суббота, 28 марта 2020 г.

Медицинская маска (хирургическая маска)

Отредактировано 12.05.2020


Хирургическая маска
Медицинская маска (хирургическая маска) — медицинское изделие, закрывающее рот и нос носителя и обеспечивающее защиту от прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям. Также маска защищает лицо носителя от крупных брызг.

Обратите внимание: медицинские маски не сертифицированы как средства индивидуальной защиты органов дыхания. Это обусловлено отсутствием в медицинских масках полосы обтюрации, обеспечивающей герметичное прилегание маски к лицу, вследствие чего загрязнённый воздух при вдохе попадает в органы дыхания пользователя через неплотности прилегания, минуя фильтрующий корпус.


Помогает ли медицинская маска

Как было написано выше медицинская маска предназначена для защиты дыхательных путей от инфекций. Следовательно, применяться она может только в том случае, если речь идет о болезнях, передающихся воздушно-капельным путем. Такие инфекции поражают горло, нос, носоглотку, легкие. Медицинские маски бесполезны в качестве защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. Т.е. маски защищают не вас, а окружающих вас людей от частиц пыли или влаги, на которых может находиться вирус... если вы больны но еще не знаете об этом.

Ещё одна причина слабой эффективности масок заключается в том, что нос и рот — не единственные место попадания вируса в организм. Незащищёнными остаются слёзные железы, т.е. глаза.

В своих исследованиях ученые Нижегородского научно-исследовательского института гигиены и профессиональной патологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации показали, что проникновение аэрозолей через медицинскую маску составляет более 34,0%, через марлевую повязку – 95,0%. Слой ваты в ватно-марлевой повязки с массой ваты 20–40 г снижает процент проникновения до 58 %. Более подробно см. Миронов Л.А. Егорова Г.И. "Разработка и применение метода определения локализации и подсоса загрязненного воздуха в подмасочное пространство с помощью люминисцирующих аэрозолей"// Международная конференция "VI Петряновские чтения": тез. Док. Конф., Москва, 2007 г. – М., 2009. С.291-306. 
Но некоторые производители заявляют, что медицинские маски обеспечат 95%-ную или даже 99%-ную фильтрацию... Видимо, потому что тестируются сами маски, а не маски, надетые на человека.

Тем не менее, были проведены несколько рандомизированных клинических испытаний медицинских масок в общественных местах и медицинских учреждениях. При проведении испытаний медицинских масок в общественных местах в восьми из девяти случаев, маски использовались для защиты органов дыхания здоровых людей от бактерий и вирусов, передающихся воздушно капельным путём. В результате было обнаружено, что медицинские маски могут препятствовать заражению в общественных местах при условии раннего использования. Т.к. среди наиболее распространенных симптомов болезней, передающихся воздушно-капельным путем - кашель и чихание. И как раз в этот момент человек наиболее заразен, ведь во время кашля возбудители болезни могут распространяться на расстояние до 2 м от больного. Плюс при дыхании определенный процент возбудителей инфекции также попадает во внешнюю среду. Т.е. маска предохраняет не от самого вируса, а от частиц пыли или влаги, на которых может находиться вирус.
Также маски защищают от того, что когда человек непроизвольно чешет нос и рот (что служит дополнительным занесением вируса) уменьшается возможность попадания вируса на в организм человека.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать медицинские маски для борьбы с пандемическим гриппом и острыми респираторными заболеваниями при низком риске заражения. В ситуациях высокого риска заражения, в частности туберкулёзом, рекомендуется использовать респираторы. На общую эффективность защиты также может влиять соблюдение правил личной гигиены.


Врачи рекомендуют носить медицинские маски для профилактики инфекций следующим пациентам:
  • люди в послеоперационный период (по рекомендации врача).
  • онкобольные, проходящие курс химиотерапии и лучевой терапии.
  • пациенты в период восстановления после тяжелых респираторных инфекций, а также болезней легких.
Т.е. тем, у кого ослаблен иммунитет. И не носить постоянно, а надевать лишь во время контакта с посторонними людьми, перемещений по медучреждению (например, в процедурные кабинеты).


Длительность ношения медицинской маски

Длительность ношения маски варьируется от 2 до 6 часов, в зависимости от внешних условий. В период эпидемий или в лечебных учреждениях рекомендуется использовать маску не более двух часов. В случае если маска используется для защиты от каких-то техногенных факторов, например от смога, то время ношения может составлять 3-6 часов.


Устройство медицинской маски

Медицинская маска, как правило, состоит из фильтрующего слоя, помещенного, связанного или спрессованного между слоями ткани (трёхслойные маски).

Может содержать дополнительные элементы в зависимости от назначения, например дополнительный внутренний слой из гидрофобного материала и экран для защиты от попадания биологических жидкостей (для защиты пользователя от брызг и капель) с функцией или без функции защиты от запотевания (четырёхслойные маски).

Маска закрепляется на лице за счёт завязок или эластичных ушных петель. На некоторых моделях есть гибкая алюминиевая вставка, обеспечивающая лучшее прилегание маски за счет повторения формы носа.

Медицинские маски предназначенные для использования в педиатрии могут содержать рисунки. Считается, что они психологически нивелируют у ребенка страх перед человеком в белом халате и формируют более доверительные отношения между врачом и маленьким пациентом.


Классификация медицинских масок

По назначению выделят два основных класса медицинских масок: процедурные (повседневные) и специализированные (хирургические).
Процедурные маски — это обычные одноразовые медицинские маски, состоящие из трёх слоёв нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя.
Специализированные — это четырёхслойные хирургические маски, которые помимо фильтра и двух внешних слоев имеют противожидкостный слой, обеспечивающий защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей при проведении хирургических операций. Хирургические маски могут быть с экраном и без него

Повседневные медицинские маски в зависимости от размера бывают взрослые (размер 175х95 мм) и детские (размер 140х80 мм).

Также различают стерильные и нестерильные медицинские маски.
Нестерильные медицинские маски используются в повседневной жизни в помещении, при большом скоплении людей и прочих ситуациях. Т.к. маска соприкасается только с внешними слоями кожи, то дополнительные дезинфекционная обработка ей не требуется.
Стерильные маски применяются только в "чистых помещениях": операционные, исследовательские лаборатории и тому подобные. Использование в обычных помещениях таких масок экономически нецелесообразно, т.к. рот и нос человека нестерильны.

Согласно ГОСТ Р 58396-2019 "Маски медицинские. Требования и методы испытаний" маски делятся на тип I и тип II в зависимости от эффективности бактериальной фильтрации. Тип II можно  разделить на два типа в зависимости от того, является ли маска устойчивой к брызгам.
Медицинские маски тип I и тип II


Правила использования медицинских масок

  1. Медицинскую маску используют однократно. Если вы маску носили меньше 2-х часов и сняли её (например, пришли домой) то в следующий раз эту маску одевать нельзя.
  2. Медицинскую маску использует только один человек. 
  3. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок.
  4. При наличии завязок на маске их следует крепко завязать.
  5. При наличии вшитого крепления в области носа, его следует плотно пригнать по спинке носа.
  6. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, придав маске более функциональную форму для плотного прилегания к лицу.
  7. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к ней руками.
  8. Прикоснувшись к маске, необходимо вымыть руки или обработать кожным антисептиком.
  9. Если маска стала влажной ее следует заменить на чистую и сухую. Менять маски не реже чем через 2 часа.
  10. В случае попадания на маску крови или другой биологической жидкости нужно заменить маску на другую.
  11. Использованные маски подлежат обеззараживанию, как отходы класса Б или В.
  12. Снимайте маску надо за резинки сзади, не прикасаясь к передней части. Перед этим руки надо обработать антисептиком.

Комментариев нет:

Отправка комментария