суббота, 24 августа 2019 г.

Пуля Блондо

Отредактировано 6.03.2025


Пули Блондо
Пули "Блондо" со свинцовыми поясками
Пуля Блондо изобретена во Франции Роланом Блондо и она использовалась бойцами французского Сопротивления для выведения из строя техники противника.
Но в интернете есть и другая информация о том, что пулю запатентовал в 1957 году Ролан Жильбер Огюст Блондо (15 мая 1905 - 27 декабря 1989). Причём патент американский.

Пуля (стальная или медная) изготовляется на токарном станке и по форме напоминает катушку для ниток. Возможно изготовление данной пули цельнолитой из свинцовых сплавов.

Головная часть пули имеет форму цилиндра, хвостовая - конуса с цилиндром. На цилиндрических поверхностях имеются кольцевые проточки типа ласточкин хвост для запрессовывания свинцовых поясков. Свинцовые пояски служат, для того чтобы стальная пуля не портила ствол ружья и не касалась стенок ствола в момент прохождения чоковых сужений.

Стабилизация пули в полете осуществляется за счет аэродинамического эффекта, создаваемого обтекающим головную часть пули потоком воздуха, попадающим на коническую поверхность хвостовой части пули.
При этом стабилизация пули Блондо "работает" только на высоких скоростях, которые из-за формы этой пули довольно быстро терялись. А также любое даже незначительное влияние посторонних факторов могло нарушить стабилизацию.

В настоящее время производятся пули 12-го, 16-го и 20-го калибров. В продажу они поступают в абсолютном большинстве в снаряженных патронах с гильзой 65 и 70 мм.

Кучность стрельбы патронами заводского снаряжения очень высокая. На дальностях стрельбы из гладкоствольных ружей она практически не отличается от кучности стрельбы из нарезного оружия. Так, при стрельбе на дистанцию 82 м с винтовочным прицелом нередка такая кучность: 5 пуль в круг диаметром 7,5 см, а на дальность 50 м пробоины от пуль могут касаться друг друга.

При этом, хотя и незначительно, все же лучшую кучность дают ружья со сверловкой получок и три четверти чока. Далее по степени кучности идет полный чок, а затем - ружья со сверловкой, близкой к цилиндрической.

В России пуля Блондо хорошо зарекомендовала себя при отстреле крупных копытных в лесу, поскольку почти не отклоняется от первоначального направления при пролете сквозь мелкий кустарник. Кроме того, дульная энергия пуль Блондо выше, чем у Бреннеке и Майера того же калибра.

Пуля  Блондо безопасна на групповых охотах, так как почти не дает рикошетов.

ОБРАТИТЕ внимание! При снаряжении патрона ЛЁГКАЯ ПЛОЩАДКА ПУЛИ ДОЛЖНА СМОТРЕТЬ ВПЕРЁД. При этом обеспечивается нормальная убойная и останавливающая сила, пуля идет строго по траектории, пулевое ранение напоминает четкую дырку и позволяют взять зверя быстро и без мучений.
Пуля Блондо требует очень аккуратного и точного снаряжения для исключения перекосов в момент выхода из ствола, особенно при наличии дульных сужений, которые приводили к полной разбалансировке полёта пули. Впрочем хаотичное кувыркание и боковые контакты с мишенью порой наблюдались даже у точно снаряженных пуль. 


Основные конструктивные характеристики пули Блондо

Основные конструктивные характеристики пули 12 калибра:
  • длина 27,2 - 27,5 мм
  • диаметр по пояскам 18,0 - 18,5 мм
  • диаметр головного и хвостового цилиндров 16,8 - 17,0 мм 
  • высота хвостового цилиндра с конусом 9 - 10 мм
  • диаметр центральной части пули - 9,7 мм
  • ширина свинцовых поясков - 2,5 - 3 мм
  • высота цилиндрических поверхностей головного и хвостового цилиндров - 5,0 мм
  • масса пули - 31-33 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий