четверг, 3 сентября 2020 г.

Как доставать (извлекать) раненого из бронетехники

Малые размеры боевых отделений, необходимость изменения положения приборов и механизмов, сложность приближения к раненым резко затрудняют осуществление медицинской помощи внутри бронетехники (танка, БМП, БТР и т.п.). Поэтому здесь она оказывается экипажем или медицинскими работниками только в случаях, не терпящих отлагательств (угрожающая жизни кровопотеря, асфиксия, воспламенение одежды). В остальных случаях чтобы оказать первую помощь раненому, находящемуся в бронетехнике, его надо оттуда достать.


Подготовка к эвакуации раненых из бронетехники

Способы извлечения раненых зависят от конструктивных особенностей техники (в разной бронетехнике разное количество и разное расположение люков и дверей, причём некоторые можно открыть только изнутри), степени ее повреждения, условий боевой обстановки и состояния пострадавшего.

Для того чтобы проникнуть в боевую машину санитар (санитарный инструктор) должен подать экипажу заранее установленный сигнал. Таким сигналом может быть постукивание железным предметом по корпусу бронетехники, либо команда, передающаяся по средствам связи.

Что бы легче было попасть в бронетехнику надо снять сумку (например, санитарную) и опустить ее через люк внутрь бронетехники. Если позволяет обстановка, можно таким же образом поступить и с противогазом. Удобнее залезать в машину и работать в ней без верхней одежды. 
При необходимости после попадании в бронетехнику надо включить освещение, вентиляцию, воспользоваться огнетушителем. В случае если пушка боевой машины препятствует открыванию люка, необходимо, используя механизм поворота пушки освободить его. Открыть люки, закрывающиеся изнутри.

Далее нужно осмотреть раненого и выбрать способ извлечения раненого.

Извлечение раненых производится двумя-тремя военнослужащими, бережно, с учетом общего состояния раненого, тяжести и характера ранения. При этом необходимо применять наиболее рациональные способы, исходя из конкретной боевой обстановки и места нахождения раненого в танке.


Извлечение раненых проводится с использованием табельных (лямок санитарной специальной, санитарной носилочной) и подручных средств (поясных ремней, веревки и т.д.), а так же без их использования (вручную).


Наложение лямки санитарной

Наложение лямки со стороны головы раненого, который сидит или лежит

Развернув лямку, пропускают оба конца ее под руки раненого в направлении от спины к груди и перекрещивают их у основания грудной клетки. Затем конец лямки, идущий из-под правой руки, протягивают до наружной стороны верхней трети левого бедра, а конец лямки, идущий из-под левой руки в противоположную сторону, к правому бедру. После этого, подведя карабины сначала под правое, а затем под левое бедро, подтягивают концы лямки между ног настолько, чтобы можно было свободно застегнуть карабины за кольца. Перед застегиванием необходимо тщательно расправить лямку, не допуская ее перекручивания.
Правильно наложенная лямка специальной
Правильно наложенная
лямка

Прежде чем начать извлекать раненого из бронетехники, надо придать лямке наиболее удобное положение, для чего подвести сначала одну петлю (лежащую вокруг бедра), а затем другую как можно ближе к ягодице, в область седалищных бугров, чтобы во время извлечения не произошло подтягивания коленей к груди. После этого путем внимательного осмотра, а если возможно, то и опроса раненого проверить правильность наложения лямки, для чего осторожно потянуть ее за свободный конец, находящийся за спиной у раненого. Убедившись в правильности наложения лямки, извлекают раненого из танка, не допуская при этом ударов о края люка.

На подготовку и накладывание лямки затрачивается от 50 до 70 секунд.


При извлечении раненного в бедро, таз или нижний отдел позвоночника, в дополнение к лямке, наложенной таким способом, для уменьшения давления на раненую часть тела необходимо использовать поясной ремень.

Его надевают на грудь раненого пряжкой вперед; свободный конец лямки, находящийся за спиной раненого, пропускают один раз под ремень в направлении снизу вверх.
Дополнительное к лямке специальной использование поясного ремня
Дополнительное к лямке использование поясного ремня


Наложение лямки со стороны ног раненого

Санитар, располагаясь около раненого со стороны ног, развертывает лямку и кладет ее так, чтобы один ее конец (с карабином) оказался около наружной стороны левого бедра, а второй – около наружной стороны правого бедра. Затем карабин с лямкой поочередно подводят под правое и левое бедро так же, как и при первом способе.

Застегнув оба карабина за кольца и взяв каждую руку по концу лямки, перекрещивают их на животе или у основания грудной клетки так, чтобы лямка от правого бедра шла к левой подмышечной области, а от левого бедра – к правой подмышечной области. Перед извлечением раненого свободный конец лямки необходимо разместить за его спиной.

При этом способе тоже может быть дополнительно использован поясной ремень, который накладывается вокруг груди, раненого.


Наложение лямки кольцом вокруг груди раненого

Взяв в каждую руку по карабину, застегивают один из них за пряжку другого, затем приподнимают руки раненого и надевают на него лямку так, чтобы карабины оказались со стороны спины. Сделав перекрест на груди раненого, переносят остальную часть лямки (большая петля) за его спину, приподнимая поочередно руки раненого так, чтобы лямка оказалась у него подмышками. Затем, зайдя за спину раненого и взявшись обеими руками за свободную петлю лямки, подтягивают ее вверх, чтобы убедиться в правильности наложения лямки. После этого приступают к извлечению раненого из люка бронетехники.

Лямка накладывается этим способом 30–40 секунд.


Наложение лямки санитарной

При отсутствии лямки санитарной специальной извлечь раненого можно с помощь лямки санитарной носилочной. Лямка санитарная накладывается восьмеркой или кольцом. В первом случае петли восьмерки попеременно надевают на ноги (поближе к ягодицам) пострадавшего. При этом раненый должен сидеть на перекресте лямки, а петли с обеих сторон накладывают на его надплечья.
При другом варианте перекрест должен находиться за головой вытаскиваемого, который сидит на петлях лямки.
Извлекать с помощью кольца (петли) можно только в случае, когда у раненого не повреждена грудная клетка. При этом способе свободный конец лямки просовывают в пряжку и образующуюся петлю накладывают раненому под мышками.


Наложение поясных ремней

Когда отсутствуют лямки санитарная специальная и  санитарная носилочная то можно использовать два поясных ремня: одним ремнем плотно обхватывают пострадавшего на груди под мышками, а второй (перпендикулярно первому) застегивают на спине.



Извлечение (эвакуация) раненого из бронетехники

После наложения лямки приступают к извлечению раненого. Командира машины, механика-водителя и наводчика (оператора-наводчика) обычно вытаскивают из предназначенных для них люков.
  1. Сначала необходимо подать свободную часть лямки членам экипажа или помощникам, находящимся на бронетенике.
  2. Извлечь раненого из танка (боевой машины), при этом два члена экипажа, стоя на бронетехнике, осторожно тянут за лямки, третий – осторожно направляет тело изнутри.

  3. Уложить раненого на поверхность танка.
  4. Двум членам экипажа спуститься с танка.
  5. Спустить раненого с танка, не снимая лямки и уложить его на носилки. При этом двое принимают раненого, третий поддерживает его за лямку находясь на бронетехнике
  6. Извлечение раненого через люк танка
    Извлечение раненого через люк


Для извлечения раненого без использования лямки через люки расположенные вне башни(механика-водителя, верхние десантные и др.) необходимо:

  1. Санитару (члену экипажа) находящемуся в бронетехнике, поднять раненого к отверстию люка. 
  2. Второму, находящемуся снаружи, подхватить раненого подмышки и вытащить его из танка из бронетехники.
    Извлечение раненого через люк механика-водителя без использования лямки
  3. Санитару вылезть из танка и спуститься с него. Раненого осторожно, опустить на землю и уложить на носилки.
    Извлечение раненого через люк механика-водителя без использования лямки



Извлечение раненого через аварийный (запасной) люк возможно тогда, когда между днищем танка и землей есть достаточное пространство. При необходимости это пространство увеличивается путем подкапывания слоя снега или земли под днищем танка. Удобнее извлекать раненого вдвоем, при этом один находится под днищем танка, а другой – внутри.

Для извлечения раненого через аварийный люк необходимо:

  1. расстелить под аварийным люком плащ-палатку, раненого осторожно опускать через люк на разостланную плащ-палатку.
    Извлечение раненого через аварийный люк бронетехники
  2. по мере опускания раненого из люка подтягивать плащ-палатку из-под танка
  3. затем оттащить раненого и уложить его на носилки
    Извлечение раненого через аварийный люк бронетехники



Для извлечения раненого из БМП и БТР через десантные и кормовые люки один санитар подхватывает раненого под мышки, а двое других берут под бедра и таз и аккуратно укладывают на носилки.
Извлечение раненого через десантные кормовые и боковые люки



При извлечении раненого из бронетехники нельзя допускать резких рывков. Извлеченного раненого снимают с кормы танка и переносят в безопасное место на руках или на санитарных носилках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий