Нахлыст — это способ ужения на искусственную или живую приманку (зачастую — мушку) осторожной рыбы, которая обычно кормиться вдалеке от берега падающими на поверхность водоема насекомыми, - жереха, голавля, форели, уклейки, язя, чехони, хариуса.
Длину нахлыстовых удилищ меряют в футах (1 фут = 30,5 см). Короткие удилища длиной до 7 футов калиброваны для заброса легких шнуров № 3-4. Их можно посоветовать тем, кто любит удить в горных ручьях, где заброс должен быть коротким и точным. Более длинные удилища предназначены для рыбалки в реках, где необходим дальний заброс. При ловле в узких местах или на отмелях предпочтение отдается коротким удилищам, но если вы используете мокрую (тонущую) мушку или нимфу, то лучше подойдут удилища длиной 8-9 футов. Приняв во внимание наши советы и опробовав разные модели, каждый рыболов выберет наиболее подходящее для себя удилище, позволяющее как можно лучше делать заброс. При покупке удилища, на котором всегда указан рекомендуемый производителем номер - класс нахлыстового шнура, узнайте, как оно действует, быстрое оно или параболическое. Достоинство быстрого удилища - легкость заброса на небольшие расстояния, зато параболическое развивает такую мощность при разгоне шнура, что забросы становятся очень дальними.
Большинство современных хороших катушек чаще всего имеют широкую шпулю большого диаметра. Такая конструкция позволяет лучше разместить шнур таким образом, что при сматывании с катушки он не будет в первый момент напоминать пружину.
Конструкция тормоза не имеет большого значения при ловле некрупной рыбы, однако при ловле, к примеру, лосося требуется иметь дисковый тормоз какой-либо модели. Помимо дискового тормоза конструкция катушки должна давать возможность подтормаживать шпулю ладонью.
Не следует забывать и о так называемом бэкинге или удлиняющем шнуре, представляющем собой тонкий плетеный капроновый шнур, от 50 до 100 метров которого наматывается на катушку под основной, нахлыстовый шнур. Это ваш резерв при поклевках крупной рыбы, способной легко "снять" с катушки весь нахлыстовый шнур и часть бэкинга. Кроме того, подмотка из бэкинга позволяет нахлыстовому шнуру лежать на катушке кольцами не слишком маленького диаметра, то есть меньше деформироваться.
Классификация шнуров ведется по весу, степени плавучести, геометрической форме, а также по своему предназначению.
По степени плавучести различают:
Мушки
Для того чтобы немного разобраться в технике ловли нахлыстом, необходимо хорошо уяснить классификацию мушек. Ведь подбор снастей и выбор метода заброса напрямую зависит от того, какой именно мушкой предстоит ловля. Классификация мушек достаточно сложна, но слишком глубоко вдаваться в нее на первых порах и не нужно. Главное запомнить основные группы приманок и уяснить их принципиальные различия.
Виды искусственных мушек:
Важным условием успешной рыбалки является умение правильно осуществлять заброс удочки. Необходимо плавно класть мушку на воду, причем она должна соприкасаться с водой раньше, чем повод и леска. Не менее важна и меткость заброса. Хорошими навыками можно овладеть только при условии систематических тренировок. Сначала упражнения выполняют на специальной площадке с препятствиями, а после перемещаются на воду.
Существует два варианта ужения: на сухую мушку и на мокрую, а также придонная ловля на нимфу. В первом случае место заброса выбирают по всплескам рыбы, сам заброс осуществляют с колена, поклевку оценивают на глаз. Во втором случае мушке позволяют полностью опуститься в водоем, после чего ее постоянно необходимо подталкивать, ведь рыба активно клюет только на движущуюся приманку.
Применяется две основных техники заброса: обычный и силовой.
Обычный заброс состоит из трех этапов: взмах назад, удлинение шнура и взмах вперед. От первого этапа, значение которого многие опрометчиво недооценивают, зависит успех всего броска. Взмах необходимо делать достаточно сильно, с помощью удилища необходимо поднять шнур и забросить его назад. Первоначально в подъеме участвует только предплечье, кисть присоединяется лишь на последних этапах. Закончить его нужно строго при вертикальном положении удилища. Теперь необходимо остановиться и дождаться полного распрямления шнура, после чего аналогичным образом выполняется удлинение шнура и взмах вперед. Удилище при этом должно двигаться по прямой. Остановить его следует в положении часовой стрелки на 4 часа 30 минут.
Удлинение шнура производят перед началом взмаха вперед. Для этого перед началом заброса необходимо захватить шнур непосредственно возле катушки двумя пальцами левой руки и отмотать небольшое его количество и разместить между рукой и барабаном и удерживать в таком положении при осуществлении взмаха назад. Когда шнур практически полностью распрямится, удерживаемый пальцами отрезок следует отпустить.
Чтобы усовершенствовать технику заброса, рекомендуется выполнить следующее упражнение. Сначала выполняются холостые забросы. Производится взмах назад, затем взмах вперед, после чего, не допуская соприкосновения мушки с водой, следует снова перейти к выполнению взмаха назад. Холостые забросы продолжаются до тех пор, пока высота взмаха вперед не достигнет уровня головы. Затем следует перейти к удлинению шнура. Во время взмаха назад, который осуществляется правой рукой, двумя пальцами левой руки нужно захватить шнур вблизи барабана и освободить небольшой его отрезок из катушки. В момент полного распрямления шнура перед взмахом вперед захваченный пальцами левой руки его участок необходимо отпустить, а оставшуюся часть снова фиксировать к удилищу освободившейся левой рукой. Нужно выполнить несколько забросов с удлинением до тех пор, пока мушка коснется либо земли при взмахе назад, либо воды при взмахе вперед.
Силовой заброс используется для достижения предельной дальности. При этом дополнительное ускорение шнуру можно придать путем удлинения лески описанным выше способом как при взмахе вперед, так и при взмахе назад.
Если позади нет достаточного пространства для полноценного взмаха назад, используют боковой или кольцевой забросы. Первый практически ничем не отличается от обычного заброса через голову. Единственная особенность состоит в том, что удочка движется в горизонтальной плоскости. Для осуществления кольцевого заброса удочку медленно поднимают до положения часовой стрелки на 2 часа, после чего выполняют взмах вперед. При этом на шнуре должно образоваться катящееся вперед кольцо.
Заброс двуручным удилищем производится практически также, как и одноручным. Единственная особенность – невозможность удлинять шнур левой рукой, она должна постоянно располагаться на комле удилища. Свободную петлю шнура для удлинения располагают на отрезке между правой рукой и катушкой. Отпустить шнур нужно перед самым его выпрямлением при взмахе вперед. Ритм забросов при использовании двуручного удилища по сравнению с одноручным более медленный.
Полезное видео
Нахлыстовые снасти
Удилище
удилище, к которому подбирают катушку и леску. Современные технологии позволяют делать удилища из углепластика. Они очень хороши и точны в работе и не требуют особого ухода. С подобной снастью можно спокойно приобщаться к искусству рыбной ловли.Длину нахлыстовых удилищ меряют в футах (1 фут = 30,5 см). Короткие удилища длиной до 7 футов калиброваны для заброса легких шнуров № 3-4. Их можно посоветовать тем, кто любит удить в горных ручьях, где заброс должен быть коротким и точным. Более длинные удилища предназначены для рыбалки в реках, где необходим дальний заброс. При ловле в узких местах или на отмелях предпочтение отдается коротким удилищам, но если вы используете мокрую (тонущую) мушку или нимфу, то лучше подойдут удилища длиной 8-9 футов. Приняв во внимание наши советы и опробовав разные модели, каждый рыболов выберет наиболее подходящее для себя удилище, позволяющее как можно лучше делать заброс. При покупке удилища, на котором всегда указан рекомендуемый производителем номер - класс нахлыстового шнура, узнайте, как оно действует, быстрое оно или параболическое. Достоинство быстрого удилища - легкость заброса на небольшие расстояния, зато параболическое развивает такую мощность при разгоне шнура, что забросы становятся очень дальними.
Катушка
Катушка нахлыстовой снасти в основном служит для хранения шнура и балансировки снасти, а также, в некоторых случаях, для вываживания крупной рыбы.Большинство современных хороших катушек чаще всего имеют широкую шпулю большого диаметра. Такая конструкция позволяет лучше разместить шнур таким образом, что при сматывании с катушки он не будет в первый момент напоминать пружину.
Конструкция тормоза не имеет большого значения при ловле некрупной рыбы, однако при ловле, к примеру, лосося требуется иметь дисковый тормоз какой-либо модели. Помимо дискового тормоза конструкция катушки должна давать возможность подтормаживать шпулю ладонью.
Не следует забывать и о так называемом бэкинге или удлиняющем шнуре, представляющем собой тонкий плетеный капроновый шнур, от 50 до 100 метров которого наматывается на катушку под основной, нахлыстовый шнур. Это ваш резерв при поклевках крупной рыбы, способной легко "снять" с катушки весь нахлыстовый шнур и часть бэкинга. Кроме того, подмотка из бэкинга позволяет нахлыстовому шнуру лежать на катушке кольцами не слишком маленького диаметра, то есть меньше деформироваться.
Нахлыстовые шнуры
В отличие от спиннинговой ловли, где блесна за счет своего веса тянет леску, нахлыст имеет легкую мушку. Следовательно, для заброса используется тяжелый и толстый шнур, летящий за счет собственной тяжести. С целью придания нужной скорости полета он разгоняется взмахами снасти над головой.Классификация шнуров ведется по весу, степени плавучести, геометрической форме, а также по своему предназначению.
По степени плавучести различают:
- Плавающий шнур (floating line) используется при поверхностной ловле или на небольшом утоплении в толще воды, где глубина формируется только за счет веса мушки.
- Слаботонущий шнур (intermediate line) характеризуется постепенным движением ко дну. Применение этой разновидности связано с необходимостью погружения мушки на требуемую глубину, когда одного лишь веса приманки не хватает.
- Тонущий шнур (sinking line, full sinking line) идет ко дну полностью, поэтому используется в случае ловли на больших глубинах.
- Комбинированный плавающий шнур со слаботонущим или полностью тонущим концом (sinktip line, floating/intermediate line) нашел свое применение при ловле на всевозможных глубинах в соответствии с погружающей скоростью тонущей части. В таком случае контроль проводки плавающей части шнура на течении упрощается.
Бэкинг
Бэкинг – скрученный тонкий шнур, изготовленный из синтетических волокон, применяется для удлинения отрезка снасти при ловле крупной рыбы, а также способствует увеличению диаметра намотки с целью расположения шнура на катушке ближе к краю шпули.Раннинг
Раннинг – добавочная часть – удлинение шнура для нахлыста. Он имеет скользящее покрытие, которое облегчает движение стреляющей головы сквозь кольца удилища. Без раннинга стреляющие головы не применяются никогда. Части оснастки обычно соединяются способом "петля в петлю".Мушки
Для того чтобы немного разобраться в технике ловли нахлыстом, необходимо хорошо уяснить классификацию мушек. Ведь подбор снастей и выбор метода заброса напрямую зависит от того, какой именно мушкой предстоит ловля. Классификация мушек достаточно сложна, но слишком глубоко вдаваться в нее на первых порах и не нужно. Главное запомнить основные группы приманок и уяснить их принципиальные различия.
Виды искусственных мушек:
- Сухие бескрылые. Эти приманки имитируют субимаго или взрослую особь. Главным образом они подражают всем видам насекомых, обитающих на поверхности воды.
- Сухие крылатые. Они также имитируют субимаго и взрослые особи, но на этих приманках хорошо различимы крылья, ножки, тело, щетинки. Они должны отлично плавать и быстро просушиваться.
- Мокрые мушки. Это именно те приманки, которыми облавливают толщу воды, а не ее поверхность. Главным образом это нимфы (имитация различных личинок).
- Стримеры. Самые, пожалуй, сложные мушки, которые должны подражать поведению и внешнему виду мальков.
- Нимфы. Создают имитацию беспозвоночных (червяков, личинок, бокоплавов), которые обитают в воде.
- Фантазийные мушки. Самостоятельные изделия, создают провокации в рыбной среде, агрессивно действуя на территории их обитания.
- Эмерджеры – копии личинок насекомых, которые всплывают на поверхность воды и имитируют превращение в большое насекомое.
Подлесок
Между концом шнура и мушкой должен находиться отрезок сравнительно тонкой лески, которая не отпугивает рыбу и позволяет должным образом работать с приманкой, обеспечивая ее естественное поведение в воде. Подлесок может быть связан из кусков лески разного диаметра, причем больший диаметр закрепляется на конце шнура. Однако большинство современных подлесков, плетеных или обычных, уже имеет конусную форму с постепенно уменьшающимся диаметром от кончика шнура к мушке. В этом случае уместно использовать небольшой, 40-60 см длиной, отрезок обычной лески, так называемый поводок, привязав его к концу подлеска. Это позволяет сохранить рабочую длину подлеска при частой замене мушек — ведь каждый раз при перевязывании приманки теряется несколько сантиметров лески, так уж лучше расходовать "буферный" поводок, а не дорогостоящий подлесок.Техника ловли нахлыстом
Ловля нахлыстом эффективна в тот период времени, когда рыба массово поднимается к поверхности воды. Например, летом, когда она активно питается насекомыми, или в первые дни весенней оттепели, когда прогреваются лишь верхние слои воды. При ловле нахлыстом требуется хорошая маскировка, например, одежда защитного цвета. Хорошо таким способом ловить в забродку, особенно при небольшой волне или быстром течении.Важным условием успешной рыбалки является умение правильно осуществлять заброс удочки. Необходимо плавно класть мушку на воду, причем она должна соприкасаться с водой раньше, чем повод и леска. Не менее важна и меткость заброса. Хорошими навыками можно овладеть только при условии систематических тренировок. Сначала упражнения выполняют на специальной площадке с препятствиями, а после перемещаются на воду.
Существует два варианта ужения: на сухую мушку и на мокрую, а также придонная ловля на нимфу. В первом случае место заброса выбирают по всплескам рыбы, сам заброс осуществляют с колена, поклевку оценивают на глаз. Во втором случае мушке позволяют полностью опуститься в водоем, после чего ее постоянно необходимо подталкивать, ведь рыба активно клюет только на движущуюся приманку.
Применяется две основных техники заброса: обычный и силовой.
Обычный заброс состоит из трех этапов: взмах назад, удлинение шнура и взмах вперед. От первого этапа, значение которого многие опрометчиво недооценивают, зависит успех всего броска. Взмах необходимо делать достаточно сильно, с помощью удилища необходимо поднять шнур и забросить его назад. Первоначально в подъеме участвует только предплечье, кисть присоединяется лишь на последних этапах. Закончить его нужно строго при вертикальном положении удилища. Теперь необходимо остановиться и дождаться полного распрямления шнура, после чего аналогичным образом выполняется удлинение шнура и взмах вперед. Удилище при этом должно двигаться по прямой. Остановить его следует в положении часовой стрелки на 4 часа 30 минут.
Удлинение шнура производят перед началом взмаха вперед. Для этого перед началом заброса необходимо захватить шнур непосредственно возле катушки двумя пальцами левой руки и отмотать небольшое его количество и разместить между рукой и барабаном и удерживать в таком положении при осуществлении взмаха назад. Когда шнур практически полностью распрямится, удерживаемый пальцами отрезок следует отпустить.
Чтобы усовершенствовать технику заброса, рекомендуется выполнить следующее упражнение. Сначала выполняются холостые забросы. Производится взмах назад, затем взмах вперед, после чего, не допуская соприкосновения мушки с водой, следует снова перейти к выполнению взмаха назад. Холостые забросы продолжаются до тех пор, пока высота взмаха вперед не достигнет уровня головы. Затем следует перейти к удлинению шнура. Во время взмаха назад, который осуществляется правой рукой, двумя пальцами левой руки нужно захватить шнур вблизи барабана и освободить небольшой его отрезок из катушки. В момент полного распрямления шнура перед взмахом вперед захваченный пальцами левой руки его участок необходимо отпустить, а оставшуюся часть снова фиксировать к удилищу освободившейся левой рукой. Нужно выполнить несколько забросов с удлинением до тех пор, пока мушка коснется либо земли при взмахе назад, либо воды при взмахе вперед.
Силовой заброс используется для достижения предельной дальности. При этом дополнительное ускорение шнуру можно придать путем удлинения лески описанным выше способом как при взмахе вперед, так и при взмахе назад.
Если позади нет достаточного пространства для полноценного взмаха назад, используют боковой или кольцевой забросы. Первый практически ничем не отличается от обычного заброса через голову. Единственная особенность состоит в том, что удочка движется в горизонтальной плоскости. Для осуществления кольцевого заброса удочку медленно поднимают до положения часовой стрелки на 2 часа, после чего выполняют взмах вперед. При этом на шнуре должно образоваться катящееся вперед кольцо.
Заброс двуручным удилищем производится практически также, как и одноручным. Единственная особенность – невозможность удлинять шнур левой рукой, она должна постоянно располагаться на комле удилища. Свободную петлю шнура для удлинения располагают на отрезке между правой рукой и катушкой. Отпустить шнур нужно перед самым его выпрямлением при взмахе вперед. Ритм забросов при использовании двуручного удилища по сравнению с одноручным более медленный.
Нахлыстовый заброс |
Советы по ловле начинающим рыболовам
- Не переоценивайте роль катушки. При классическом нахлысте роль катушки сводится к хранению лески. На проводке намотка (стриппинг) применяется крайне редко, преимущественно по стоячей воде.
- Используйте очки. Шнур при забросе имеет очень большую инерцию, поэтому неумелое обращение с ним чревато травмами лица. Предохраняйте глаза очками, особенно на первых порах.
- Если используется для рыбалки сухая мушка, то ее рекомендуется покрыть до начало основной части процесса флотоном или жиром, в этом случае она дольше время сможет оставаться сухой.
- Не делайте размашистых движений. При освоении нахлыста сосредоточьтесь на правильной динамике движений: они должны быть не размашистыми, а малоамплитудными, но резкими и уверенными.
- Выбирайте правильное место. Главное — занять правильную позицию относительно места предполагаемой стоянки рыбы: либо напротив, либо выше по течению. Не стоит забывать и комфортности заброса, особенно если вы еще не освоили кольцевой вариант.
- Обязательно следует использовать подсачек, с помощью которого удобно можно будет брать пойманную рыбу. Его длина не должна превышать метра, крепится он к поясному ремню с левой стороны.
- Если во время длительного использования сухой мушки она промокла, используя кухонную губку приманку быстро можно просушить, просто прижав ее к ней, в результате с мушки влага выйдет и впитается в губку.
- Во время ловли шнур может начать плохо скользить, что негативно сказывается на дальности заброса. В этом случае его нужно очистить, используя специальную жидкость, которая предлагается в рыболовных магазинах.
- В запасе должно иметься большое количество различных вариантов мушек относительно вида, размера и цветового оформления. Это позволит повысить шансы на поимку желанного трофея.
Полезное видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий