Отредактировано 5.08.2023
Карабин - основное быстродействующее соединительное устройство для двух предметов, имеющими петли. Используется в скалолазании, альпинизме, промышленном альпинизме, спелеологии, дельтапланеризме и многих других смежных видах деятельности. Применяется для страховок, самостраховок, в качестве блоков, для соединения верёвок со скальными крюками и др.
Карабин - основное быстродействующее соединительное устройство для двух предметов, имеющими петли. Используется в скалолазании, альпинизме, промышленном альпинизме, спелеологии, дельтапланеризме и многих других смежных видах деятельности. Применяется для страховок, самостраховок, в качестве блоков, для соединения верёвок со скальными крюками и др.
Также в силу своей универсальности используется (в различных вариантах) в рюкзаках, ранцах, сумках, креплениях для связки ключей и т. д.
По размеру карабины можно разделить на
- малые - для экономии веса.
- средние - для универсальности и удобства.
- большие - если нужно соединить карабин с чем-то большим или чем-то в большом количестве. Например, навешать на него много петель верёвки или снаряжения.
Обычно, информация о нагрузках, которые выдерживает карабин, наносится на изделие. Как правило, это три значения:
- нагрузка по продольной (главной оси)
- поперечной оси
- при раскрытой защелке
Рекомендую покупать карабины с сертификатами УИАА, СЕ, EN или ГОСТ. Нормальные компании продают только сертифицированные карабины.
Карабины с надписью Not for climbing и снаряжение, купленное в хозяйственных магазинах, использовать в горах, пещерах, промышленном альпинизме или на скалах нельзя. Такие карабины нужны, чтобы не потерять ключи или фотоаппарат, закрепить походные вещи на рюкзаке или скальное "железо" на обвязке, поднять или опустить небольшой груз. Они не рассчитаны для страховки человека, поэтому их не тестируют в лабораториях и не проверяют на соответствие стандартам качества.
Карабины с надписью " Not for climbing " |
СОДЕРЖАНИЕ
Из каких материалов изготавливаются карабины
Конструкция карабинов
Форма карабинов
Карабин с роликом
Уход за карабинами
Основные правила использования карабинов
Стандарты для карабинов и соединительных элементов
Маркировка карабинов для альпинизма и промальпа
Шпаргалка-памятка по выбору и работе с карабинами и соединительными элементами
Из каких материалов изготавливаются карабины
Карабины изготавливаются из различных материалов в зависимости от назначения: из стали, титана, а также различных сплавов на основе алюминия.Стальные карабины применяются в промышленном альпинизме, при спасательных работах, в индустрии, а также в других местах, где важны надёжность и долговечность в ущерб весу (т.к. они меньше подвержены износу и выдерживают большие нагрузки).
Некоторые альпинисты используют стальные карабины на спусковом устройстве, где карабины изнашиваются наиболее быстро.
Для придания им повышенных антикоррозийных свойств их хромируют, оцинковывают или покрывают порошковой краской.
Титановые карабины уже почти не используются, т.к. малейшая царапина или микротрещина (которая может появиться, например, из-за падения) могут привести к поломке. А малая теплопроводность титана, по сравнению с алюминием приводит, к оплавлению верёвки, и затем, при резком остывании, к потере прочности карабина.
Кроме того, это очень тяжёлый в обработке материал, что, в конечном счёте, сказывается на цене изделия: до 10 раз дороже стали.
Карабины из сплавов на основе алюминия (в просторечии часто называемые "алюминиевыми" или "дюралевыми") легче стальных, выдерживают практически такие же нагрузки что и стальные. Поэтому в настоящее время практически вытеснили стальные в спортивном и любительском секторе.
Минусы: цена выше и меньше стойкость к ударам. Также к минусам относится то, что они быстрее выйдут из строя при частом использовании, особенно при работе со спусковыми устройствами, где верёвка трётся через карабин. Легче образуются микротрещины при ударах и падениях даже с небольшой высоты.
Пластиковые карабины являются вспомогательными (иногда называемые "каритулы"). Они не предназначены для использования в качестве соединительного элемента и нужны исключительно для развески снаряжения. На большинстве современных беседок есть специальная петля для крепления развесочного пластикового карабина.
Муфтованные карабины из-за устройств муфт можно разделить на несколько типов:
Просто, надёжно, дёшево. Они считаются универсальынми.
С классической муфтой всё просто - замуфтовал, и карабин закрыт.
Конструкция карабинов
Форма профиля карабинов бывает двух видов:
- круглые - весят чуть больше, стоят дешевле и имеют лучшее скольжение веревки. Результатом этого становится удобство работы с верёвкой, а также увеличенный срок службы карабина. Платой за это выступает немалый вес карабина из-за использования большего количества материала в конструкции.
Такие карабины оптимальны для работы со страховочно-спусковыми устройствами и для верхней страховки. Они также предпочтительны для использования в полиспастах при отсутствии блок-роликов. - профилированные (H- или I-образный профиль) - позволяет снизить вес карабина без потери прочности. В сравнении с круглыми карабинами они менее стойкие к истиранию и предпочтительны для использования в качестве соединительных элементов статичных объектов. Карабины с такими профилями сложнее в производстве из-за чего они и стоят дороже. Веревка по ним скользит хуже, чем по круглым.
Карабины с круглым и Н-образным профилем |
Все карабины можно разделить на две конструкции: муфтованные и немуфтованные.
Муфтованные карабины применяются как основные (т.к. муфта не даёт случайно открыться защелке карабина), карабины без муфты - как вспомогательные и оттяжечные. Хотя сейчас есть мнение что и на оттяжки надо ставить муфтованные карабины, чтобы предотвратить открытие защелки при рывке.
Важная особенность в конструкции карабинов - форма защёлки: Key lock или защёлка с крючком (зубчиком).
Муфтованные карабины применяются как основные (т.к. муфта не даёт случайно открыться защелке карабина), карабины без муфты - как вспомогательные и оттяжечные. Хотя сейчас есть мнение что и на оттяжки надо ставить муфтованные карабины, чтобы предотвратить открытие защелки при рывке.
Важная особенность в конструкции карабинов - форма защёлки: Key lock или защёлка с крючком (зубчиком).
- Key lock и его аналоги удобнее, но дороже. Такая система была изобретена итальянцами Kong. В наше время, когда патент на это изобретение давно уже не ограничивает конкурентов, большая часть производителей делают подобные. Как следствие, цена на карабины с системой Key lock упала. Зато в попытке обойти патент Kong многие производители предложили целый ряд альтернативных вариантов.
- В прошлом все карабины имели зубчик, однако он имеет свойство цепляться за верёвку или элементы снаряжения.
Отличие кейлока от крючка |
Карабины с муфтами
Сложные (автоматические) конструкции муфт карабинов более подвержены загрязнению песком, пылью, грязью, поэтому чаще всего их применяют на достаточно "чистых" технических маршрутах.Муфтованные карабины из-за устройств муфт можно разделить на несколько типов:
Обычные закручивающиеся карабины с муфтами
Закручивающийся карабин |
С классической муфтой всё просто - замуфтовал, и карабин закрыт.
К недостаткам можно отнести то, что такие карабины могут раскручиваться при вибрационных нагрузках. А также есть вероятность что при использовании можно не закрутить муфту и это останется не замечено.
Для большего контроля на некоторых моделях карабинов наносится цветная маркировка (риска) яркого цвета. Цветная маркировка на муфте помогает лучше отслеживать замуфтован или нет карабин.
Для большего контроля на некоторых моделях карабинов наносится цветная маркировка (риска) яркого цвета. Цветная маркировка на муфте помогает лучше отслеживать замуфтован или нет карабин.
Рапид
Карабин рапид |
Основное отличие - отсутствие защёлки, т.е. в открытом размуфтованном состоянии карабин действительно открыт.
Рапиды почти всегда стальные.
В закрытом состоянии держат большую нагрузку во всех направлениях, даже на муфте.
Минусы: долго закрывать и открывать.
Плюсы: огромная надёжность.
Из-за своих особенностей почти всегда применяется для длительного или постоянного использования.
Из-за своих особенностей почти всегда применяется для длительного или постоянного использования.
Муфтованные карабины-автоматы (карабины с автоматической муфтой)
Конструкция автоматических карабинов по большей части основана на использовании байонетного механизма.Их удобно ставить туда, где всё время есть постоянная нагрузка на карабин, ничему не дающая свободы на него надавить и его открыть. Такие карабины удобны при постоянной необходимости открывать и закрывать их при непосредственном присутствии человека, например, когда нужно часто вынимать и снова заправлять верёвку в спусковое устройство, вынимая это устройство из карабина.
Муфтованный карабин-автомат с "байонетом" |
Муфта-автомат может использоваться в любых условиях, но надо помнить, что пыль, грязь и песок могут легко заклинить муфту в любом состоянии, открытом или закрытом.
Карабины-автоматы делятся на двухтактные-байонетныеи трёхтактные.
Карабины-автоматы делятся на двухтактные-байонетныеи трёхтактные.
Двухтактные карабины с автоматической муфтой
Самый распространённый вид байонетов - "в два движения". Карабины открываются поворотом муфты по часовой стрелке - это первое движение. Раскрытие самого карабина - второе движение. Отпускаешь руку - они автоматически захлопывается с помощью пружины.Двухтактные карабины обычно используются если в приоритете удобство и скорость работы с карабином.
Использовать такие байонеты следует с осторожностью, т.к. возможно случайное выстёгивание чего-нибудь из карабина. Верёвка может пройти вскользь по муфте, тем самым открыть её, и лёгкого нажатия будет достаточно, чтобы раскрыть карабин.
Принцип действия двухтактного карабина с автоматической муфтой |
Трехтактные карабины с автоматической муфтой (триактовые муфтованные карабины)
Трехтактный карабин |
Принцип действия трехтактных карабинов с автоматической муфтой |
Карабины с кнопкой
В карабинах с муфтой-автоматом есть ещё карабины с кнопкой, блокирующей муфту. Но они дорогие, сложные, не надёжные.
Карабин с кнопкой, блокирующей муфту |
Карабин Via Ferrata (карабин виа феррат)
Такой карабин можно относится к карабинам с двухактовой муфтой.Такой механизм позволяет существенно быстрее, в сравнении с байонетным, открыть и закрыть карабин.
Его недостатком является возможность случайного раскрытия.
Карабины с такой "быстрой" муфтой используют на соревнованиях и на маршрутах Виа феррата.
Виа феррата обозначает скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании.
э
Карабин для Via Ferrata |
Карабин с магнитной муфтой
Применение карабина с магнитной муфтой позволяет экономить время на открывании/закрывании.Карабин с магнитной муфтой |
Карабины без муфты
Карабины без муфты чаще всего используются в качестве вспомогательных или при работе с верёвкой с оттяжкой.Карабины без муфты делятся на две группы по виду защелки - прямой или гнутой. Сочетание одного прямого и одного "гнутого" карабина чаще всего встречается в оттяжках. Гнутая защёлка помогает быстрее встегнуть верёвку в карабин.
Карабины с гнутой и с прямой защёлками |
По типу защёлки карабины без муфты можно условно разделить на 3 вида карабинов:
- с классической защёлкой
- с проволочной защёлкой
- карабины с защёлкой-скобой (этот встречается всё чаще, т.к. это современная тенденция - облегчение снаряжения)
Виды защёлки на карабинах без муфты |
Часто возникает вопрос - проволочную или цельную защёлку использовать. Бытует мнение, что проволочные защёлки ненадёжны. Но нагрузка в поперечном направлении у карабинов с проволочной защёлкой не меньше, чем у обычных. А в отличие от обычных карабинов, проволочная защёлка не замерзает и не клинит на морозе - эта особенность не так важна скалолазам, но очень актуальна в горах. К тому же, в горах с экономией веса приходится сталкиваться гораздо чаще, чем при работе над скалолазными проблемами.
Второй по частоте вопросов - лучше использовать прямую или изогнутую защелку. Преимущество цельной защёлки в удобстве пользования. В оттяжках с цельными карабинами "верхний", который вщёлкивается в точку, как правило, имеет прямую защёлку и свободно присоединён к стропе, "нижний" для удобства прощёлкивания в него верёвки имеет изогнутую защёлку и, как правило, зафиксирован на стропе.
Часто можно встретить карабины со специальными отверстиями или прорезями в нижней части. Они предназначены для присоединения оттяжек или усов самостраховки. В случае с оттяжками, эти прорези выполняют роль фиксатора и не позволяют карабину перекручиваться.
Карабин с прорезью |
Также в этой категории можно выделить развесочные карабины (каритулы). Они выполняются из пластика или дюраля и не несут большой нагрузки. С их помощью можно организовать быстрый и удобный доступ к снаряжению и рассортировать снаряжение на страховочной обвязке или снаружи рюкзака.
Они не предназначены для использования в качестве соединительного элемента и нужны исключительно для развески снаряжения.
Развесочные карабины |
Иногда в продаже можно встретить большие монтажные карабины. Они предназначены для организации самостраховки при работе на высоте на различных конструкциях.
Монтажный карабин |
Также стоит отдельно выделить карабин с защёлками, открывающимся в разные стороны. Для присоединения такого карабина не нужна запирающая муфта.
Система получилась неприхотливой, не смерзается на холоде и не боится грязи, одновременно сводя к минимуму риск случайного раскрытия карабина.
Чтобы использовать такие карабины нужно привыкнуть к работе с двойной защёлкой. Особенно это важно при работе в перчатках. Также стоит учитывать форму и размер защёлки и носа таких карабинов: не все устройства через них пролезают.
Отдельно можно выделить трубные карабины, предназначенные для страховки на лесах, горизонтальном тросе и металлоконструкциях.
Интересен карабин Freino фирмы Petzl. Предполагается его использование со спусковыми устройствами или узлом UIAA. Боковой рог позволяет осуществлять фиксацию на веревке. Конструкция получилась дорогая и не слишком нужная.
Существуют карабины с подпружиненным фиксатором, который служит для закрепления защелки в открытом положении. При нажатии на него, защелка освобождается и карабин закрывается. Используется для облегчения встегивания сложных оттяжек.
Есть карабины со встроенной коннекторной площадкой. Они позволяют разнести друг от друга другие карабины, что исключает путаницу, облегчает и ускоряет работу и способствует безопасности.
Карабин с защёлками, открывающимся в разные стороны |
Карабин с защёлками, открывающимся в разные стороны |
Отдельно можно выделить трубные карабины, предназначенные для страховки на лесах, горизонтальном тросе и металлоконструкциях.
Трубный карабин |
Интересен карабин Freino фирмы Petzl. Предполагается его использование со спусковыми устройствами или узлом UIAA. Боковой рог позволяет осуществлять фиксацию на веревке. Конструкция получилась дорогая и не слишком нужная.
Карабин Freino фирмы Petzl |
Существуют карабины с подпружиненным фиксатором, который служит для закрепления защелки в открытом положении. При нажатии на него, защелка освобождается и карабин закрывается. Используется для облегчения встегивания сложных оттяжек.
Карабин с подпружиненным фиксатором |
Есть карабины со встроенной коннекторной площадкой. Они позволяют разнести друг от друга другие карабины, что исключает путаницу, облегчает и ускоряет работу и способствует безопасности.
Карабин со встроенной коннекторной площадкой |
Также к карабинам можно отнести системы Frog и Soleymioux фирмы Kong. Это соединительные звенья интегрированные в оттяжку. Система Frog позволяет легко встегнуть оттяжку в проушину крюка, а Soleymioux позволяет закрепить оттяжку за тело шлямбурного крюка без использования проушины.
Карабин системы Frog |
Карабин системы Soleymioux |
Форма карабинов
Форма зависит от цели использования карабина.Наибольшее распространение имеют D-образные, овальные и грушевидные карабины.
D-образные карабины (карабины формы трапеции)
Преимущество D-образных карабинов заключается в том, что они спроектированы так, что нагружается наиболее прочная сторона (без защелки). Это позволяет добиться максимальной прочности среди других форм при одинаковом весе. Используется практически везде.
При прочих равных легче и прочнее овального. Также в него проще прощелкивать веревку, чем в овальный
У большинства производителей основная часть карабинов выполнена с применением именно этой геометрической формы.
Овальный карабин (симметричный карабин)
Преимущество - расположение верёвок и устройств по центру симметрии карабина, в его середине, т.е. эти карабины имеют минимальный риск занять неправильную позицию в точке или устройстве (когда нагрузка приходится поперек карабина или на излом).
Овальные карабины незаменимы при использовании с роликами и другим снаряжением, требующим центровки (что требуют и инструкции производителей), т.к. благодаря симметричности обводов, при нагрузке, прощелкнутое снаряжение почти не перемещается в карабине
Овальные карабины незаменимы при использовании с роликами и другим снаряжением, требующим центровки (что требуют и инструкции производителей), т.к. благодаря симметричности обводов, при нагрузке, прощелкнутое снаряжение почти не перемещается в карабине
Овальный карабин |
Грушевидная форма карабина (карабин HMS)
Преимущество - большое открытие защелки за счёт асимметричной формы, что делает его удобным при работе с несколькими верёвками или устройствами. В него влезут и правильно расположатся несколько узлов. Такой карабин характеризуют треугольная форма и толстый пруток.
Часто в названии карабина можно встретить аббревиатуру HMS - это говорит о том, что данный карабин имеет грушевидную форму и удобен для работы со спусковыми устройствами и узлом UIAA. Чаще всего используются на станциях, для спусковых устройств, там, где возможно высокое постоянное трение верёвки о карабин. Трение верёвки о карабин стараются минимизировать с помощью толстого прутка и специально разработанной формы. Геометрия прутка карабина, его диаметр, радиус в месте соприкосновения с верёвкой обеспечивают безопасное скольжение веревки через карабин.
Часто в названии карабина можно встретить аббревиатуру HMS - это говорит о том, что данный карабин имеет грушевидную форму и удобен для работы со спусковыми устройствами и узлом UIAA. Чаще всего используются на станциях, для спусковых устройств, там, где возможно высокое постоянное трение верёвки о карабин. Трение верёвки о карабин стараются минимизировать с помощью толстого прутка и специально разработанной формы. Геометрия прутка карабина, его диаметр, радиус в месте соприкосновения с верёвкой обеспечивают безопасное скольжение веревки через карабин.
Карабина HMS |
Карабин-полуовал (карабин Demi-Rond, полукруглый карабин)
Такая форма позволяет нагружать карабин в трёх направлениях и применять его, в основном, для состёгивания спелеообвязок и соединения нижней и верхней частей полной обвязки.Полукруглый карабин |
Треугольный карабин
Треугольный карабин может быть полезен тогда, когда с одной стороны точка крепления - карабин, а с другой - широкая стропа.Треугольный карабин |
Круглый карабин (соединительное кольцо)
Круглая форма позволяет нагружать такой соединительный элемент во всех направлениях. Так что за соединительными кольцами не нужно дополнительно следить, чтобы убедиться, что они встанут правильно, а их прочностные характеристики не меняются в зависимости от направления нагрузки.Соединительные кольца применяются на стационарных станциях на заранее пробитых маршрутах для тренировок, а также ставятся в обвязки для арбористики и промальпа для повышенной подвижности.
Круглый карабин |
Карабины для широких элементов
Такие карабины применяются для соединения плоских лент, которые помещаются в такие карабины без складок, тем самым не снижая их силовые характеристики. Также могут использоваться для строп на парапланерных системах.Карабины для широких элементов |
Направляющие карабины
Направляющие карабины оснащены проушинами, что позволяет исключить опасную поперечную нагрузку на карабин.Такие карабины применяют в промышленном альпинизме на металлоконструкциях. Также их удобно использовать в усах самостраховки, на станциях и для прикрепления спусковых устройств к силовому кольцу обвязки. Особенно это удобно для детей и начинающих альпинистов.
Направляющие карабины |
Для этой же цели существуют специальные аксессуары из пластика и резины - фиксаторы и планки, которые служат для удержания карабина в нужном положении.
Фиксатор на карабине |
Изогнутый (закрученный, спиралевидный, перекрученный) карабин
Такие карабины позволяет ликвидировать нагрузку на скручивание (что может быть, например, при работе на двух спусковых устройствах или при присоединение различных консолей обхода анкерных линий к наличным анкерным точкам) и тем самым увеличить срок службы и надежность участвующих в цепи страховки звеньев.
Изогнутый карабин |
Изогнутый карабин |
Карабин с роликом
Ролики в несколько раз снижают трение верёвки о сам карабин. Такая конструкция позволяет быстро собирать полиспастные системы или использовать карабин в оттяжках для изменения направления верёвки.Существуют карбины со строенным и с навесным роликом.
Карбины со встроенным роликом бывают как муфтованные, так и не муфтованные.
Благодаря небольшому ролику трение верёвки на петляющих маршрутах и нагрузка на точку страховки уменьшается.
Карабин со встроенным роликом |
Карабин со встроенным роликом |
Но чаще используются овальные карабины с блок-роликом.
Использование карабинов другой формы для навески роликов является не правильным. Для примера ниже приведен D-образный карабин с блок-роликом. Как видите нагрузка будет идти на излом карабина.
Карабины, в целом, не требуют специального ухода. Но при работе, особенно на открытом воздухе, подвергаются коррозии и изнашиваются. Поэтому стоит регулярно проверять работоспособность муфт и защёлок и очищать от загрязнений. Можно мыть в воде, но обязательно высушивать, смазывать подвижные детали, но при этом следить, чтобы на наружных поверхностях не оставалось излишка смазки - она может неблагоприятно влиять на присоединяемые текстильные элементы: верёвки, ленты, страховочные обвязки.
При наличии одно из нижеследующих дефектов, карабин больше не должен использоваться:
Карабины следует держать сухими и чистыми. Берегите их от коррозии. Некоторые повреждения допустимо зачистить шкуркой 220-400 номера (кроме титановых - у них ремонт недопустим). Если из-за грязи заклинила защёлка, то карабин следует промыть в теплой мыльной воде и прополоскать, затем смазать графитовой смазкой пружинку защёлки и внутренности муфты.
Использование карабинов другой формы для навески роликов является не правильным. Для примера ниже приведен D-образный карабин с блок-роликом. Как видите нагрузка будет идти на излом карабина.
D-образный карабин с блок-роликом (неправильное использование) |
Уход за карабинами
Не ронять, не царапать на карабинах никаких надписей, не использовать не по назначению, не нагревать.Карабины, в целом, не требуют специального ухода. Но при работе, особенно на открытом воздухе, подвергаются коррозии и изнашиваются. Поэтому стоит регулярно проверять работоспособность муфт и защёлок и очищать от загрязнений. Можно мыть в воде, но обязательно высушивать, смазывать подвижные детали, но при этом следить, чтобы на наружных поверхностях не оставалось излишка смазки - она может неблагоприятно влиять на присоединяемые текстильные элементы: верёвки, ленты, страховочные обвязки.
При наличии одно из нижеследующих дефектов, карабин больше не должен использоваться:
- коррозия
- зазор или выход наружу клёпки защёлки
- неправильное соединение защелки
- общий износ корпуса, ведущий к значительному уменьшению сечения (бороздки), наличие насечек на корпусе, если глубина превышает 1 мм (у разных моделей карабинах эта глубина может быть разная, обязательно ознакомитесь с инструкцией перед использованием).
- если автоматические муфты сами не закрываются полностью (возможно, они просто засорились или давно не смазывались).
- деформация прутка карабина, связанная с превышенными нагрузками.
Карабины следует держать сухими и чистыми. Берегите их от коррозии. Некоторые повреждения допустимо зачистить шкуркой 220-400 номера (кроме титановых - у них ремонт недопустим). Если из-за грязи заклинила защёлка, то карабин следует промыть в теплой мыльной воде и прополоскать, затем смазать графитовой смазкой пружинку защёлки и внутренности муфты.
Основные правила использования карабинов
- Обращайтесь с карабинами аккуратно.
- Нагружаться должна "длинная" сторона карабина, при этом точек приложения нагрузки может быть только две, предельная статическая нагрузка на эту ось составляет от 20 до 30 кН. Если нагружать "короткую" сторону, карабин легко сломать. Как правило, предельная нагрузка в направлении этой оси составляет от 6 до 10 кН.
- Не нагружайте открытые карабины. Если карабин открыт, то предельная нагрузка составляет от 6 до 10 кН, то есть 2-4 раза меньше нормальной.
- Карабин должен быть правильно расположен. То есть, посторонние предметы не должны касаться карабина, так как в этом случае он начинает работать на излом, что снижает его нагрузочные способности.
- При работе с верёвочными карабинами будьте бдительны! Карабин может открыться сам при ударе (в том числе защелкой) о посторонние предметы, и/или при вибрации, вызванной протравливанием верёвки.
- Иногда верёвка может сама выщёлкнуться из карабина без муфты. Поэтому надо быть очень внимательным при работе с карабинами и оттяжками. Верёвка должна вщёлкиваться в карабин так, чтобы она шла снизу вверх и не образовывала узлов. Верёвка не должна прижимать муфту карабина, так как это может привести к выщёлкиванию верёвки из карабина. Основной критерий правильного вщёлкивания верёвки в промежуточную точку страховки тот, что при движении через него верёвка должна приподнимать карабин, а не прижимать его к скале или другому рельефу.
- Карабин с резьбовой муфтой надо защёлкивать так, чтоб верёвка при движении вверх не развинчивала муфту.
- Регулярно проверяйте положение карабина, особенно после того, как он был снят с устройства и установлен на него обратно. Карабин должен быть нагружен по главной оси.
- На карабинах с автоматической муфтой после каждого открытия карабина убедитесь, что муфта полностью защелкнулась.
- Устанавливайте карабин муфтой к себе (со стороны движущейся пластины спускового устройства), чтобы избегать случайной нагрузки на муфту со стороны окружающих предметов, в узких лазах и т.п.
- При дублировании карабинов (они дублируют друг друга) они должны быть расположены параллельно, с муфтами, направленными в разные стороны. Цель в том, чтобы направление раскрытия муфты карабинов никогда не было одинаковым, даже если один из них перекрутился во время использования.
Стандарты для карабинов и соединительных элементов
В Европе и России карабины описываются несколькими стандартами в зависимости от области применения. Основные стандарты: ГОСТ-Р ЕН362/2008, EN362, EN12275 (спортивный), UIAA121 (дополнительное к EN12275 требование к защелке карабина с муфтой). Эти стандарты регламентируют три испытания карабина на прочность: вдоль основной оси (в зависимости от типа и стандарта прочность от 15 кН), вдоль основной оси с открытой защелкой (прочность от 5 кН), поперек основной оси (прочность от 7 кН).
В Америке существует стандарт ANSI Z359.12-2007, который устанавливает более жесткие требования к прочности карабинов, чем Европейские нормы. Так требование к нагрузке по главной оси составляет не менее 22,2 кН, по малой оси - не менее 16 кН. Кроме того, американский стандарт требует проведения дополнительных испытаний карабина с приложением боковой нагрузки (на излом) на муфту - не менее 16 кН, а также с приложением усилия к защелке - не менее 16 кН.
В Америке существует стандарт ANSI Z359.12-2007, который устанавливает более жесткие требования к прочности карабинов, чем Европейские нормы. Так требование к нагрузке по главной оси составляет не менее 22,2 кН, по малой оси - не менее 16 кН. Кроме того, американский стандарт требует проведения дополнительных испытаний карабина с приложением боковой нагрузки (на излом) на муфту - не менее 16 кН, а также с приложением усилия к защелке - не менее 16 кН.
Стандарт EN12275
Стандарт EN12275 ("Снаряжение для альпинизма - Соединительные элементы - Требования безопасности и методы испытаний", Mountaineering equipment - Connectors - Safety requirements and test methods) указывает на требования безопасности и методы тестирования соединительных элементов для альпинизма, скалолазания и смежных видов.
Обозначения:
- (H HMS) - Карабин для организации страховки при помощи скользящего узла (UIAA).
- (K klettersteig) - Карабин для Via Ferrata.
- (X oval shape) - Овальный карабин для аварийных работ (работы с блок-роликами).
- (B Basic) - Стандартные карабины.
- (Q Quick link) - Карабины с механической муфтой.
Стандарт EN362
Стандарт EN362 ("Средства индивидуальной защиты от падения, с высоты - Соединительные элементы", Personal protective equipment against falls from a height - Connectors) определяет требования к снаряжению, методы тестирования, маркировку и информацию, которую должен предоставлять производитель. Соединительные элементы, соответствующие стандарту EN362 используются в качестве защиты от падения от падения с высоты, при фиксации положения во время высотных работ или при спасательных работах.
- (B Basic) - Базовый соединительный элемент. Это любой карабин с защёлкой и муфтой, для открытия которого нужны, как минимум, два осознанных действия.
- (M Multiuse) - Универсальный соединительный элемент.
- (T Termination) - Конечный соединительный элемент. Карабины для распределения нагрузки строго по основной оси.
- (A Anchor) - Анкерный соединительный элемент.
- (Q Screwlink) - Завинчивающийся соединительный элемент.
Можно визуально сравнить три сходных карабина, один из которых (Petzl BM'D TL) соответствует требованиям ANSI, а другие два (Petzl SM'D TL и Petzl AM'D TL) - только Европейским нормам. Визуально видно более выступающую муфту, которая может с большой вероятностью зацепиться за другие элементы.
Карабины изготовленные по стандартам ANSI и EN |
Маркировка карабинов для альпинизма и промальпа
Стандарт EN12275 ("Снаряжение для альпинизма - Соединительные элементы - Требования безопасности и методы испытаний", Mountaineering equipment - Connectors - Safety requirements and test methods) указывает на требования безопасности и методы тестирования соединительных элементов для альпинизма, скалолазания и смежных видов.
Обозначения:
- H (HMS) - Карабин для организации страховки при помощи скользящего узла (UIAA).
- K (klettersteig) - Карабин для Via Ferrata.
- X (oval shape) - Овальный карабин для аварийных работ (работы с блок-роликами).
- B (Basic) - Стандартные карабины.
- Q (Quick link) - Карабины с механической муфтой.
Стандарт EN362 ("Средства индивидуальной защиты от падения, с высоты - Соединительные элементы", Personal protective equipment against falls from a height - Connectors) определяет требования к снаряжению, методы тестирования, маркировку и информацию, которую должен предоставлять производитель. Соединительные элементы, соответствующие стандарту EN362 используются в качестве защиты от падения от падения с высоты, при фиксации положения во время высотных работ или при спасательных работах.
- B (Basic) - Базовый соединительный элемент. Это любой карабин с защёлкой и муфтой, для открытия которого нужны, как минимум, два осознанных действия.
- M (Multiuse) - Универсальный соединительный элемент.
- T (Termination) - Конечный соединительный элемент. Карабины для распределения нагрузки строго по основной оси.
- A (Anchor) - Анкерный соединительный элемент.
- Q (Screwlink) - Завинчивающийся соединительный элемент.
На карабине отображается вся необходимая информация: разрушающая нагрузка, стандарты, номер контролирующей организации, дата выпуска, тип карабина, название карабина и бренда. Данные также дублируются в паспорте изделия.
- Страховочный стандарт: год стандарта / Класс карабина. Пример: EN362:04/B.
- Соответствует нормам таможенного союза ЕАЭС (необходимо для промышленных и спасательных работ) EAС.
- Соответствует требованиям Международного союза альпинистских ассоциаций UIAA.
- Разрушающая нагрузка с разблокированной муфтой.
- Разрушающая нагрузка поперечной оси (по малой оси - неправильное использование).
- Разрушающая нагрузка по продольной оси (по большой оси - правильно нагруженный карабин).
- Тип карабина согласно стандарту EN12275.
- Дата выпуска изделия и серийный номер.
- Значок, напоминающий о необходимости ознакомления с инструкцией i.
- Номер контролирующей организации системы качества. Пример: CE0123.
- Название бренда и модели карабина.
Разрушающая нагрузка указана в Килоньютонах. Если на карабине указана продольная нагрузка 22 KN, чтобы перевести значение в кгс (килограмм-сила), надо умножить на 100, соответственно, 2200 кгс выдерживает этот карабин до разрушения. Согласно стандартам, минимальная разрушающая нагрузка карабина по продольной оси должна быть не менее 22 KN (2200 кгс), по поперечной оси - 6 KN (600 кгс). Карабин с разблокированной защёлкой должен выдерживать в продольном направлении не меньше 9 KN (900 кгс).
Все карабины, изготовленные в соответствии со стандартами CE или UIAA, имеют обозначения:
Вот пример маркировки карабина
Чтобы не таскать лишнего "железа", знакомитесь заранее с описаниями маршрутов. Всё лишнее снаряжение выльется в лишние килограммы "мёртвого" груза.
Для выбора каких надо карабинов сделана вот такая небольшая шпаргалка-памятка
Все карабины, изготовленные в соответствии со стандартами CE или UIAA, имеют обозначения:
Вот пример маркировки карабина
Шпаргалка-памятка по выбору и работе с карабинами и соединительными элементами
Выбирая карабины, вы должны чётко понимать, где и как вы будете их использовать. Если вы занимаетесь на скалодроме, достаточно будет, например, одного HMS карабина. Если собираетесь заниматься горным туризмом, фрирайдом, альпинизмом, вам понадобится от 5 до 15 алюминиевых карабинов и в случае с альпинизмом как минимум 5 оттяжек.Чтобы не таскать лишнего "железа", знакомитесь заранее с описаниями маршрутов. Всё лишнее снаряжение выльется в лишние килограммы "мёртвого" груза.
Для выбора каких надо карабинов сделана вот такая небольшая шпаргалка-памятка
тема раскрыта не до конца. классификация не полная. так что перерабатывай
ОтветитьУдалить1. Как и написано в "О блоге" пока только перенос (хоть эту маленько и переделал). В планах есть переделка статьи, есть наметки.
Удалить2. Не указаны трубные, пожарные, сувенирные карабины. Основные есть все.
3. Какую еще надо классификацию? По замкам? По первой/второй линии? По назначению? Напишите, при редактировании постараюсь учесть.
для виа ферато- стальные, троссовые линии, на готовых маршрутах. кроме роликов в карабине есть ролики в проставке, фиксируемой в карабине. доделывай. со всеми исправлениями.
ОтветитьУдалитьОтредактировано 25.10.2019
ОтветитьУдалить