Отредактировано 16.07.2025
- узел Мунтера
- штык Мунтера (Munter Hitch)
- итальянский узел
- итальянский штык (Italian Hitch)
- полустремя
- тормозящий узел
- полусхватывающий на карабине
- узел пожарного
- половинчатая корабельная петля
- полумачтовый бросок (HalbMastwurfSicherung — HMS — "спуск на полумачтовом броске")
- Wet Weather Hitch
- Take-Up Hitch
- mezzo barcaiolo
Узел УИАА относится к карабинным узлам.
Узел УИАА используется при страховке, спускании по вертикальным перилам (верёвке), при спуске по отвесам пострадавшего или тяжелого груза. Большинством мировых альпинистских школ (под "школой" тут понимается сложившаяся в некотором сообществе форма обучения и набор технических приемов) рекомендуется к использованию при невозможности применения специальных страховочно-спусковых приспособлений (при выходе из строя спускового устройства или его отсутствии).
Альпинистский узел UIAA применяется для динамической страховки только на мягкой и эластичной верёвке. На жёсткой и/или обледенелой верёвке не рекомендуется к применению так как спуск идет рывками.
Плюсы узла УИАА:
- используется только один карабин
- работает на верёвках любых диаметров
- работает на двойной верёвке
- быстро и просто собирается и разбирается
- легко блокируется и разблокируется под нагрузкой при необходимости остановки спуска
- позволяет регулировать усилие торможения по ходу спуска путем изменения угла подачи веревки в карабин
- работает в обе стороны - при необходимости перейти от спуска к подъему
- не требуется дополнительных манипуляций: узел легко переворачивается и переходит в положение верхней страховки
Минусы узла УИАА:
- сильно крутит верёвку, что делает его неприменимым в ситуациях, когда конец веревки закреплен.
- позволяет надежно спускать только одного человека.
- для оптимальной работы узла необходим большой грушевидный карабин с муфтой (HMS-карабин). На карабинах другой формы узел работает хуже.
- при вязке необходимо правильно располагать кольца узла в карабине, с учётом предполагаемой стороны рывка.
- при спуске карабин нагревается, что может привести к оплавлению верёвки.
- регулярное использование узла УИАА для спуска нежелательно (а вот для страховки можно): под нагрузкой верёвка быстро изнашивается. Кроме того, при спуске на мокрой верёвке, особенно там, где много песка, карабин "пропиливается" на несколько миллиметров за пару спусков.
При перемене направления движения веревки, узел перевернется на карабине, сохранив рисунок, и будет работать в другую сторону.
Важно!
![]() |
Узел УИАА |
Важно!
- Для надежного спуска двух человек (пострадавшего и сопровождающего) усилия торможения узла УИАА недостаточно!
- Использовать карабины без муфты для работы с узлом УИАА опасно! Веревка может выстегнуться из карабина!
- Для правильного завязывания узла ходовой (не нагруженный) конец должен располагать на противоположной стороне от муфты карабина. Иначе ходовой конец может скользить по муфте карабина и раскручивать её, создавая риск выщёлкивания верёвки из карабина и падения альпиниста.
- После применения узла UIAA в качестве тормоза в спасательных системах и для обеспечения спуска, а также после срыва нужно жёстко решать вопрос отбраковки верёвки из-за возможного оплавления верёвки.
Блокировка узла УИАА
Этот узел необходим, что бы освободить руки, то есть им можно зафиксировать узел. После узла УИАА верёвка фиксируется узлом Мунтера-Мула или по методике SSF (Французской Спелеологической Спасательной Организации).![]() |
Блокировка узла УИАА по методике SSF |
См. также
Комментариев нет:
Отправить комментарий