пятница, 7 августа 2020 г.

Узел УИАА (Узел UIAA)

Отредактировано 12.06.2023


Другие названия

  • узел Мунтера
  • штык Мунтера (Munter Hitch)
  • итальянский узел
  • итальянский штык (Italian Hitch)
  • полустремя
  • тормозящий узел
  • полусхватывающий на карабине
  • узел пожарного
  • половинчатая корабельная петля
  • полумачтовый бросок (HalbMastwurfSicherung — HMS — "спуск на полумачтовом броске")
  • Wet Weather Hitch
  • Take-Up Hitch
  • mezzo barcaiolo 


Узел УИАА относится к карабинным узлам.

УИАА - тормозящий полусхватывающий узел в альпинизме, который не фиксирует веревку, а лишь создает большое трение при её протягивании.
Используется при страховке, спускании по вертикальным перилам (веревке), при спуске по отвесам пострадавшего или тяжелого груза. Большинством мировых альпинистских школ (под "школой" тут понимается сложившаяся в некотором сообществе форма обучения и набор технических приемов) рекомендуется к использованию при невозможности применения специальных страховочно-спусковых приспособлений (при выходе из строя спускового устройства или его отсутствии).

Альпинистский узел UIAA применяется для динамической страховки только на мягкой и эластичной верёвке. На жёсткой и/или обледенелой верёвке не рекомендуется к применению т.к. спуск идет рывками.


Плюсы:
  • используется только один карабин
  • работает на веревках любых диаметров
  • работает на двойной веревке
  • быстро и просто собирается и разбирается
  • легко блокируется и разблокируется под нагрузкой при необходимости остановки спуска
  • позволяет регулировать усилие торможения по ходу спуска путем изменения угла подачи веревки в карабин
  • работает в обе стороны – при необходимости перейти от спуска к подъему
  • не требуется дополнительных манипуляций: узел легко переворачивается и переходит в положение верхней страховки

Минусы:
  • сильно крутит веревку, что делает его неприменимым в ситуациях, когда конец веревки закреплен
  • позволяет надежно спускать только одного человека
  • для оптимальной работы узла необходим большой грушевидный карабин с муфтой (HMS-карабин). На карабинах другой формы узел работает хуже
  • при вязке необходимо правильно располагать кольца узла в карабине, с учетом предполагаемой стороны рывка
  • регулярное использование узла УИАА для спуска нежелательно (а вот для страховки можно): под нагрузкой верёвка быстро изнашивается


Одинарная веревка простегивается в карабин. Обводится вокруг карабина на 180 градусов и проносится поверх коренного конца, охватывая его (можно сначала сделать петлю, а потом вщёлкнуть ее в карабин). Еще раз простегивается через карабин. При перемене направления движения веревки, узел перевернется на карабине, сохранив рисунок, и будет работать в другую сторону.
Узел Мунтера
Узел УИАА

Есть и другие способы завязывания узла УИАА
Завязывании узла Мунтера одной рукой


Завязывании узла Мунтера


Важно!
  • Для надежного спуска двух человек (пострадавшего и сопровождающего) усилия торможения узла УИАА недостаточно!
  • Использовать карабины без муфты для работы с узлом УИАА опасно! Веревка может выстегнуться из карабина!
  • Для правильного завязывания узла ходовой (не нагруженный) конец должен располагать на противоположной стороне от муфты карабина. Иначе ходовой конец может скользить по муфте карабина и раскручивать её, создавая риск выщёлкивания верёвки из карабина и падения альпиниста.
  • После применения узла UIAA в качестве тормоза в спасательных системах и для обеспечения спуска, а также после срыва нужно жёстко решать вопрос отбраковки верёвки из-за возможного оплавления верёвки.


Блокировка узла УИАА

Этот узел необходим, что бы освободить руки, то есть им можно зафиксировать узел. После узла УИАА верёвка фиксируется узлом Мунтера-Мула или по методике SSF (Французской Спелеологической Спасательной Организации).
Узел УИАА
Блокировка узла УИАА по методике SSF



 

См. также

Комментариев нет:

Отправить комментарий