воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Карабины

Карабин — основное соединительное устройство в скалолазании, альпинизме, промышленном альпинизме, спелеологии, дельтапланеризме и многих других смежных видах деятельности. Применяется для страховок, самостраховок, в качестве блоков, для соединения верёвок со скальными крюками и др.

Также в силу своей универсальности используется (в различных вариантах) в рюкзаках, ранцах, сумках, креплениях для связки ключей и т. д.




СОДЕРЖАНИЕ
Из каких материалов изготавливаются карабины
Конструкция карабинов
Форма карабинов
Карабин со встроенным роликом
Уход за карабинами
Основные правила использования карабинов



Из каких материалов изготавливаются карабины.

Карабины изготавливаются из стали, титана, а также различных сплавов на основе алюминия.
Стальные применяются в промышленном альпинизме, при спасательных работах, в индустрии, а также в других местах, где важны надёжность и долговечность в ущерб весу.
Титановые карабины уже почти не используются, т.к. малейшая царапина или микротрещина могут привести к поломке. А малая теплопроводность титана, по сравнению с алюминием приводит, к оплавлению верёвки.

Карабины из сплавов на основе алюминия (в просторечии часто называемые «алюминиевыми») легче стальных, выдерживают практически такие же нагрузки что и стальные. Поэтому в настоящее время практически вытеснили стальные в спортивном и любительском секторе.  Минусы: цена выше и меньше стойкость к ударам. Также к минусам относится то, что они быстрее выйдут из строя при частом использовании, особенно при работе со спусковыми устройствами, где верёвка трётся через карабин. Легче образуются микротрещины при ударах и падениях даже с небольшой высоты.
Пластиковые карабины являются вспомогательными. Они предназначены только для более удобной переноски снаряжения и редко рассчитаны на вес более 50 кг. На большинстве современных беседок есть специальная петля для крепления развесочного пластикового карабина.


Конструкция карабинов.

Все карабины можно разделить на две категории: муфтованные и немуфтованные.

Карабины с муфтами

Сложные (автоматические) конструкции муфт карабинов более подвержены загрязнению песком, пылью, грязью, поэтому чаще всего их применяют на достаточно "чистых" технических маршрутах.На муфтованных карабинах муфты бывают нескольких типов:
Карабин стальной Petzl Oxan Screw-lock Black
Закручивающийся карабин
- Обычные закручивающиеся. Просто, надёжно, дёшево. С классической муфтой всё просто – замуфтовал, и карабин закрыт. Для большего контроля на некоторых моделях карабинов есть риска яркого цвета. Цветная маркировка на муфте помогает лучше заметить, что карабин не замуфтован. Из недостатков – могут раскручиваться при вибрационных нагрузках.
Рапид.
Карабин рапид Singing Rock Mailon oval small
Рапид
Шестигранную муфту можно закрутить руками, можно гаечным ключом. Основное отличие – отсутствие защёлки, т.е. в открытом размуфтованном состоянии карабин действительно открыт. Рапиды почти всегда стальные. Закрываются (при желании закрутить сильно) гаечным ключом, но обычно хватает простой затяжки руками. В закрытом состоянии держат большую нагрузку во всех направлениях, даже на муфте.
Минусы – долго закрывать и открывать.
Плюсы: огромная надёжность.


- Муфтованные карабины-автоматы.
Конструкция автоматических карабинов по большей части основана на использовании байонетного механизма.
Карабин Kong HMS Napic Twist lock
Муфтованный
карабин-автомат "байонет"
Самый распространённый вид байонетов – "в два движения". Карабины открываются поворотом муфты по часовой стрелке – это первое движение. Раскрытие самого карабина – второе движение. Отпускаешь руку – они автоматически захлопывается с помощью пружины.
Использовать такие байонеты следует с осторожностью, так как возможно случайное выстёгивание чего-нибудь из карабина. Верёвка может пройти вскользь по муфте, тем самым открыть её, и лёгкого нажатия будет достаточно, чтобы раскрыть карабин.
Их удобно ставить туда, где всё время есть постоянная нагрузка на карабин, ничему не дающая свободы на него надавить и его открыть. Такие карабины удобны при постоянной необходимости открывать и закрывать их при непосредственном присутствии человека, например, когда нужно часто вынимать и снова заправлять верёвку в спусковое устройство, вынимая это устройство из карабина.

Более надёжные карабины – Триактовые. Автоматическая муфта, открывающаяся на три
Карабин Petzl Ok Triact-Lock
Триактовые карабин
карабин с кнопкой, блокирующей муфту
карабин с кнопкой,
блокирующей муфту
движения – муфту опустить вниз, повернуть в сторону, и только потом можно открыть карабин. Такая конструкция была разработана в первую очередь ради обеспечения дополнительной безопасности в промальпе. Для альпинистов неудобно в условиях холода открывать и закрывать его в толстых перчатках. Муфта-автомат может использоваться в любых условиях, но надо помнить, что пыль, грязь и песок могут легко заклинить муфту в любом состоянии, открытом или закрытом.


Есть ещё карабины с кнопкой, блокирующей муфту, дорогие, сложные, надёжные.


Карабины без муфты

Карабины без муфты чаще всего используются в качестве вспомогательных или скалолазных
Карабин с гнутой защёлкой Edelrid Pure Bent и карабин с прямой защёлкой Edelrid Pure Straight
Карабины с гнутой и
с прямой защёлкой
аксессуаров или при работе с верёвкой с оттяжкой. Карабины без муфты делятся на две группы по виду защелки – прямой или гнутой. Сочетание одного прямого и одного "гнутого" карабина чаще всего встречается в оттяжках. Гнутая дужка помогает быстрее встегнуть верёвку в карабин.
виды защёлки карабинов без муфты
виды защёлки карабинов без муфты 

По типу защёлки карабинов без муфты можно условно выделить 3 вида карабинов:
- с классической защёлкой
- с проволочной защёлкой
- карабины с защёлкой-скобой (этот встречается всё чаще, т.к. это современная тенденция - облегчение снаряжения).

Часто возникает вопрос - проволочная или цельная защёлка использовать. Бытует мнение, что проволочные защёлки ненадёжны. Но нагрузка в поперечном направлении у карабинов с проволочной защёлкой не меньше, чем у обычных. А в отличие от обычных карабинов, проволочная защёлка не замерзает и не клинит на морозе – эта особенность не так важна скалолазам, но очень актуальна в горах. К тому же, в горах с экономией веса приходится сталкиваться гораздо чаще, чем при работе над скалолазными проблемами.



Форма карабинов

Форма зависит от цели использования карабина.
- Асимметричная форма. Трапеция (D-образные) или треугольная форма.
Преимущество D-образных карабинов – распределение нагрузки вдоль спинки карабина, что позволяет добиться максимальной прочности среди других форм при одинаковом весе. Используется практически везде.
Карабин Petzl Spirit Screw-lock
- Симметричная форма (овал).
Преимущество – расположение верёвок и устройств по центру симметрии карабина, в его середине. Овалы незаменимы при использовании с роликами и другим снаряжением, требующим центровки (что требуют и инструкции производителей).
Карабин Camp Oval Compact Lock
- Грушевидная и HMS. 
Преимущество – большое открытие, что делает его удобным при работе с несколькими верёвками или устройствами. В него влезут и правильно расположатся несколько узлов. Такой карабин характеризуют треугольная форма и толстый пруток.
HMS – название тормозного узла. Чаще всего используются на станциях, для спусковых устройств, там, где возможно высокое постоянное трение верёвки о карабин. Трение верёвки о карабин стараются минимизировать с помощью толстого прутка и специально разработанной формы.
Карабины Black Diamond Gridlock Skrewgate и Camp HMS Compact Lock
- Demi-Rond, треугольные, прямоугольные.
Применение в основном в спелеологии и промальпенизме. Карабин Demi-Rond – полукруглый, применяется для блокировки страховочной системы. Треугольный может быть полезен тогда, когда с одной стороны точка крепления – карабин, а с другой – широкая стропа. Но в целом эти формы реже используются, чем первые три.
Карабин Petzl Omni Screw Lock


Карабин со встроенным роликом

Существуют карбины со строенным роликом. Они бывают как муфтованные, так и не муфтованные. Благодаря небольшому ролику трение верёвки на петляющих маршрутах и нагрузка на точку страховки уменьшается.
Карабин DMM Revolver с муфтой


Уход за карабинами

Пользуйтесь только исправными карабинами:
- Поверхность карабина не должна иметь трещин, заусенцев, пропилов, ржавчины, сильной потёртости и т. д.
- Защёлка должна открываться легко и быстро. Удостоверьтесь, что закрывается карабин свободно и полностью. У муфтованных карабинов аналогично проверяется функционирование муфты.
- Проверяется состояние заклёпки. Её изгиб или повреждение недопустимы.
При невыполнении любого пункта проверяемый карабин должен быть уничтожен.
Уничтожению подлежат также карабины, падавшие с большой высоты, так как при этом могут возникнуть микротрещины, сильно снижающие предельную нагрузку на карабин.
- Карабины следует держать сухими и чистыми. Берегите их от коррозии. Некоторые повреждения допустимо зачистить шкуркой 220—400 номера (кроме титановых — у них ремонт недопустим). Если из-за грязи заклинила защёлка, то карабин следует промыть в теплой мыльной воде и прополоскать, затем смазать графитовой смазкой пружинку защёлки и внутренности муфты.


Основные правила использования карабинов

- Обращайтесь с карабинами аккуратно.
- Нагружаться должна «длинная» сторона карабина, при этом точек приложения нагрузки может быть только две, предельная статическая нагрузка на эту ось составляет от 20 до 30 кН. Если нагружать «короткую» сторону, карабин легко сломать. Как правило, предельная нагрузка в направлении этой оси составляет от 6 до 10 кН.
- Не нагружайте открытые карабины. Если карабин открыт, то предельная нагрузка составляет от 6 до 10 кН, то есть 2-4 раза меньше нормальной.
- Карабин должен быть правильно расположен. То есть, посторонние предметы не должны касаться карабина, так как в этом случае он начинает работать на излом, что снижает его нагрузочные способности.
- При работе с верёвочными карабинами будьте бдительны! Карабин может открыться сам при ударе (в том числе защелкой) о посторонние предметы, и/или при вибрации, вызванной протравливанием верёвки.
- Иногда верёвка может сама выщёлкнуться из карабина без муфты. Поэтому надо быть очень внимательным при работе с карабинами и оттяжками. Верёвка должна вщёлкиваться в карабин так, чтобы она шла снизу вверх и не образовывала узлов. Верёвка не должна прижимать муфту карабина, так как это может привести к выщёлкиванию верёвки из карабина. Основной критерий правильного вщёлкивания верёвки в промежуточную точку страховки тот, что при движении через него верёвка должна приподнимать карабин, а не прижимать его к скале или другому рельефу.
- Карабин с резьбовой муфтой надо защёлкивать так, чтоб верёвка при движении вверх не развинчивала муфту.

3 комментария:

  1. тема раскрыта не до конца. классификация не полная. так что перерабатывай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Как и написано в "О блоге" пока только перенос (хоть эту маленько и переделал). В планах есть переделка статьи, есть наметки.
      2. Не указаны трубные, пожарные, сувенирные карабины. Основные есть все.
      3. Какую еще надо классификацию? По замкам? По первой/второй линии? По назначению? Напишите, при редактировании постараюсь учесть.

      Удалить
  2. для виа ферато- стальные, троссовые линии, на готовых маршрутах. кроме роликов в карабине есть ролики в проставке, фиксируемой в карабине. доделывай. со всеми исправлениями.

    ОтветитьУдалить