среда, 28 октября 2020 г.

Иммобилизация

Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!


Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Иммобилизация - это создание неподвижности (покоя) в повреждённой или больной части тела.

Различают транспортную и лечебную иммобилизацию.
  • Под транспортной иммобилизацией понимают временное обездвижение пораженного участка тела на период транспортировки пострадавшего (обычно до лечебного учреждения). Наиболее частые показания для транспортной иммобилизации — переломы костей, обширные повреждения мягких тканей, глубокие ожоги, повреждения крупных кровеносных сосудов и нервных стволов, некоторые острые воспалительные процессы (например, глубокая флегмона бедра).
  • Лечебная иммобилизация требует применения специальных, иногда довольно сложных устройств (например, компрессионно-дистракционных аппаратов). Ее производят как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

При иммобилизации отломки костей фиксируют в месте перелома, удерживают их в состоянии соприкосновения, что в значительной мере облегчает специальную хирургическую обработку и в конечном итоге способствует скорейшему заживлению перелома. Кроме того, иммобилизация перелома действует щадящим образом на надкостницу, окружающую мускулатуру, нервы и сосуды, предохраняет их от ранений отломками костей, предупреждает возникновение боли и кровотечения, то есть предупреждает развитие шока.
Перелом, правильно иммобилизованный при оказании первой помощи, заживает быстрее, чем перелом, обработанный без иммобилизации. Следовательно, иммобилизация является основным условием специального лечения переломов, вывихов и растяжений связок.


Правила проведения иммобилизации

Прежде всего, больному нужно обеспечить неподвижное состояние, зафиксировать его тело или больную часть (руки, ноги, шею). Это упрощают транспортировку человека до медицинского учреждения.

Обувь и одежду с пострадавшего снимают (разрезают и т.п.) лишь в крайнем случае, начиная с больной конечности, лишь в случае если они мешают оказанию первой помощи

На открытые раны сразу накладывать шины нельзя, их следует прикрыть асептической повязкой.

В холодное время года конечность нужно не только хорошо зафиксировать, но и утеплить, потому что существует риск обморожения.


Как иммобилизуют различные травмы при первой помощи

Основной принцип иммобилизации — обездвиживание соседних с поврежденным сегментом суставов. Так, при переломе предплечья шина или гипсовая повязка накладывается так, чтобы устранить движения в лучезапястном и локтевом суставах. Этот принцип обоснован тем, что мышцы, как правило, прикрепляются за пределами поврежденного сегмента, т. е. к соседним костям. Фиксация соседних с переломом суставов исключает сокращение этих мышц и создает более полное обездвиживание зоны повреждения.


Приведу несколько примеров проведения иммобилизации
  • В качестве средств иммобилизации при переломах конечностей используется специальное устройство для фиксации сломанных конечностей - шина. Шины бывают стандартные (фабричного изготовления) и импровизированные (созданные из того что есть под рукой: палки, зонтики и т.п.). Чтобы шины не давили на ткани тела, перед наложением их на тело кладут слой ваты.
  • Для подвешивания поврежденной руки проще всего иммобилизовать, подвесив ее на повязке из бинта или на косынке, завязав ее на шее.
  • Неподвижность нижней конечности (ноги) можно обеспечить, связав вместе обе ноги.
  • При переломе костей предплечья шины накладывают с обеих - ладонной и тыльной - его сторон.
  • При иммобилизации голени и бедра шины накладывают с внутренней и внешней сторон поврежденной нижней конечности.
  • Для иммобилизации ребер при переломах, вывихах используются пластыри и эластические бинты.
  • Голову иммобилизуют при помощи пращевидной повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, причем возникает опасность удушения запавшим языком, то голову следует фиксировать бинтами в положении на боку. Для этого вокруг головы и под подбородком накладывают повязку, концы которой крепко привязывают к ручкам носилок. Голову можно также фиксировать, обложив ее мешочками с песком. Нижнюю челюсть иммобилизуют посредством наложения бинтовой повязки вокруг головы и под подбородком.
    Иммобилизация шейного отдела позвоночника
  • При переломах шейного отдела позвоночника его иммобилизуют таким же образом, как и при переломах головы.
  • Раненого с переломом грудного отдела позвоночника укладывают на спину на доску и привязывают к ней. Если нет доски, пострадавшего достаточно уложить на носилки и привязать таким образом, чтобы при переноске его тело оставалось неподвижным.
  • При переломах таза больного укладывают на доску или же прямо на носилки с согнутыми в коленях ногами, причем под колени подкладывают валик; перед укладыванием область таза туго забинтовывают. При переломах ребер грудную клетку туго перевязывают бинтами или же полотенцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий