической рогатки является интуитивной, поэтому наличие прицельных приспособлений в её конструкции носят больше декоративный характер. Исключение составляют рогатки, конструкции которых основаны на шарнирных рамках, вращающихся в двух плоскостях и самоориентирующиеся по вектору натяжения. На них укрепляется прицел или даже лазерный целеуказатель. Но прицельный выстрел из такого устройства ограничен узким диапазоном пристрелянной дистанции. Траектория рогаточной пули недостаточно настильна, чтобы отказаться от значительных поправок, основанных на интуиции и опыте стрелка.

Именно поэтому рогатка прошла путь, аналогичный пути лука.


Виды рогаток

Все виды рогаток можно разделить на три вида:
  • Развлекательные рогатки имеют наиболее простую конструкцию. Обычно именно такими являются самодельные рогатки.
  • Спортивные рогатки, как правило, выполнены из более прочных материалов и оборудованы упором для предплечья. Он позволяет снизить напряжение в руке и увеличивает точность попадания при выстреле.
  • Охотничьи рогатки выглядят и устроены как более серьезное оружие. Помимо упора, в них дополнительно может устанавливаться прицел, а также увеличивается количество жгутов.


Конструкция рогатки

Современная рогатка имеет простую конструкцию, состоящую всего из двух составляющих элементов:
  • рогачек или рукоять. Это собственно и есть корпус рогатки, который служит для ее удержания и прицеливания.
  • резиной тетивы (также может называться жгут или тяга). Она используется для придания метательному снаряду ускорения и прицеливания.
  • на "тягу" надевают кожеток (также называется седло, пята), который позволяет удобно удерживать метательный снаряд перед выстрелом.
    В некоторых видах рогаток кожеток не используется. Примером могут служить рогатки, в которых используются в качестве метательного снаряда кусочки согнутой в форме скобы проволоки.
    Устройство рогатки
    Конструкция рогатки
  • некоторые рогатки, в основном магазинные, оснащаются упором для руки


Современная рогатка
Рогатка с упором для руки

Рогатка с упором для руки
Пример использования рогатка с упором для руки
на рогатках, которые стреляют стрелами, используется приспособление под названием "щетина Вискера" для удержания стрел.
Щетина Вискера для рогатки
Щетина Вискера

Щетина Вискера на рогатке
Рогатка с щетиной Вискера для стрельбы стрелами
  • Рогатки могут оснащаться и другими приспособлениями: фонариком, лазерным целеуказателем и т.п.


Рогачёк

Традиционно для изготовления рогатки предпочитают натуральное дерево (бузина, орех, черешня и др). Для изготовления рогатки выбирается молодая живая ветка дерева, после чего будущие "рожки" рогатки связываются бечёвкой, и такая ветка оставляется "на вырост", с тем чтобы по прошествии 2-3 месяцев форма "рожков" приобрела U-образную форму.

Одним из важнейших критериев к выбору ветки служит строго симметричное положение "рожек" относительно ручки рогатки.

После спиливания заготовка рогатки тщательно очищается от коры и камбия, сушится в течение недели завёрнутая в тряпку, и затем обжигается открытым пламенем.

Полученная рогатка, шлифуется наждачной бумагой, и приводится к нормальному размеру, критериями которого являются достаточная толщина для захвата рукой, расстояние между "рожками" около 4-5 см, равная высота вершин "рожек".

Но выбор материала для рогатки не ограничивается деревянными развилками. Конструкция и материалы для рогаток — это бескрайний простор для творчества. Существуют рогатки из стального прутка, из фрезерованного алюминия, миниатюрные карманные рогатки, гнутые из проволоки, выпиленные из пластика, созданные методом папье-маше, выточенные из оленьего рога и рога крупного рогатого скота и т. д.

Форма и конструкция тоже удел изобретательности создателя. Например, для увеличения скорости снаряда рога устройства укрепляют на выносе длиной до 70-80 см, чем увеличивают растяжение резины. Или, например, при использовании трубчатой резины крепление на рогах осуществляется посадкой этой трубки на цилиндрические наконечники, сориентированные в направлении натяжения. Проектируются рогатки, в конструкции которых применяются полиспастные ускорители, в которых энергия накапливается в витой или газовой пружине, а усилие предаётся через блочный умножитель. Такие рогатки по сложности приближаются к современным блочным лукам, сообщают заряду энергию, сопоставимую с энергией арбалета, но сохраняют саму суть рогатки: интуитивную стрельбу. Для сохранения компактности устройства используются конструктивные решения, позволяющие складывать рогатку до минимальных размеров.


Жгут

Главным в рогатке являются жгуты из упругого материала. Важно, чтобы этот материал обладал достаточной способностью максимально быстро восстанавливать изначальные линейные размеры.

До недавнего прошлого, когда в аптеки поставлялся резиновый медицинский бинт серовато-жёлтого цвета из высоко качественного полиизопрена, была традиционной следующая технология. На изготовленную рогатку крепился этот самый бинт, разрезанный вдоль до ширины 1,8-2,55 см, и длиной около 23-25 см. При конструировании рогатки, для метания тяжёлых снарядов, жгут на каждый рожок крепился в 2 слоя. Крепление жгута производилось не ниткой, так как последняя режет жгут, а тонкими резиновыми полосками (шириной 3-5 мм), так называемыми "шлейками".

У резинок не особенно высокая долговечность. Изнашиваются, трутся, могут слететь. В принципе, решается запасанием впрок.

Часто применяются трубчатые жгуты различного диаметра и толщины, упругости и качества. Причём они применяются и в магазинных рогатках.
Трубчатые жгуты могут иметь как цилиндрическое, так и конусное сечение. Цилиндр позволяет складывать тяж вдвое-втрое (если конструкция крепежного узла рогатки позволяет). Конус же обеспечивает максимальную ретракцию.

Неплохим вариантом является использование катетеров Пеццера или катетеров Фолея.


Кожетка

Задние концы жгута крепились в кожетке, который представляет собой кусочек выдубленной кожи имеющий 2 отверстия для крепления жгута. Кожа подбирается от старого ремня и др. Седло обычно имеет следующие размеры: длина ~7 см, ширина ~25-30 мм, толщина ~2 мм, большая толщина кожи не рекомендуется, так как менее эластична.
Кожеток также должна иметь определенную жесткость:
  • средняя жесткость – идеальный вариант
  • мягкую кожанку удобнее держать, но есть вероятность того, что она может выскользнуть неравномерно и это отразится как на силе, так и на точности выстрела
  • в твердой кожанке – достаточно трудно держать снаряд


На сегодня самым удачным материалом является натуральный латекс (листовой или трубчатый). Тяги из такого материала, сформированные "методом обливания", при котором молекулы располагаются вдоль направления натяжения, служат довольно долго и имеют самые высокие показатели по скорости ретракции. Практика показывает, что форма тяг в самых быстрых рогатках должна быть не одинаковой по толщине. Лучшие производители резины для спортивных и охотничьих рогаток делают свои трубчатые тяги коническими, сужающимися к кожетку, или клиновидными, если речь идёт о листовом латексе. В России источником доступного латекса являются продаваемые в аптеках катетеры Пеццера (номера от 20 до 28). Это практически готовые тяги для рогатки, к тому же, имеющие коническое сужение. Латекс — материал натуральный, постепенно разрушающийся под воздействием ультрафиолета. Поэтому его нужно хранить в упакованном виде в тёмном, сухом и прохладном месте.

Ниже приведены фото некоторых самодельных рогаток.
Рогатка
Самодельная рогатка

Рогатка
Самодельная рогатка

Рогатка
Самодельная рогатка


Снаряды для рогатки

Удобство рогатки как стрелкового оружия заключается в том, что снаряды, используемые в ней, вполне доступны и бесплатны, так как подчас представляют собой всего лишь камни, форма и размеры которых выбираются стрелком из личных соображений и конструкции самой рогатки.
Для повышения дальности стрельбы, точности и резкого увеличения убойной силы стрелки часто используют металлические снаряды: стальные подшипниковые шары, шары для шаровых мельниц, картечь, круглые пули, рубленый свинец, а также стекло, яйца, жеребья (рубленный на 6-9 миллиметровые отрезки свинцовый или стальной пруток диаметром 5-7 мм), скобки (согнутые кусочки толстого провода), гайки.
В большинстве случаях стрелок отдаёт предпочтение наиболее плотному материалу снаряда и форме, наиболее близкой к сферической.
Кроме того, существует тип рогаток, стреляющих стрелами или дротиками.

Мощные рогатки, в которых используется свинцовый снаряд, позволяют забросить его на 350-400 метров со средней скоростью 50-65 м/с и вести прицельное и точное метание на расстояние до 30 метров. Параметры точности всецело зависят от наличия хорошего зрения стрелка, конструкции рогатки, наличия бокового ветра, формы и плотности метаемого снаряда и умения стрелка пользоваться рогаткой.
Убойная сила рогатки находится в широких пределах и зависит как от конструкции рогатки и типа применяемого снаряда, так и от физической силы стрелка, и легко регулируется вручную степенью натяжения метательного жгута. В целом энергия, сообщаемая снаряду, невелика и редко превышает 20 джоулей (что, однако, сравнимо с мощными пневматическими винтовками). Этого достаточно для поражения мелкого животного, пробивания тонкой (0,2—0,5 мм) стальной жести, 3—4 мм многослойной фанеры. Крупное животное, например, собака или человек, могут быть серьёзно травмированы, оглушены или даже убиты ударом снаряда, выпущенного из рогатки.

2 комментария:

  1. Подскажите как сложить упор у рогатки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!
      Зависит от модели рогатки, т.к. упор складывается не на всех моделях. На некоторых моделях рогаток чтобы убрать упор может понадобиться использовать гаечные ключи для частичной разборки рогатки. На некоторых можно просто потянуть и она будет складываться.

      Удалить