пятница, 25 сентября 2020 г.

Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС

Отредактировано 17.09.2022

В случае какой-либо чрезвычайной ситуации на помощь приходят спасатели и местные власти. Они помогают людям выжить, выдавая людям вещи, продукты и воду. Что бы выдать что положено существуют нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС. Они приведены в Приложение N 1." Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС" Методических рекомендаций по организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и работы пунктов временного размещения пострадавшего населения" (утв. МЧС России 20.08.2020 N 2-4-71-18-11)

Приведу их тут. С небольшими сокращениями.


Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (в день)

N групп

Категории населения

Энергия,

кКал

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

I

Пострадавшее в ЧС население

2300

58

74

320

II

Спасатели, рабочие разбирающие завалы при ведении спасательных работ, личный состав медицинских формирований ВСМК

4200

114

150

570

III

Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения

3300

92

108

470


Примечания:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Средние энергозатраты на основной обмен в организме человека в покое составляет 1700 Ккал в сутки.
3. В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10 - 15%.
4. Пострадавшее в ЧС население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне ЧС, должно обеспечиваться по соответствующим нормам.


Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего в ЧС населения

N

п/п

Наименование продукта

Единицы измерения

Количество

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта

г/чел. в сутки

250

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

-"-

250

3

Мука пшеничная 2 сорта

-"-

15

4

Крупа разная

-"-

60

5

Макаронные изделия

-"-

20

6

Молоко и молокопродукты

-"-

200

7

Мясо и мясопродукты

-"-

60

8

Рыба и рыбопродукты

-"-

25

9

Жиры

-"-

30

10

Сахар

-"-

40

11

Картофель

-"-

300

12

Овощи

-"-

120

13

Соль

-"-

20

14

Чай

-"-

1


Примечания:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
2. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. - М. 1992.
3. Перечень и нормы замены продуктов питания производится в соответствии с перечнем и нормами (коэффициентами) замены (см.ниже).


Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, личного состава медицинских формирований ВСМК

N п/п

Наименование продукта

Единицы измерения

Количество

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта

г/чел. в сутки

600

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

-"-

400

3

Мука пшеничная 2 сорта

-"-

30

4

Крупа разная

-"-

100

5

Макаронные изделия

-"-

20

6

Молоко и молокопродукты

-"-

500

7

Мясо и мясопродукты

-"-

100

8

Рыба и рыбопродукты

-"-

60

9

Жиры

-"-

50

10

Сахар

-"-

70

11

Картофель

-"-

500

12

Овощи

-"-

180

13

Соль

-"-

30

14

Чай

-"-

2


Примечание:
1. Нормы утверждены Главным государственным санитарным врачом от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Справочник спасателя. Кн. 1. - М.: МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994.


Нормы обеспечения продуктами питания других категорий участников ликвидации последствий землетрясения


N

п/п

Наименование продукта

Единицы измерения

Количество

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта

г/чел. в сутки

400

2

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

-"-

400

3

Мука пшеничная 2 сорта

-"-

24

4

Крупа разная

-"-

80

5

Макаронные изделия

-"-

30

6

Молоко и молокопродукты

-"-

300

7

Мясо и мясопродукты

-"-

80

8

Рыба и рыбопродукты

-"-

40

9

Жиры

-"-

40

10

Сахар

-"-

60

11

Картофель

-"-

400

12

Овощи

-"-

150

13

Соль

-"-

25

14

Чай

-"-

1,5


Примечание:
1. Нормы утверждены Главным государственным санитарным врачом от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации, - М.: Медицина, 1992.


Нормы замены продуктов при выдаче населению

N п/п

Наименование показателей

Количество, г

Заменяемого продукта

Продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

 

сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта

 

60

галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта

 

60

мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта

 

42 + 28

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

 

95

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

 

90

2

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

 

сухарями из муки пшеничной 1 сорта

 

65

мукой пшеничной 1 сорта

 

75

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

 

65

батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта

 

95

хлебом из муки пшеничной высшего сорта

 

85

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

 

105

3

Крупу разную заменять:

100

 

макаронными изделиями

 

100

концентратами крупяными, крупоовощными и овощами

 

100

картофелем свежим

 

500

овощами свежими

 

500

овощами квашеными и солеными

 

500

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки

 

100

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

 

375

консервами овощными заправочными

 

250

консервами овощными закусочными

 

375

4

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

 

мясными блоками на костях

 

100

мясными блоками без костей

 

80

олениной

 

130

субпродуктами первой категории

 

100

субпродуктами второй категории

 

300

мясом птицы потрошеной

 

100

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

 

120

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)

 

60

консервами мясными разными

 

75

консервами из птицы с костями

 

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)

 

150

консервами рыбными разными

 

120

сыром сычужным твердым

 

48

сыром плавленым

 

72

яйцами куриными, шт.

 

2

5

Жиры животные топленые, маргарин заменять:

100

 

маслом коровьим

 

67

маслом растительным

 

100

жиром-сырцом

 

130

салом-шпик

 

100

6

Сахар заменять:

100

 

карамелью

 

50

вареньем, джемом, повидлом

 

140

мармеладом

 

130

печеньем

 

100

вафлями

 

100

халвой

 

120

пастилой

 

120

7

Чай черный байховый заменять:

100

 

чаем растворимым

 

80

кофейным напитком

 

800

8

Сигареты пятого, шестого, седьмого классов, шт. заменять:

12

 

папиросами пятого класса

 

12


Примечание:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.


Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам)

до 3

4 - 6

7 - 9

10 - 12

1

Хлебопродукты:

 

 

 

 

хлеб пшеничный (или сухари)

 

 

10

40

хлеб ржаной

 

 

 

15

2

Крупа, макаронные изделия:

 

16

18

30

"геркулес"

 

8

18

30

рисовая

 

 

 

3

манная

 

8

4,5

3

гречневая

 

 

 

5

макаронные изделия

 

 

4,5

6

3

Картофель

 

70

70

100

4

Овощи, всего, в том числе:

 

70

70

100

морковь

 

28

28

30

свекла

 

5

5

10

капуста белокочанная

 

28

28

36

перец сладкий

 

 

 

1

лук репчатый

 

 

 

5

зелень и другие овощи

 

9

9

13

горошек зеленый

 

 

 

5

5

Фрукты:

 

 

 

 

фруктовое пюре

 

50

100

100

сок фруктовый

10 - 30

40

50

50

сухофрукты

 

 

 

10

6

Сахар, кондитерские изделия:

 

 

 

10 - 15

печенье

 

 

10

20

7

Масло растительное

 

1 - 2

2 - 4

4 - 6

8

Рыба и рыбопродукты

 

 

30

40

9

Мясо и мясопродукты:

 

 

 

 

мясо (для бульона)

 

 

60

80

10

Молоко и молочные продукты:

 

 

 

 

молочные смеси

90

70

55

55

молоко натуральное

 

80

180

200

кефир

 

 

100

100

творог

 

40

50

50

масло сливочное

 

2

5

10

11

Яйцо

 

1/4

1/2

1

Примечания:
1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (9 кафедра физиологии развития и воспитания детей).
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.


Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению

Время года

Для мужчин

Для женщин

Наименование одежды, белья, обуви

Количество

Наименование одежды, белья, обуви

Количество

Лето

Брюки

1

Платье летнее

1

Сорочки

1

Чулки, пара

1

Носки, пара

1

Белье нательное (комплект из 2-х предметов)

1

Белье нательное (майки, трусы)

1

 

 

Обувь летняя, пара

1

Обувь летняя, пара

1

Зима

Пальто, куртка

1

Пальто, куртка

1

Костюм

1

Платье, костюм

1

Сорочка

1

Белье нательное (комплект из 2-х предметов)

1

Белье нательное (комплект из 2-х предметов)

1

 

 

 

 

Чулки, пара

1

Носки, пара

1

Платок головной

1

Шапка

1

Шапка вязаная

1

Обувь, пара

1

Обувь, пара

1

Перчатки, варежки, пара

1

Перчатки, варежки, пара

1

Весна, осень

Плащ, куртка

1

Плащ, куртка

1

Костюм

1

Платье, костюм

1

Сорочка

1

Белье нательное (комплект из 2-х предметов)

1

Белье нательное (комплект из 2-х предметов)

1

 

 

 

 

Чулки, пара

1

Носки, пара

1

Платок головной

1

Головной убор (кепи, береты)

1

Обувь, пара

1

Обувь, пара

1

 

 



Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста

Ассортимент

Мужской вариант

Женский вариант

 

размеры

%

рост

размеры

%

рост

Верхняя одежда:

88

17

 

88

20

 

пальто

92

24

 

92

20

 

куртки, костюмы

96

25

164 - 30%

96

20

 

100

17

170 - 40%

100

15

 

белье нательное

104

10

176 - 25%

104

10

 

108

5

182 - 5%

108

7

 

платье

 

 

 

116

2

 

сорочки мужские

38/44

17

 

 

 

 

39/46

24

 

 

 

 

40/48

25

164 - 30%

 

 

 

41/50

17

170 - 40%

 

 

 

42/52

10

176 - 25%

 

 

 

43/54

5

182 - 5%

 

 

 

44/56

1

 

 

 

 

46/60

1

 

 

 

 

Обувь

38

5

 

34

3

 

39

9

 

35

13

 

40

13

 

36

12

 

41

32

полнота

37

15

 

42

14

узкая 10%

38

31

 

 

 

 

 

 

 

43

10

средняя 60%

39

11

 

44

12

широкая

40

7

 

 

 

30%

 

 

 

45

3

 

41

 

 

46

3

 

 

 

 

23

5

 

21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на размер

 

 

 

 

 

обуви:

 

 

 

Чулки - носки

25

9

40, 41,

23

25

 

27

45

42, 43,

25

46

 

29

14

44, 45,

27

18

 

31

22

46

29

8

 

33

 

 

 

 

 

Головные уборы

55

5

 

 

 

 

56

25

 

 

 

 

57

25

 

 

 

 

58

30

 

 

 

 

59

10

 

 

 

 

60

5

 

 

 

 

Перчаточные изделия

9

1

 

8,5

33

 

10

3

 

9

34

 

11

57

 

9,5

33

 

12

7

 

 

 

 



Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пораженному населению (детям)

Одежда

Возрастная группа

Ясельная группа

Дошкольная группа

Школьная младшая, средняя группы

Старшая школьная и подростковые группы

Количество лет

до 2,5

2,5 - 7

7 - 12

12 - 17,5

Размеры

22, 24, 26

28, 30, 32,

34, 36, 38

40, 42, 44, 46

% к общему количеству детской одежды

15

25

25

35


Обувь

Возраст

Пинетки

Малая детская

Детская

Школьная

Подростковая

Количество лет

до 2

2 - 5

5 - 9

9 - 12

свыше 12

Размеры

16 - 22

23 - 28

29 - 31

32 - 35

36 - 40

% к общему количеству детской одежды

15

15

25

20

25



Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости

N п/п

Наименование предметов

Единицы измерения

Количество

1

Миска глубокая металлическая

шт./чел.

1

2

Ложка

-"-

1

3

Кружка

-"-

1

4

Ведро

шт. на 10 чел.

2

5

Чайник металлический

-"-

1

6

Мыло

г/чел./мес.

200

7

Моющие средства

-"-

500

8

Постельные принадлежности

компл./чел.

I

Примечание:

Рекомендации по оборудованию и жизнеобеспечению полевого палаточного лагеря для временного размещения эвакуированных и беженцев. - М.: ГКЧС, 1992.



Нормы обеспечения населения водой

эводой

N п/п

Виды водопотребления

Единицы измерения

Количество

1

Питье

л/чел. в сутки

2,5/5,0

2

Приготовление пищи, умывание, в том числе:

-"-

7,5

- приготовление пищи и мытье кухонной посуды

-"-

3,5

- мытье индивидуальной посуды

-"-

1,0

- мытье лица и рук

-"-

3,0

3

Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений

-"-

21,0

4

Выпечка хлеба и хлебопродуктов

л/кг

1,0

5

Прачечные, химчистки

-"-

40,0

6

Для медицинских организаций

л/чел. в сутки

50,0

7

Полная санобработка людей

л/чел.

45,0

Примечания:

1. ГОСТ 22.3.006-87В "Нормы водоснабжения населения".
2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей от 1 года до 14 лет и кормящих матерей.
3. Норму для питья людям, выполняющим работу различной категории тяжести, умножают на коэффициенты, приведенные в следующей таблице:

Категория работ

Коэффициент

Легкая - I

1,125

Средней тяжести - II

 

II а

1,330

II б

1,540

Тяжелая - III

1,750

4. Норму водообеспечения для питья людям, находящимся большую часть суток в помещении с повышенной температурой, умножают на коэффициенты, приведенные в следующей таблице:

Температура воздуха в помещении, градусов

Коэффициент

20 - 22

1,00

25

1,35

30

2,30

35

3,35

37

4,00



Нормы обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми услугами

N п/п

Виды обеспечения (услуг)

Единицы измерения

Количество

1

Размещение в общественных зданиях и временном жилье

м2/чел.

2,5 - 3 <1>

2

Умывальниками

чел./1 кран

10 - 15 <1>

3

Туалетами

чел./1 очко

30 - 40 <1>

4

Банями и душевыми установками

мест/чел.

0,007 <2>

5

Прачечными

кг белья на 1 чел в сутки

0,12 <2>

6

Химчистками

-"-

0,0032 <2>

7

Предприятиями общественного питания

мест/1 чел.

0,035 <2>

8

Предприятиями торговли

м3/чел.

0,07 <3>

9

Бытовым теплом:

 

 

летом: максимально

кг у.т. на 1 чел. в сутки

1,95 <3>

минимально

-"-

0,33 <3>

зимой: максимально

-"-

4,78 <3>

минимально

-"-

0,41 <3>

Примечания:
1. Организация медицинского обеспечения рассредоточения и эвакуации населения. Инструкция. - М.: Воениздат, 1987.
2. Нормы уточнены ЦЭНИИ с участием АКХ им. К.Д. Памфилова, МТИ Минбыта, ВНИИЭТсистем.
3. Нормы разработаны НИУ МТП РСФСР.

1 комментарий: