вторник, 11 июня 2019 г.

Бинт

Бинт (нем. Binde — тесьма, повязка) — полоска ткани (как правило марли), используемая для перевязки ран, наложения повязки, переплетения книг.

Структура медицинского бинта заключается в переплетении нитей: ткань бинта состоит из двух переплетающихся систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно. Систему нитей, идущих вдоль ткани, называют основой, а систему нитей, расположенных поперек ткани, — утком. Соответствующие нити называют основными и уточными. Переплетение нитей в ткани бинта является одним из основных показателей. Нити основы и утка последовательно переплетаются друг с другом в определенном порядке, в зависимости от минимального числа нитей — раппорта, влияющих на плотность и вид медицинского средства — бинта.

По стерильности бинты бывают стерильными и не стерильными.
На всех стерильных перевязочных материалах обязательно есть фабричная надпись "стерильно". Стерильный бинт используется при наложении повязки на местах открытых ран и ожогов, может использоваться как тампон при остановке кровотечения. Стерильные бинты накладываются только на асептическое поле или после предварительной хирургической обработки. То есть, рану и место вокруг нее сначала промывают и обрабатывают, а потом накладывают стерильный бинт. Лепить стерильный бинт на палец с кусками грязи не имеет смысла.
В любом другом случае бинт автоматически становится нестерильным. Нестерильные бинты используются для иммобилизация переломов, в гипсо-марлевых повязках, лангетах и т. д.


Классификация бинтов



Предназначение бинтов

  • Марлевые бинты – для защиты раны от грязи и инфекции, а также обеспечения доступа кислорода к раневой поверхности.
  • Эластичные бинты – для временной не жесткой иммобилизации повреждённой конечности или закрепления компресса, примочки.
  • Трубчатые бинты – применяются для фиксации компрессов и лекарств без дополнительных средств крепления (пластырей, зажимов).
  • Полимерные бинты – использование этого материала оправдано в случае необходимости гипсовой повязки.
  • Резиновые бинты Мартенса – применение этих изделий охватывает большой спектр возможностей применений. Их используют как жгуты, средства иммобилизации, эспандеры, средства крепления повязок.
  • Бинты липкие - предназначены для закрытия послеоперационных ран, фиксации повязок, а также игл, катетеров, дренажных трубок и т.п. Изготовлены из нетканого материала, покрытого гипоаллергенным клеем. Обеспечивают длительное и надежное удерживание повязки на ране, комфортные условия для раны и кожи вокруг нее, непроницаемость для микробов и защиту раны от инфекции. В общем, такой бинт похож на лейкопластырь.
  • Повязки-бинты – это специальные приспособления, сделанные из волокнистой мягкой ткани, которые используются для ран на открытых участках кожных покровов, где невозможно применение циркулярной повязки (нос, подбородок).

Размеры бинтов

  • По ширине – от 4 до 15 см.
  • По длине – от 1,5 м до 15 метров.
Для трубчатых бинтов важны размеры не только длины, но и диаметра. Некоторые фирмы-производители имеют 8 размеров, некоторые 6. Каждый размер предназначен для определённого участка организма человека и его возраста (детские, взрослые, подростковые).
Стерильные и нестерильные марлевые бинты выпускаются, как правило, 3-х размеров: широкие 14 см, средние 10 см и узкие 5 см.


Некоторые особенности применения бинтовых повязок:

  • Широкие бинты применяются чаще всего для перевязки рваных ран, когда необходим доступ кислорода и нужно постоянно открывать рану. Не рекомендуется использовать узкие полотна на обширные раны, так как края ткани будут натирать и раздражать раневую поверхность.
  • Широкие эластичные бинты обычно длинные до 10-15 метров. Благодаря этим характеристикам их можно использовать в послеоперационном периоде в травматологии для профилактики тромбообразования в нижних конечностях.
  • Тканевые бинты шелковые или хлопчатобумажные в практической медицине уже давно не используются, хотя в экстренных случаях, когда необходимо наложить давящую повязку на рану или подручными средствами зафиксировать конечности их использование допускается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий