Отредактировано 26.10.2025
Строповка - это совокупность методов обвязки и зацепки грузов для их подъема и перемещения.
Ниже приведены основные правила строповки грузов, которые необходимо соблюдать.
- Для строповки предназначенного к подъему груза должны применяться стропы, соответствующие массе и характеру поднимаемого груза, с учетом числа ветвей и угла их наклона; стропы общего назначения следует подбирать так, чтобы угол между их ветвями не превышал 90° (по диагонали).
- Строповка грузов должна производиться в соответствии со схемами строповки. Схемы строповок разрабатывают на все грузы.
Вот пример схемы строповки груза
Схемы строповки, графическое изображение способов строповки и зацепки грузов должны быть выданы на руки стропальщикам и крановщикам или вывешены в местах производства работ.
Особенно необходимо разрабатывать схемы строповки грузов, если:
- груз не имеет специальных устройств (петель, цапф, рымов и тому подобного) для строповки
- груз снабжен специальным устройством для строповки, но не может быть поднят с его помощью
- груз представляет собой детали и узлы машин, перемещаемые кранами во время монтажа, демонтажа или ремонта
- груз необходимо кантовать - Строповка грузов должна производиться за все имеющиеся специальные устройства (петли, цапфы, рымы).
- Перемещение грузов, на которые не разработаны схемы строповок, необходимо производить в присутствии и под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.
- Перемещение груза, масса которого неизвестна, должно производиться только после определения его фактической массы.
- Грузозахватные приспособления (стропы, траверсы, захваты и тому подобное) подбирают в зависимости от характеристики поднимаемого груза и разработанной схемы строповки.
- При обвязке груза стропы должны накладываться без узлов и перекруток.
- При строповке нужно учитывать манипуляционные знаки.
- Не использованные для зацепки концы многоветвевого стропа должны быть укреплены так, чтобы при перемещении груза краном исключалась возможность задевания этими концами за встречающиеся на пути предметы.
- Подводить строп под груз следует так, чтобы исключить возможность его выскальзывания во время подъема груза. Обвязывать груз нужно таким образом, чтобы во время его перемещения исключалось падение его отдельных частей и обеспечивалось устойчивое положение груза при перемещении. Для этого строповка длинномерных грузов (столбов, бревен, труб) должна производиться не менее чем в двух местах. При строповке длинномерных грузов методом обвязки ветви стропов располагать на расстоянии равном 1/4 длины элемента от его концов.
- При строповке конструкций с острыми ребрами методом обвязки необходимо между ребрами элементов и канатом установить прокладки (проставки), предохраняющие канат от перетирания. Прокладки должны быть прикреплены к грузу или в качестве инвентарных постоянно закреплены на стропе. Для изготовления подкладок под острые углы металлических грузов могут быть использованы самые разнообразные материалы и отходы производства: дерево, резиновые трубы и согнутые угольники, отходы резинотканевых шлангов, плоских ремней, транспортерной ленты.
- При строповке необходимо учитывать расположение центра тяжести груза - это точка, относительно которой груз уравновешен во всех направления.
Центр тяжести грузов простой формы (куб, параллелепипед, цилиндр, шар) располагается в их геометрическом центре.
Если центр груза смещён относительно геометрического центра груза то он должен быть обозначен специальным знаком. - При строповке крюки стропов должны быть направлены от центра груза. Крюки должны иметь предохранительные замки.
- При строповке груза с его затяжкой петлей канатного стропа рекомендуется снижать его грузоподъемность на 20 %
- Перемещение грузов со свободной укладкой их на петлевые стропы вне зависимости от числа петель допускается только при наличии на грузе элементов, надежно предотвращающих его от смещения в продольном направлении.
- При обвязке грузов цепными стропами не следует допускать изгиба звеньев на ребрах груза.
- Опускать перемещаемый груз разрешается лишь на предназначенное для этого место, где исключается возможность падения, опрокидывания или сползания устанавливаемого груза.
На место установки груза должны быть предварительно уложены подкладки соответствующей прочности для того, чтобы стропы могли быть легко и без повреждения извлечены из-под груза. - Укладку и разборку груза следует производить равномерно, не нарушая установленные для складирования груза габариты и не загромождая проходы.
Укладка груза в полувагоны, на платформы должна производиться в соответствии с установленными нормами, по согласованию с грузополучателем. - Складирование грузов должно производиться за пределами призмы обрушения грунта незакрепленных выемок (котлованов, траншей), а их размещение в пределах призмы обрушения грунта у выемок с креплением допускается при условии предварительной проверки устойчивости закрепленного откоса по паспорту крепления или расчётом с учётом динамической нагрузки.
- Запрещается осуществлять складирование материалов, изделий на насыпных неуплотнённых грунтах.
- Материалы, изделия, конструкции и оборудование при складировании на строительной площадке и рабочих местах должны укладываться следующим образом:
- кирпич в пакетах на поддонах - не более чем в два яруса, в контейнерах - в один ярус, без контейнеров - высотой не более 1,7 м
- фундаментные блоки и блоки стен подвалов - в штабель высотой не более 2,6 м на подкладках и с прокладками
- круглый лес - в штабель высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания, ширина штабеля менее его высоты не допускается
- пиломатериалы - в штабель, высота которого при рядовой укладке составляет не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки - не более ширины штабеля
- стеновые панели - в кассеты или пирамиды (панели перегородок - в кассеты вертикально)
- стеновые блоки – в штабель в два яруса на подкладках и с прокладками
- плиты перекрытий - в штабель высотой не более 2,5 м на подкладках и с прокладками;
- ригели и колонны - в штабель высотой до 2 м на подкладках и с прокладками
- чёрные прокатные металлы (листовая сталь, швеллеры, двутавровые балки, сортовая сталь) - в штабель высотой до 1,5 м на подкладках и с прокладками
- мелкосортный металл - в стеллаж высотой не более 1,5 м
- санитарно-технические и вентиляционные блоки - в штабель высотой не более 2 м на подкладках и с прокладками
- крупногабаритное и тяжеловесное оборудование и его части - в один ярус на подкладках
- стекло в ящиках и рулонные материалы - вертикально в 1 ряд на подкладках
- трубы диаметром до 300 мм - в штабель высотой до 3 м на подкладках и с прокладками с концевыми упорами
- трубы диаметром более 300 мм - в штабель высотой до 3 м в седло без прокладок с концевыми упорами
- Между штабелями (стеллажами) на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, обслуживающих склад.
- Прислонять (опирать) материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений не допускается.
- Строповка грузов из штабелей (металлопроката, труб, леса и тому подобное) производится в следующей последовательности:
- на наиболее выступающий конец конструкции, находящейся в верхнем ряду, надевается петля кольцевого стропа, висящего на крюке двух- или четырехветвевого стропа
- стропальщик отходит на безопасное расстояние и дает команду приподнять конец груза на высоту 0,4-0,5 м
- стропальщик подходит сбоку к приподнятому грузу и подводит под него деревянные подкладки сечением 100 х 100 мм на расстоянии 1/4 от его концов (при подъеме труб, бревен на подкладке должны быть упоры от раскатывания груза)
- стропальщик отходит на безопасное расстояние и дает команду опустить груз на подкладки и ослабить строп (под безопасным расстоянием понимается расстояние до мест, которые находятся за границей опасной зоны при соответствующей высоте подъема. Эти места не должны находиться в опасной зоне от строящегося здания)
- стропальщик подходит к грузу и с помощью металлического крюка (из проволоки диаметром 6 мм) подводит кольцевые стропы под груз на расстоянии 1/4 длины груза от его конца, затем снимает первый строп, а подведенные кольцевые стропы затягивает на "удавку" и надевает на крюки двух- или четырехветвевого стропа
- стропальщик дает команду на подъем груза на высоту 20-30 см, убеждается в надежности строповки и подает команду на дальнейшее перемещение груза.
- Строповку груза в обхват (на "удавку") при длине груза менее 2 м допускается производить в одном месте (кроме металлопроката).
- Расстроповку конструкций, установленных в проектное положение, следует производить только после их постоянного или надежного временного закрепления.
- Перемещение мелкоштучных грузов должно производиться в специально для этого предназначенной таре; при этом должна исключаться возможность выпадения отдельных грузов. Во избежание самопроизвольного выпадения грузов тара должна загружаться на 100 мм ниже ее бортов
- Для монтажа конструкций на высоте необходимо использовать грузозахватные приспособления с дистанционной расстроповкой.
- Запрещается выполнять строповку при неизвестной массе или если это "мертвый груз" - примерзший, укопан в землю, присыпан, анкерован и тому подобное.
Приблизительную массу груза можно определить по формуле
Q=pV
где:
Q - приблизительная масса груза, кг
p - удельный вес груза, кг/м3
V - объем груза, м3
Объем геометрических тел V, м3, определяется по следующим формулам.
Объем куба - по формуле
V= a3
где:
а - сторона куба, м
Объем параллелепипеда - по формуле
V= аbс
где:
а, b, с - стороны параллелепипеда, м.
Объем цилиндра - по формуле
V=3,14r2h
где:
r - радиус цилиндра, м
h - высота цилиндра, м
Объем конуса - по формуле
где:
r - радиус конуса, м
h - высота конуса, м







Комментариев нет:
Отправить комментарий