вторник, 31 марта 2020 г.

Как ставить инъекции (уколы)

Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Инъекция (укол) — способ введения в организм медицинских лекарств с помощью шприца и пустотелой иглы.

К основным видам инъекций относят следующие:
  • внутрикожная (intracutaneous)
  • подкожная (subcutaneous)
  • внутримышечная (intramuscular)
  • внутривенная (intravenous)
  • внутриартериальная
  • внутрикостная
  • парабульбарная (раствор вводится в область под глазным яблоком)

Вот как ставятся самые распространенные виды инъекций:

Для выполнения подкожных и внутрикожных инъекций есть предпочтительные области. Это:


Рассмотрим самые распространенные виды инъекций более подробно.


Внутримышечная инъекция

Внутримышечная инъекция — один из наиболее распространённых способов введения небольших объёмов лекарственных веществ. Внутримышечные инъекции назначаются для лечения большой группы заболеваний и введения лекарственных препаратов при витаминотерапии, для обезболивания и при проведении многих процедур.
Есть группа заболеваний, при которых врач может назначить внутримышечные инъекции. Это остеартрозы, артрозы различной природы, остеохондрозы, остеопатии, переломы костей и суставов, травматические поражения хрящей и сухожилий, постоперационные периоды после оперативных вмешательств на костях и суставах, парезы лицевого нерва; миалгии, невриты и невралгии, опоясывающий герпес, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, полиневропатии алкогольные, невропатические и другие, ретробульбарные невриты, корешковые синдромы, а также при ночных судорогах, системных заболеваниях неврологического характера, обусловленных дефицитом витамина В6 и В1.

Мышцы обладают разветвлённой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создаёт хорошие условия для всасывания лекарств. При внутримышечной инъекции создаётся депо, из которого препарат постепенно всасывается в кровеносное русло, что позволяет поддерживать примерно одинаковую концентрацию действующего вещества в крови в течение нескольких часов и тем самым обеспечить его длительное действие.

Для предотвращения осложнений, внутримышечные инъекции рекомендуется производить в местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, и близко не располагаются крупные сосуды и нервные стволы. Длина применяемой иглы зависит от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки, так как необходимо, чтобы при введении игла прошла подкожную клетчатку и срез её располагался непосредственно в мышце. Инъекции производят обычно в ягодичные мышцы, реже — в мышцы передней поверхности бедра или дельтовидную мышцу.

При внутримышечных инъекциях возможны следующие осложнения:
  • Попадание иглы в кровеносный сосуд, что может привести к эмболии, если вводятся масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в непосредственно в кровоток. При применении подобных препаратов после введения иглы в мышцу оттягивают поршень назад и убеждаются в отсутствии крови в шприце.
  • Инфильтраты — болезненные уплотнения в толще мышечной ткани на месте укола. Могут возникнуть на второй-третий день после инъекции. Причинами их возникновения может быть как несоблюдение правил асептики (нестерильный шприц, плохо обработанное место укола), так и многократное введение препаратов в одно и то же место, или повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (характерно для масляных растворов и некоторых антибиотиков).
  • Абсцесс — проявляется гиперемией, флюктуацией и болезненностью кожи над инфильтратом, повышенной температурой тела. Требует срочной хирургической обработки и лечения антибиотиками.
  • Аллергические реакции на введённый препарат. Для избежания данных осложнений перед введением препарата собирается анамнез, выясняется наличие аллергических реакций на какие-либо вещества. При любом проявлении аллергической реакции (независимо от способа предыдущего введения) целесообразна отмена препарата, поскольку повторное введение данного лекарственного средства может привести к анафилактическому шоку.

Как внутрикожно вводить лекарства и растворы

  1. Перед выполнением инъекции уточните фамилию пациента, проверьте название препарата и соответствие его дозы назначению врача.
  2. Обработайте руки.
  3. Соберите одноразовый инъекционный шприц.Наберите в шприц лекарственный препарат (раствор) из ампулы или флакона и положите его в стерильный лоток.
  4. Разместите необходимое оснащение на манипуляционном столике.
  5. Выберите безопасное положение для инъекции в зависимости от вводимого препарата и состояния пациента.
  6. Предложите пациенту занять удобное положение (сидя или лежа) или помогите ему занять удобное положение.
  7. Выберите и осмотрите анатомические области, которые обычно используются для внутримышечных инъекций: широкую латеральную мышцу бедра, верхний наружный квадрант ягодицы, дельтовидную мышцу.
    Области выполнения внутримышечной инъекции
  8. Убедитесь в отсутствии признаков воспаления и повреждения кожи, отека и инфекции и пропальпируйте планируемый участок инъекции.
  9. Чтобы избежать случайного повреждения верхней ягодичной артерии и седалищного нерва при выполнении внутримышечной инъекции в ягодичную область, следует использовать точку Галло.
    Для нахождения точки Гало мысленно проведите горизонтальную линию от места начала межъягодичной щели до большого вертела бедренной кости. Затем разделите линию пополам и мысленно проведите вертикальную линию. Точка Галло будет располагаться на пересечении горизонтальной и вертикальной линий в верхнем наружном квадранте ягодицы.
  10. Наденьте нестирильные перчатки.
  11. Смочите 2 ватных шарика кожным антисептиком. Одним обработайте инъекционное поле, другим – место инъекции. Сбросьте шарики в контейнер.
  12. Большим и указательным пальцами левой руки туго натяните кожу в месте инъекции (или захватите кожу с подлежащей мышцей, если регистрируется отсутствие подкожно-жирового слоя).
  13. Возьмите шприц в правую руку, введите иглу на 2/3 длины под углом 90 градусов, придерживая канюлю указательным пальцем.
  14. Для гарантии безопасности внутримышечной инъекции потяните поршень одноразового шприца на себя, убедитесь в том, что инъекционная игла случайно не попала в кровеносный сосуд, и медленно введите препарат.
  15. Аккуратно извлеките иглу, придерживая канюлю указательным пальцем, прижмите к месту инъекции третий ватный шарик, смоченный кожным антисептиком.
  16. Сбросьте использованные одноразовые инструменты и изделия медицинского назначения в контейнер для сбора отходов.
  17. Обработайте руки по гигиеническому стандарту.
  18. Сделайте запись о выполнении инъекции в документах учета.


Подкожные инъекции

Подкожные инъекции назначаются для введения лекарств в подкожно-жировой слой, снабженный густой сосудистой сетью, обеспечивающей быстрое всасывание препарата.

Подкожно-жировой слой обладает густой сосудистой сетью, поэтому введённые подкожно лекарственные вещества оказывают действие быстрее по сравнению с введением через рот — они минуют желудочно-кишечный тракт, попадая непосредственно в кровоток. Подкожные инъекции производят иглой самого малого диаметра и вводят до 2 мл лекарственных препаратов, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке, не оказывая на неё вредного воздействия.

Наиболее удобными участками для подкожного введения являются:

  • наружная поверхность плеча
  • подлопаточное пространство
  • передненаружная поверхность бедра
  • боковая поверхность брюшной стенки
  • нижняя часть подмышечной области

В этих местах кожа легко захватывается в складку и минимальна опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.


Не рекомендуется производить инъекции:

  • в места с отёчной подкожно-жировой клетчаткой
  • в уплотнения от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций

Кожа над местом введения собирается в складку, игла под углом 45° вводится в кожу, затем плавно в подкожно-жировую клетчатку вводится раствор лекарственного препарата.


Как подкожно вводить лекарства и растворы

Подкожно лекарства и растворы вводятся по следующему алгоритму:

  1. Перед выполнением инъекции уточните фамилию пациента, проверьте название препарата и соответствие его дозы назначению врача.
  2. Обработайте руки.
  3. Соберите одноразовый инъекционный шприц.
  4. Наберите в шприц лекарственный препарат (раствор) из ампулы или флакона и положите его в стерильный лоток.
  5. Разместите необходимое оснащение на манипуляционном столике.
  6. Выберите безопасное положение для инъекции в зависимости от вводимого препарата и состояния пациента.
  7. Предложите пациенту занять удобное положение (сидя или лежа) или помогите ему занять удобное положение.
  8. Выберите и осмотрите анатомические области, которые обычно используются для выполнения инъекции в подкожно-жировой слой. Чаще всего используют наружную боковую поверхность средней трети плеча, надлопаточную область, переднюю поверхность бедра, передне-боковую поверхность бедра, боковые стороны живота (не более 2,5 см от пупка).
  9. Убедитесь в отсутствии признаков воспаления и повреждения кожи, отека и инфекции и пропальпируйте планируемый участок инъекции.
  10. Наденьте нестирильные перчатки.
  11. Смочите 2 ватных шарика кожным антисептиком. Одним обработайте инъекционное поле, другим – место инъекции. Сбросьте шарики в контейнер.
  12. Большим и указательным пальцами левой руки соберите кожу в месте инъекции в складку треугольной формы.
  13. Возьмите шприц в правую руку, введите иглу срезом вверх под углом 45 градусов, придерживая канюлю указательным пальцем, и медленно введите препарат.
    При выполнении подкожных инъекций инъекционная игла традиционно вводится в кожу под углом 45 градусов. Однако с появлением и активным внедрением коротких инсулиновых игл длиной 5–6—8 мм инъекции инсулина выполняются под углом 90 градусов.
  14. Аккуратно извлеките иглу, придерживая канюлю указательным пальцем, прижмите к месту инъекции третий ватный шарик, смоченный кожным антисептиком.
  15. Сбросьте использованные одноразовые инструменты и изделия медицинского назначения в контейнер для сбора отходов.
  16. Обработайте руки.
  17. Сделайте запись о выполнении инъекции в документах учета.



                                          Внутривенные инъекции

                                          Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Такие инъекции назначаются при геморрагическом, травматическом и септическом шоке, патофизиологических осложнениях раннего послеоперационного периода и других неотложных и критических состояний, требующих оказания экстренной медицинской помощи.
                                          Необходимость в проведении интенсивной, плановой и профилактической инфузионной терапии различных лекарственных средств и кровезаменителей возникает при снижении глюкозы, белка в крови, общего кальция в плазме крови, общего количества циркулирующей крови и других нарушениях состава жидкостей организма.
                                          При интенсивной терапии возмещение кровопотери и компонентов крови, а также восполнение дефицита жидкостей организма осуществляется внутривенным введением лекарственных средств.


                                          Наиболее важным правилом при этом является строжайшее соблюдение правил асептики (мытьё и обработка рук, кожи больного и т. п.).

                                          Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей. Теоретически, внутривенная инъекция может быть произведена в любую из вен человеческого организма.


                                          Осложнения при внутривенных инъекциях

                                          Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднения, но в месте прокола очень быстро появляется гематома, которая нарастает, несмотря на то, что все приёмы контроля подтверждают правильное попадание иглы в вену. Считается, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

                                          Нарушения техники фиксации иглы в вене также могут привести к осложнениям. Слабо фиксированная игла наносит дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста. При данной патологии введение лекарственного средства в эту вену прекращают, пунктируют другую вену и проводят инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы накладывают тугую повязку.

                                          Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе рекомендуется фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

                                          Другая причина поступления жидкости под кожу — сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, а частично под кожу.

                                          В случае нарушения центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного просят более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывают по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот приём более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Первичное обучение медперсонала на подобных венах недопустимо.



                                          Внутривенное введение лекарств может быть капельным и форсированным – струйным. Для капельного введения лекарств используются системы для инфузии (капельницы). Для струйных введений лекарств используются шприцы.

                                          Как струйно внутривенно вводить лекарства и растворы

                                          1. Перед выполнением инъекции уточните фамилию пациента, проверьте название препарата и соответствие его дозы назначению врача.
                                          2. Обработайте руки.
                                          3. Соберите одноразовый инъекционный шприц.
                                          4. Наберите в шприц лекарственный препарат (раствор) из ампулы или флакона и положите его в стерильный лоток.
                                          5. Разместите необходимое оснащение на манипуляционном столике.
                                          6. Выберите безопасное положение для инъекции в зависимости от вводимого препарата и состояния пациента.
                                          7. Предложите пациенту занять удобное положение (сидя или лежа) или помогите ему занять удобное положение.
                                          8. Выберите и осмотрите планируемый участок венопункции. Убедитесь в отсутствии признаков воспаления и повреждения кожи, отека и инфекции.
                                            При выполнении внутривенной инъекции в области локтевой ямки венозный жгут петлей вниз накладывается на среднюю треть плеча – желательно поверх рукава рубашки или одноразовой медицинской салфетки.
                                            Подложите под локоть пациента клеенчатую подушку, чтобы он мог полностью разогнуть ее в локтевом суставе.
                                            Предложите пациенту несколько раз сжать кисть в кулак и разжать, затем сжать пальцы в кулак, удерживая их в таком положении, и выберите достаточно наполненную вену.
                                          9. Наденьте нестирильные перчатки.
                                          10. Смочите 2 ватных шарика кожным антисептиком. Одним обработайте инъекционное поле, другим – место инъекции. Сбросьте шарики в контейнер.
                                          11. Возьмите шприц в правую руку, фиксируя канюлю указательным пальцем и удерживая цилиндр инъекционного шприца остальными пальцами.
                                          12. Предложите пациенту сжать пальцы в кулак.
                                          13. Левой рукой натяните кожу над веной и зафиксируйте ее.
                                          14. Вводите инъекционную иглу срезом вверх.
                                          15. Проколите кожу рядом с веной и, пройдя примерно 15 мм в подкожно-жировой клетчатке параллельно вене, пунктируйте вену поворотом иглы. При корректном выполнении венопункции ощущается "провал в пустоту".
                                          16. Убедитесь в том, что игла попала в вену, легко потянув поршень шприца на себя. Если в шприц поступила кровь, снимите жгут, предложите пациенту разжать кулак и повторно убедитесь в том, что игла остается в вене.
                                          17. Вводите лекарственный препарат в соответствие с рекомендациями врача.
                                          18. Во избежание попадания пузырьков воздуха в кровоток, всегда оставляйте в шприце несколько миллилитров раствора.
                                          19. При выполнении венопункции и на протяжении всей процедуры необходимо следить за самочувствием пациента, фиксируя отсутствие вздутия в месте инъекции и постоянно пальпируя кончик инъекционной иглы в вене.
                                          20. Извлеките иглу, сразу же прижав к месту инъекции ватный шарик, смоченный антисептиком.
                                          21. Наложите поверх шарика давящую повязку и предложите пациенту зажать ее, согнув руку в локтевом суставе на 5–7 минут.
                                          22. Сбросьте использованные одноразовые инструменты и изделия медицинского назначения в контейнер для сбора отходов.
                                          23. Обработайте руки по гигиеническому стандарту.
                                          24. Сделайте запись о выполнении венопункции в документах учета.


                                          Внутрикожные инъекции


                                          Внутрикожные инъекции могут назначаться для обезболивания, например, при новокаиновых блокадах.


                                          Как внутрикожно вводить лекарства и растворы

                                          1. Перед выполнением инъекции уточните фамилию пациента, проверьте название препарата и соответствие его дозы назначению врача.
                                          2. Обработайте руки.
                                          3. Соберите одноразовый инъекционный шприц.
                                          4. Наберите в шприц лекарственный препарат (раствор) из ампулы или флакона и положите его в стерильный лоток.
                                          5. Разместите необходимое оснащение на манипуляционном столике.
                                          6. Выберите безопасное положение для инъекции в зависимости от вводимого препарата и состояния пациента.
                                          7. Предложите пациенту занять удобное положение (сидя или лежа) или помогите ему занять удобное положение.
                                          8. Выберите и осмотрите анатомические области, которые обычно используются для внутрикожного введения лекарственных средств: верхнюю треть наружной поверхности плеча, среднюю треть внутренней поверхности предплечья.
                                          9. Убедитесь в отсутствии признаков воспаления и повреждения кожи, отека и инфекции и пропальпируйте планируемый участок инъекции.
                                          10. Наденьте нестирильные перчатки.
                                          11. Смочите 2 ватных шарика кожным антисептиком. Одним обработайте инъекционное поле, другим – место инъекции. Сбросьте шарики в контейнер.
                                          12. Большим и указательным пальцами левой руки натяните кожу в месте инъекции.
                                          13. Возьмите шприц в правую руку и введите в кожу инъекционную иглу срезом вверх под углом 10–15 градусов на глубину среза иглы.
                                          14. Введя иглу на длину среза, не меняя положения шприца в праве руке, 1, 2, 3 пальцами левой руки медленно вводите препарат нажатием на поршень до образования "лимонной корочки", появление которой свидетельствует о корректно выполненной манипуляции.
                                          15. Аккуратно извлеките иглу, не прижимая ватный шарик к месту инъекции.
                                          16. Сбросьте использованные одноразовые инструменты и изделия медицинского назначения в контейнер для сбора отходов.
                                          17. Обработайте руки.
                                          18. Сделайте запись о выполнении инъекции в документах учета.

                                          Комментариев нет:

                                          Отправить комментарий