пятница, 11 сентября 2020 г.

Транспортировка (переноска) пострадавшего (раненого)

Отредактировано 10.12.2020


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.




При неправильной транспортировке пострадавшего состояние больного может ухудшиться, если транспортировка станет дополнительным повреждающим фактором. Поэтому лучше если этим займутся медицинские работники... или хотя бы под их присмотром.

Но бывают случаи, когда прибегнуть к помощи медиков нет возможности. И в ряде случаев от того, насколько быстро человека вывезут из той точки, где он получил травму или ранение, зависит его жизнь: например, если пострадавший находится в горящем здании, под развалинами, в зоне задымления и т. д. В этой ситуации используется любой подходящий способ, чтобы экстренно переправить травмированного человека в ближайшее безопасное место. Иногда при этом пренебрегают комфортом пострадавшего и общими правилами его транспортировки.
Не считая этого, существует еще краткосрочная транспортировка — в том случае, если человека следует переместить на незначительное расстояние, где ему будет оказана профессиональная помощь. В этой ситуации важно выбрать наиболее подходящий метод, чтобы не причинить больному дополнительного дискомфорта и не спровоцировать вторичную травму.


Подготовка к переноске пострадавшего и общие принципы транспортировки пострадавшего

Перед тем, как осуществлять перемещение пострадавшего, нужно тщательно осмотреть его, чтобы выяснить, какие травмы он получил. Прежде всего, должно интересовать то, в каком состоянии находится позвоночник пострадавшего, его голова и шея, живот, грудная клетка, тазовая область, а также конечности. Также следует удостовериться, что человек находится в сознании. В том случае, если пострадавший в бессознательном состоянии, следует проверить показатели пульса и дыхание.

Обратите внимание, что в том случае, если полученные пострадавшим травмы тяжелые, транспортировку следует осуществлять исключительно в том случае, если нет вообще никакой надежды на помощь медиков. В такой ситуации перемещать человека следует в той позе, в которой он изначально находился.

Во всех остальных случаях рекомендуется придерживаться следующих способов транспортировки.
  • Находящихся без сознания, а также пострадавших с приступами рвоты, ожогами или травмами задней стороны тела рекомендуется перемещать в устойчивом положении на боку.
  • При травмах шеи, грудной клетки и переломах ключицы предпочтительными являются положение транспортируемого сидя или полусидя.
  • В случае большой кровопотери или подозрения на внутреннее кровотечение, а также при травмах брюшной полости пострадавших рекомендуется транспортировать в положении лежа на спине с приподнятыми ногами.
  • В "позе лягушки", лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и валиком под коленями, транспортируют пострадавших с травмами позвоночника, спинного мозга или подозрением на перелом костей таза.
Во время любой транспортировки важно контролировать состояние пострадавшего. В случае его ухудшения, необходимо остановиться для проведения реанимационных мер. Реанимация проводится до полного восстановления дыхания и пульса или появления медиков.

При транспортировке пострадавшего старайтесь придерживаться следующих правил:
  • передвигайте пострадавшего только в том случае, если вы уверены, что сможете с этим справиться
  • при транспортировке пострадавшего ступайте осторожно, делая небольшие шаги
  • по возможности передвигайтесь вперёд лицом, а не спиной
  • всегда смотрите в направлении того места, куда вы движетесь


Сопровождение пострадавшего

При отсутствии травм грудной и брюшной полости, повреждений черепа, а также переломов нижних конечностей потерпевший в состоянии преодолеть небольшое расстояние самостоятельно.

В таком случае, чтобы пострадавший смог встать на ноги, вначале ему необходимо придать полусидячее или сидячее состояние. Роль сопровождающего в данном случае сводится к тому, чтобы, стоя на коленях у его изголовья, завести руки под плечи потерпевшего или, встав на колени сбоку от него, просунуть руки под его лопатки, голову и шею, и помочь ему подняться. Далее пострадавший сможет передвигаться самостоятельно, лишь опираясь на руку помогающему.

В более тяжелых случаях, после того, как потерпевший поднят, помогающий одной рукой берет кисть с неповрежденной стороны травмированного и ведет его, придерживая второй рукой за подмышечную впадину с этой же стороны.
Есть еще один вариант: пострадавший закидывает свою руку на шею помогающему, который, в свою очередь, помогает ему идти, поддерживая за талию или грудь.
Сопровождение раненого

Чтобы облегчить передвижение, можно дать потерпевшему палку, на которую он сможет опираться во время ходьбы свободной рукой.


Перетаскивание пострадавшего в положении лежа

Перетаскивание пострадавшего в положении лежа применяется, в основном, когда раненый и оказывающий помощь находятся под обстрелом (например, в случае боевых действий).

  1. В этом случае оружие раненого, если оно есть, перебрасывается через плечо так, чтобы оно находилось у перетаскивающего справа.
  2. Раненый укладывается спиной на согнутую левую ногу перетаскивающего головой в направлении движения.
  3. Если ранение позволяет, то перетаскивающий кладет свое оружие рукоятью затворной рамы вверх на грудь раненого.
  4. Удерживая оружие правой рукой, ухватив раненого за ремень левой рукой, отталкиваясь правой и частично левой ногами, перетаскивающий делает рывок всем корпусом в направлении эвакуации, увлекая за собой раненого. При этом перетаскивающий должен оставаться лицом к противнику, держа заряженное оружие правой рукой, готовым к применению.
    Перетаскивание раненого в положении лежа
  5. Затем, согнув обе ноги, повторяет вышеописанные движения.
Перетаскивание в положении лежа осуществляется до того момента, пока не представится возможность осуществлять переноску раненого другим методом.


Переноски пострадавших на носилках

Если есть возможность, то лучше всего для транспортировки пострадавшего использовать носилки. При этом:
  • По ровной поверхности их надо нести ногами вперёд, а если пострадавший без сознания, то головой вперёд, так удобнее наблюдать за ним и обеспечивается приток крови к мозгу.
  • Передвигаться следует осторожно, короткими шагами. Чтобы носилки не раскачивались, несущие не должны идти в ногу.
  • На крутых подъёмах и спусках следить, чтобы носилки находились в горизонтальном положении, для чего на подъёме приподнимают их задний конец, на спусках передний. При этом ручки носилок можно положить на плечи несущих.
  • Нести пострадавших на носилках на большие расстояния значительно легче, если использовать лямки /ремни, верёвки/, которые уменьшают нагрузку на кисти рук. Из лямки делают петлю в виде восьмёрки и подгоняют её под рост носильщика.
  • Длина петли должна быть равна размаху вытянутых в стороны рук. Петлю надевают на плечи так, чтобы она скрещивалась на спине, а петли, свисающие по бокам, - на уровне кистей опущенных рук, эти петли продевают в ручки носилок.


Переноска пострадавшего на руках

Наиболее бережным является вынос на руках. Этот способ применим при большинстве ранений (кроме ранения в живот), но он очень трудоемкий (требует приложения постоянных и значительных усилий со стороны носильщика, создавая большую нагрузку на определенную группу мышц) и пригоден лишь при небольших расстояниях.
Подходит для применения при транспортировки пострадавших из узких проходов, лестниц и других ограниченных пространств.
Транспортировка пострадавшего на руках

При переноске пострадавшего на руках впереди себя носильщик должен его поднять. Для этого он, опустившись сбоку от пострадавшего на колено, одной рукой придерживает последнего за спину, а другую размещает ему под ягодицы. Затем он встает. Во время движения транспортируемый может придерживаться за плечи своего носильщика


Переноска пострадавшего на плече

В некоторых случаях, например, если пострадавший находится без сознания, этот способ переноски, хотя и требует значительных сил от носильщика и уменьшает его обзор во время движения, является наиболее приемлемым. В частности, переноска на плече практикуется в экстренных случаях, когда неоткуда ждать помощи и отсутствуют подручные средства (лямки или ремни).

Носильщик взваливает травмированного человека на свое правое плечо животом вниз так, чтобы голова пострадавшего находилась на спине носильщика. Для этого он использует следующий алгоритм действий:
  1. Размещает пострадавшего на каком-либо возвышении, например, подоконнике или ступеньке.
  2. Берется своей левой рукой за правое запястье пострадавшего, затем просовывает правую руку под его бедра и выпрямляет правую руку пострадавшего своей левой рукой. 
  3. Подставляет свои плечи под верхнюю часть туловища транспортируемого.
  4. Сдвигает верхнюю часть туловища пострадавшего наперед так, чтобы его масса приходилась на плечи носильщика, придерживая при этом своей правой рукой запястье пострадавшего.
  5. Выпрямляется, сделав упор левой рукой на свое бедро.

Транспортировка пострадавшего на плече
Для удобства переноски спасатель может подложить под плечо импровизированную подушку.


Переноска пострадавшего волоком

Этот способ транспортировки актуален в том случае, когда пострадавшего, который не может передвигаться самостоятельно, необходимо очень быстро эвакуировать, например, с места автомобильной катастрофы. В таких случаях носильщик может оттащить пострадавшего в более безопасное место, захватив под мышки.
Транспортировка пострадавшего волоком

К положительным сторонам этого метода можно отнести лежачее положение потерпевшего, при котором вес распространяется равномерно, что позволяет быстро перетащить его в одиночку даже не обладающему огромной силой спасателю.

Огромным минусом переноски волоком без применения подсобных средств является тряска, которая может очень навредить состоянию травмированного. Поэтому этот способ переноски применим лишь в экстремальных случаях и для маленьких расстояний.


Переноска пострадавшего на спине ("на закорках")

На спине переносят в случаях, когда не повреждены верхние конечности и пострадавший не потерял сознания, но двигаться ему трудно.
Переноска пострадавшего на закорках

Для того чтобы удобнее взять раненого на спину, желательно предварительно посадить его на какое-нибудь возвышение (бугорок, пень, камень и т. д.). После этого надо стать к пострадавшему спиной, опуститься на одно колено, завести свои руки назад, взять раненого под бедра и вместе с ним встать. В это же время выносимый обхватывает носильщика за плечи и/или удерживается ногами за его пояс.

Основная нагрузка при таком способе транспортировки приходится на мышцы спины носильщика, благодаря чему пострадавшего можно переносить на большие расстояния, в том числе и по пересеченной местности. Однако при отсутствии подручных средств этот метод переноски также требует выносливости и хорошей физической формы носильщика. Кроме того, он не подходит для транспортировки находящихся в бессознательном состоянии, ослабленных или получивших переломы пострадавших.


Переноска пострадавшего на руках двумя носильщиками

Носильщики соединяют руки так, чтобы образовать "сиденье", "замок". "Замок" можно сделать, соединив две руки (одну руку одного носильщика и одну руку другого), три руки (две ру­ки одного носильщика и одну руку другого) и четыре руки.
Замок из рук для транспортировки раненого

В первом случае носильщики, имея по одной свободной руке, мо­гут поддерживать ими пострадав­шего спереди и сзади. Во втором случае пострадавшего может под­держивать рукой один из носиль­щиков. В третьем случае постра­давший сам обхватывает носиль­щиков обеими руками за плечи. В качестве "сиденья" можно также использовать поясной ремень, свернутый кольцом, верев­ку, кусок крепкой ткани.
Транспортировка раненого на замке из рук двумя носильщиками

Второй способ. Один из но­сильщиков подходит к пострадав­шему сзади и подхватывает его под мышки согнутыми в локтях рука­ми, другой носильщик встает меж­ду ног пострадавшему к нему спиной и обхватывает руками его голени. При этом первый носильщик не должен соединять свои руки на груди пострадавшего, так как это может затруднить ему дыхание.
Транспортировка двумя носильщиками пострадавшего без носилок

Третий способ. Носильщики, подойдя к пострадавшему, становят­ся оба с одной (здоровой) стороны и опускаются на одно колено. Тот носильщик, который находится у головы пострадавшего, одну руку подводит ему под спину, другую - под поясницу. Другой носильщик, находящийся у ног пострадавшеего, подводит одну руку под его ягоди­цы, другую подсовывает под голе­ни. Оба носильщика одновремен­но, становясь на ноги, поднимают пострадавшего. Этот способ так­же удобен для переноски пострадавшему на короткие расстояния и для укладывания его на носилки. В ряде случаев пострадавший может преодолеть короткое рас­стояние самостоятельно с помо­щью одного из двух сопровождающих. При этом пострадав­ший закидывает руку на плечи помогающему (помогающим). Помогающий обхватывает пострадавшего за талию или же за грудь. Свободной рукой пострадавший может опираться на палку или трость.
Транспортировка двумя носильщиками пострадавшего без носилок стоя сбоку от пострадавшего


Переноска пострадавшего на одеяле

Пострадавшего можно переносить и на одеяле (плащ-палатке, куске брезента и т.п.). Этот метод особенно удобен при переносе на большие расстояния человека, который находится в бессознательном состоянии. Однако есть один недостаток - для переноса пострадавшего нужны 4 человека (хотя можно обойтись и тремя):
  1. Одеяло расстилают, затем сворачивают до середины.
  2. Свободный конец одеяла кладут рядом с пострадавшим.
  3. Затем пострадавшего переворачивают на бок и просовывают под него одеяло.
  4. Пострадавшего переворачивают на спину, свернутую часть одеяла приподнимают.
  5. Концы одеяла сворачивают - с левой и правой стороны должны образоваться валики.
  6. Каждый из четырех спасателей одной рукой берется за край одеяла, а другой – снизу осторожно придерживает тело пострадавшего.
Транспортировка пострадавшего на одеяле 3-мя людьми
Для того, чтобы потерпевший при транспортировке не соскользнул с одеяла, его надо придерживать и поднимать одеяло одновременно со всех сторон.

Можно и одному, но так будет не очень удобно.
Транспортировка пострадавшего на одеяле одним человеком






Выше приведены лишь некоторые способы транспортировки (переноски) пострадавшего (раненого). Еще есть и множество других способов, в первую очередь в которых использование подручных материалов. Вот некоторые из них
Транспортировка пострадавшего с помощью подручных материалов





Эти и некоторые другие виды транспортировки (переноски) пострадавшего (раненого) приведены на видео ниже




Комментариев нет:

Отправить комментарий