Отредактировано 17.09.2022
В случае какой-либо чрезвычайной ситуации на помощь приходят спасатели и местные власти. Они помогают людям выжить, выдавая людям вещи, продукты и воду. Что бы выдать что положено существуют нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС. Они приведены в Приложение N 1." Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС" Методических рекомендаций по организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и работы пунктов временного размещения пострадавшего населения" (утв. МЧС России 20.08.2020 N 2-4-71-18-11)
Приведу их тут. С небольшими сокращениями.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (в день)
N групп
|
Категории населения
|
Энергия,
кКал
|
Белки,
г
|
Жиры,
г
|
Углеводы,
г
|
I
|
Пострадавшее в ЧС население
|
2300
|
58
|
74
|
320
|
II
|
Спасатели, рабочие разбирающие завалы
при ведении спасательных работ, личный состав медицинских формирований ВСМК
|
4200
|
114
|
150
|
570
|
III
|
Другие категории участников ликвидации
последствий землетрясения
|
3300
|
92
|
108
|
470
|
Примечания:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Средние энергозатраты на основной обмен в организме человека в покое составляет 1700 Ккал в сутки.
3. В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10 - 15%.
4. Пострадавшее в ЧС население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий
землетрясения в зоне ЧС, должно обеспечиваться по соответствующим нормам.
Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего в ЧС населения
N п/п
|
Наименование продукта
|
Единицы измерения
|
Количество
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной из
пшеничной муки 1 сорта
|
г/чел. в сутки
|
250
|
2
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
|
-"-
|
250
|
3
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
-"-
|
15
|
4
|
Крупа разная
|
-"-
|
60
|
5
|
Макаронные изделия
|
-"-
|
20
|
6
|
Молоко и молокопродукты
|
-"-
|
200
|
7
|
Мясо и мясопродукты
|
-"-
|
60
|
8
|
Рыба и рыбопродукты
|
-"-
|
25
|
9
|
Жиры
|
-"-
|
30
|
10
|
Сахар
|
-"-
|
40
|
11
|
Картофель
|
-"-
|
300
|
12
|
Овощи
|
-"-
|
120
|
13
|
Соль
|
-"-
|
20
|
14
|
Чай
|
-"-
|
1
|
Примечания:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
2. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. - М. 1992.
3. Перечень и нормы замены продуктов питания производится в соответствии с перечнем и нормами (коэффициентами) замены (см.ниже).
Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, личного состава медицинских формирований ВСМК
N п/п
|
Наименование продукта
|
Единицы измерения
|
Количество
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта
|
г/чел. в сутки
|
600
|
2
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
|
-"-
|
400
|
3
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
-"-
|
30
|
4
|
Крупа разная
|
-"-
|
100
|
5
|
Макаронные изделия
|
-"-
|
20
|
6
|
Молоко и молокопродукты
|
-"-
|
500
|
7
|
Мясо и мясопродукты
|
-"-
|
100
|
8
|
Рыба и рыбопродукты
|
-"-
|
60
|
9
|
Жиры
|
-"-
|
50
|
10
|
Сахар
|
-"-
|
70
|
11
|
Картофель
|
-"-
|
500
|
12
|
Овощи
|
-"-
|
180
|
13
|
Соль
|
-"-
|
30
|
14
|
Чай
|
-"-
|
2
|
Примечание:
1. Нормы утверждены Главным государственным санитарным врачом от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Справочник спасателя. Кн. 1. - М.: МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994.
Нормы обеспечения продуктами питания других категорий участников ликвидации последствий землетрясения
N
п/п
|
Наименование продукта
|
Единицы измерения
|
Количество
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной из
пшеничной муки 1 сорта
|
г/чел. в сутки
|
400
|
2
|
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
|
-"-
|
400
|
3
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
-"-
|
24
|
4
|
Крупа разная
|
-"-
|
80
|
5
|
Макаронные изделия
|
-"-
|
30
|
6
|
Молоко и молокопродукты
|
-"-
|
300
|
7
|
Мясо и мясопродукты
|
-"-
|
80
|
8
|
Рыба и рыбопродукты
|
-"-
|
40
|
9
|
Жиры
|
-"-
|
40
|
10
|
Сахар
|
-"-
|
60
|
11
|
Картофель
|
-"-
|
400
|
12
|
Овощи
|
-"-
|
150
|
13
|
Соль
|
-"-
|
25
|
14
|
Чай
|
-"-
|
1,5
|
Примечание:
1. Нормы утверждены Главным государственным санитарным врачом от 28.05.1991 N 5786-91.
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации, - М.: Медицина, 1992.
Нормы замены продуктов при выдаче населению
N п/п
|
Наименование показателей
|
Количество, г
|
Заменяемого продукта
|
Продукта-заменителя
|
1
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и
пшеничной муки 1 сорта заменять:
|
100
|
|
сухарями из муки ржаной обойной,
пшеничной обойной и 2 сорта
|
|
60
|
галетами простыми из муки пшеничной
обойной и 2 сорта
|
|
60
|
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной
1 сорта
|
|
42 + 28
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
|
95
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
|
|
90
|
2
|
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта
заменять:
|
100
|
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
|
|
65
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
|
75
|
галетами простыми из муки пшеничной 1
сорта
|
|
65
|
батонами простыми и нарезными из муки
пшеничной 1 сорта
|
|
95
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
|
|
85
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
|
105
|
3
|
Крупу разную заменять:
|
100
|
|
макаронными изделиями
|
|
100
|
концентратами крупяными, крупоовощными и
овощами
|
|
100
|
картофелем свежим
|
|
500
|
овощами свежими
|
|
500
|
овощами квашеными и солеными
|
|
500
|
картофелем и овощами сушеными, пюре
картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной
сушки
|
|
100
|
консервами овощными первых обеденных
блюд без мяса
|
|
375
|
консервами овощными заправочными
|
|
250
|
консервами овощными закусочными
|
|
375
|
4
|
Мясо - говядину, свинину, баранину
заменять:
|
100
|
|
мясными блоками на костях
|
|
100
|
мясными блоками без костей
|
|
80
|
олениной
|
|
130
|
субпродуктами первой категории
|
|
100
|
субпродуктами второй категории
|
|
300
|
мясом птицы потрошеной
|
|
100
|
мясом птицы полупотрошеной и
непотрошеной
|
|
120
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка,
рулеты, колбаса полукопченая)
|
|
60
|
консервами мясными разными
|
|
75
|
консервами из птицы с костями
|
|
100
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и
соленом виде без головы)
|
|
150
|
консервами рыбными разными
|
|
120
|
сыром сычужным твердым
|
|
48
|
сыром плавленым
|
|
72
|
яйцами куриными, шт.
|
|
2
|
5
|
Жиры животные топленые, маргарин
заменять:
|
100
|
|
маслом коровьим
|
|
67
|
маслом растительным
|
|
100
|
жиром-сырцом
|
|
130
|
салом-шпик
|
|
100
|
6
|
Сахар заменять:
|
100
|
|
карамелью
|
|
50
|
вареньем, джемом, повидлом
|
|
140
|
мармеладом
|
|
130
|
печеньем
|
|
100
|
вафлями
|
|
100
|
халвой
|
|
120
|
пастилой
|
|
120
|
7
|
Чай черный байховый заменять:
|
100
|
|
чаем растворимым
|
|
80
|
кофейным напитком
|
|
800
|
8
|
Сигареты пятого, шестого, седьмого
классов, шт. заменять:
|
12
|
|
папиросами пятого класса
|
|
12
|
Примечание:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Количество продуктов в граммах по возрастным
группам (месяцам)
|
до 3
|
4 - 6
|
7 - 9
|
10 - 12
|
1
|
Хлебопродукты:
|
|
|
|
|
хлеб пшеничный (или сухари)
|
|
|
10
|
40
|
хлеб ржаной
|
|
|
|
15
|
2
|
Крупа, макаронные изделия:
|
|
16
|
18
|
30
|
"геркулес"
|
|
8
|
18
|
30
|
рисовая
|
|
|
|
3
|
манная
|
|
8
|
4,5
|
3
|
гречневая
|
|
|
|
5
|
макаронные изделия
|
|
|
4,5
|
6
|
3
|
Картофель
|
|
70
|
70
|
100
|
4
|
Овощи, всего, в том числе:
|
|
70
|
70
|
100
|
морковь
|
|
28
|
28
|
30
|
свекла
|
|
5
|
5
|
10
|
капуста белокочанная
|
|
28
|
28
|
36
|
перец сладкий
|
|
|
|
1
|
лук репчатый
|
|
|
|
5
|
зелень и другие овощи
|
|
9
|
9
|
13
|
горошек зеленый
|
|
|
|
5
|
5
|
Фрукты:
|
|
|
|
|
фруктовое пюре
|
|
50
|
100
|
100
|
сок фруктовый
|
10 - 30
|
40
|
50
|
50
|
сухофрукты
|
|
|
|
10
|
6
|
Сахар, кондитерские изделия:
|
|
|
|
10 - 15
|
печенье
|
|
|
10
|
20
|
7
|
Масло растительное
|
|
1 - 2
|
2 - 4
|
4 - 6
|
8
|
Рыба и рыбопродукты
|
|
|
30
|
40
|
9
|
Мясо и мясопродукты:
|
|
|
|
|
мясо (для бульона)
|
|
|
60
|
80
|
10
|
Молоко и молочные продукты:
|
|
|
|
|
молочные смеси
|
90
|
70
|
55
|
55
|
молоко натуральное
|
|
80
|
180
|
200
|
кефир
|
|
|
100
|
100
|
творог
|
|
40
|
50
|
50
|
масло сливочное
|
|
2
|
5
|
10
|
11
|
Яйцо
|
|
1/4
|
1/2
|
1
|
Примечания:
1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (9 кафедра физиологии развития и воспитания детей).
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
Время года
|
Для мужчин
|
Для женщин
|
Наименование одежды, белья, обуви
|
Количество
|
Наименование одежды, белья, обуви
|
Количество
|
Лето
|
Брюки
|
1
|
Платье летнее
|
1
|
Сорочки
|
1
|
Чулки, пара
|
1
|
Носки, пара
|
1
|
Белье нательное (комплект из 2-х
предметов)
|
1
|
Белье нательное (майки, трусы)
|
1
|
|
|
Обувь летняя, пара
|
1
|
Обувь летняя, пара
|
1
|
Зима
|
Пальто, куртка
|
1
|
Пальто, куртка
|
1
|
Костюм
|
1
|
Платье, костюм
|
1
|
Сорочка
|
1
|
Белье нательное (комплект из 2-х
предметов)
|
1
|
Белье нательное (комплект из 2-х
предметов)
|
1
|
|
|
|
|
Чулки, пара
|
1
|
Носки, пара
|
1
|
Платок головной
|
1
|
Шапка
|
1
|
Шапка вязаная
|
1
|
Обувь, пара
|
1
|
Обувь, пара
|
1
|
Перчатки, варежки, пара
|
1
|
Перчатки, варежки, пара
|
1
|
Весна, осень
|
Плащ, куртка
|
1
|
Плащ, куртка
|
1
|
Костюм
|
1
|
Платье, костюм
|
1
|
Сорочка
|
1
|
Белье нательное (комплект из 2-х
предметов)
|
1
|
Белье нательное (комплект из 2-х
предметов)
|
1
|
|
|
|
|
Чулки, пара
|
1
|
Носки, пара
|
1
|
Платок головной
|
1
|
Головной убор (кепи, береты)
|
1
|
Обувь, пара
|
1
|
Обувь, пара
|
1
|
|
|
Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент
|
Мужской вариант
|
Женский вариант
|
|
размеры
|
%
|
рост
|
размеры
|
%
|
рост
|
Верхняя одежда:
|
88
|
17
|
|
88
|
20
|
|
пальто
|
92
|
24
|
|
92
|
20
|
|
куртки, костюмы
|
96
|
25
|
164 - 30%
|
96
|
20
|
|
100
|
17
|
170 - 40%
|
100
|
15
|
|
белье нательное
|
104
|
10
|
176 - 25%
|
104
|
10
|
|
108
|
5
|
182 - 5%
|
108
|
7
|
|
платье
|
|
|
|
116
|
2
|
|
сорочки мужские
|
38/44
|
17
|
|
|
|
|
39/46
|
24
|
|
|
|
|
40/48
|
25
|
164 - 30%
|
|
|
|
41/50
|
17
|
170 - 40%
|
|
|
|
42/52
|
10
|
176 - 25%
|
|
|
|
43/54
|
5
|
182 - 5%
|
|
|
|
44/56
|
1
|
|
|
|
|
46/60
|
1
|
|
|
|
|
Обувь
|
38
|
5
|
|
34
|
3
|
|
39
|
9
|
|
35
|
13
|
|
40
|
13
|
|
36
|
12
|
|
41
|
32
|
полнота
|
37
|
15
|
|
42
|
14
|
узкая 10%
|
38
|
31
|
|
|
|
|
|
|
|
43
|
10
|
средняя 60%
|
39
|
11
|
|
44
|
12
|
широкая
|
40
|
7
|
|
|
|
30%
|
|
|
|
45
|
3
|
|
41
|
|
|
46
|
3
|
|
|
|
|
23
|
5
|
|
21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на размер
|
|
|
|
|
|
обуви:
|
|
|
|
Чулки - носки
|
25
|
9
|
40, 41,
|
23
|
25
|
|
27
|
45
|
42, 43,
|
25
|
46
|
|
29
|
14
|
44, 45,
|
27
|
18
|
|
31
|
22
|
46
|
29
|
8
|
|
33
|
|
|
|
|
|
Головные уборы
|
55
|
5
|
|
|
|
|
56
|
25
|
|
|
|
|
57
|
25
|
|
|
|
|
58
|
30
|
|
|
|
|
59
|
10
|
|
|
|
|
60
|
5
|
|
|
|
|
Перчаточные изделия
|
9
|
1
|
|
8,5
|
33
|
|
10
|
3
|
|
9
|
34
|
|
11
|
57
|
|
9,5
|
33
|
|
12
|
7
|
|
|
|
|
Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пораженному населению (детям)
Одежда
|
Возрастная группа
|
Ясельная группа
|
Дошкольная группа
|
Школьная младшая, средняя группы
|
Старшая школьная и подростковые группы
|
Количество лет
|
до 2,5
|
2,5 - 7
|
7 - 12
|
12 - 17,5
|
Размеры
|
22, 24, 26
|
28, 30, 32,
|
34, 36, 38
|
40, 42, 44, 46
|
% к общему количеству детской одежды
|
15
|
25
|
25
|
35
|
Обувь
|
Возраст
|
Пинетки
|
Малая детская
|
Детская
|
Школьная
|
Подростковая
|
Количество лет
|
до 2
|
2 - 5
|
5 - 9
|
9 - 12
|
свыше 12
|
Размеры
|
16 - 22
|
23 - 28
|
29 - 31
|
32 - 35
|
36 - 40
|
% к общему количеству детской одежды
|
15
|
15
|
25
|
20
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
N
п/п
|
Наименование
предметов
|
Единицы
измерения
|
Количество
|
1
|
Миска глубокая металлическая
|
шт./чел.
|
1
|
2
|
Ложка
|
-"-
|
1
|
3
|
Кружка
|
-"-
|
1
|
4
|
Ведро
|
шт.
на 10 чел.
|
2
|
5
|
Чайник металлический
|
-"-
|
1
|
6
|
Мыло
|
г/чел./мес.
|
200
|
7
|
Моющие средства
|
-"-
|
500
|
8
|
Постельные принадлежности
|
компл./чел.
|
I
|
Примечание:
Рекомендации по оборудованию и жизнеобеспечению полевого палаточного лагеря для временного размещения эвакуированных и беженцев. - М.: ГКЧС, 1992.
Нормы обеспечения населения водой
э
водой
N п/п
|
Виды водопотребления
|
Единицы измерения
|
Количество
|
1
|
Питье
|
л/чел. в сутки
|
2,5/5,0
|
2
|
Приготовление пищи, умывание, в том
числе:
|
-"-
|
7,5
|
- приготовление пищи и мытье кухонной
посуды
|
-"-
|
3,5
|
- мытье индивидуальной посуды
|
-"-
|
1,0
|
- мытье лица и рук
|
-"-
|
3,0
|
3
|
Удовлетворение санитарно-гигиенических
потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния
помещений
|
-"-
|
21,0
|
4
|
Выпечка хлеба и хлебопродуктов
|
л/кг
|
1,0
|
5
|
Прачечные, химчистки
|
-"-
|
40,0
|
6
|
Для медицинских организаций
|
л/чел. в сутки
|
50,0
|
7
|
Полная санобработка людей
|
л/чел.
|
45,0
|
Примечания:
1. ГОСТ 22.3.006-87В "Нормы водоснабжения населения".
2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей от 1 года до 14 лет и кормящих матерей.
3. Норму для питья людям, выполняющим работу различной категории тяжести, умножают на коэффициенты, приведенные в следующей таблице:
Категория работ
|
Коэффициент
|
Легкая - I
|
1,125
|
Средней тяжести - II
|
|
II а
|
1,330
|
II б
|
1,540
|
Тяжелая - III
|
1,750
|
4. Норму водообеспечения для питья людям, находящимся большую часть суток в помещении с повышенной температурой, умножают на коэффициенты, приведенные в следующей таблице:
Температура воздуха в помещении, градусов
|
Коэффициент
|
20 - 22
|
1,00
|
25
|
1,35
|
30
|
2,30
|
35
|
3,35
|
37
|
4,00
|
Нормы обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми услугами
N п/п
|
Виды обеспечения (услуг)
|
Единицы измерения
|
Количество
|
1
|
Размещение в общественных зданиях и
временном жилье
|
м2/чел.
|
2,5 - 3 <1>
|
2
|
Умывальниками
|
чел./1 кран
|
10 - 15 <1>
|
3
|
Туалетами
|
чел./1 очко
|
30 - 40 <1>
|
4
|
Банями и душевыми установками
|
мест/чел.
|
0,007 <2>
|
5
|
Прачечными
|
кг белья на 1 чел в сутки
|
0,12 <2>
|
6
|
Химчистками
|
-"-
|
0,0032 <2>
|
7
|
Предприятиями общественного питания
|
мест/1 чел.
|
0,035 <2>
|
8
|
Предприятиями торговли
|
м3/чел.
|
0,07 <3>
|
9
|
Бытовым теплом:
|
|
|
летом: максимально
|
кг у.т. на 1 чел. в сутки
|
1,95 <3>
|
минимально
|
-"-
|
0,33 <3>
|
зимой: максимально
|
-"-
|
4,78 <3>
|
минимально
|
-"-
|
0,41 <3>
|
Примечания:
1. Организация медицинского обеспечения рассредоточения и эвакуации населения. Инструкция. - М.: Воениздат, 1987.
2. Нормы уточнены ЦЭНИИ с участием АКХ им. К.Д. Памфилова, МТИ Минбыта, ВНИИЭТсистем.
3. Нормы разработаны НИУ МТП РСФСР.
Отредактировано 17.09.2022
ОтветитьУдалить