Отредактировано 12.06.2023
- узел Мунтера
- штык Мунтера (Munter Hitch)
- итальянский узел
- итальянский штык (Italian Hitch)
- полустремя
- тормозящий узел
- полусхватывающий на карабине
- узел пожарного
- половинчатая корабельная петля
- полумачтовый бросок (HalbMastwurfSicherung — HMS — "спуск на полумачтовом броске")
- Wet Weather Hitch
- Take-Up Hitch
- mezzo barcaiolo
Узел УИАА относится к карабинным узлам.
Используется при страховке, спускании по вертикальным перилам (веревке), при спуске по отвесам пострадавшего или тяжелого груза. Большинством мировых альпинистских школ (под "школой" тут понимается сложившаяся в некотором сообществе форма обучения и набор технических приемов) рекомендуется к использованию при невозможности применения специальных страховочно-спусковых приспособлений (при выходе из строя спускового устройства или его отсутствии).
Альпинистский узел UIAA применяется для динамической страховки только на мягкой и эластичной верёвке. На жёсткой и/или обледенелой верёвке не рекомендуется к применению т.к. спуск идет рывками.
Плюсы:
- используется только один карабин
- работает на веревках любых диаметров
- работает на двойной веревке
- быстро и просто собирается и разбирается
- легко блокируется и разблокируется под нагрузкой при необходимости остановки спуска
- позволяет регулировать усилие торможения по ходу спуска путем изменения угла подачи веревки в карабин
- работает в обе стороны – при необходимости перейти от спуска к подъему
- не требуется дополнительных манипуляций: узел легко переворачивается и переходит в положение верхней страховки
Минусы:
- сильно крутит веревку, что делает его неприменимым в ситуациях, когда конец веревки закреплен
- позволяет надежно спускать только одного человека
- для оптимальной работы узла необходим большой грушевидный карабин с муфтой (HMS-карабин). На карабинах другой формы узел работает хуже
- при вязке необходимо правильно располагать кольца узла в карабине, с учетом предполагаемой стороны рывка
- регулярное использование узла УИАА для спуска нежелательно (а вот для страховки можно): под нагрузкой верёвка быстро изнашивается
Узел УИАА |
Важно!
- Для надежного спуска двух человек (пострадавшего и сопровождающего) усилия торможения узла УИАА недостаточно!
- Использовать карабины без муфты для работы с узлом УИАА опасно! Веревка может выстегнуться из карабина!
- Для правильного завязывания узла ходовой (не нагруженный) конец должен располагать на противоположной стороне от муфты карабина. Иначе ходовой конец может скользить по муфте карабина и раскручивать её, создавая риск выщёлкивания верёвки из карабина и падения альпиниста.
- После применения узла UIAA в качестве тормоза в спасательных системах и для обеспечения спуска, а также после срыва нужно жёстко решать вопрос отбраковки верёвки из-за возможного оплавления верёвки.
Блокировка узла УИАА
Этот узел необходим, что бы освободить руки, то есть им можно зафиксировать узел. После узла УИАА верёвка фиксируется узлом Мунтера-Мула или по методике SSF (Французской Спелеологической Спасательной Организации).Блокировка узла УИАА по методике SSF |
См. также
Комментариев нет:
Отправить комментарий