вторник, 25 мая 2021 г.

Строповка грузов

Строповка — это совокупность методов обвязки и зацепки грузов для их подъема и перемещения.

Ниже приведены основные правила строповки грузов, которые необходимо соблюдать.
  • Для строповки предназначенного к подъему груза должны применяться стропы, соответствующие массе и характеру поднимаемого груза, с учетом числа ветвей и угла их наклона; стропы общего назначения следует подбирать так, чтобы угол между их ветвями не превышал 90° (по диагонали).
  • Строповка грузов должна производиться в соответствии со схемами строповки. Схемы строповок разрабатывают на все грузы.
    Вот пример схемы строповки груза
    Схемы строповки грузов
    Схемы строповки, графическое изображение способов строповки и зацепки грузов должны быть выданы на руки стропальщикам и крановщикам или вывешены в местах производства работ.
    Особенно необходимо разрабатывать схемы строповки грузов, если:
    - груз не имеет специальных устройств (петель, цапф, рымов и т.п.) для строповки
    - груз снабжен специальным устройством для строповки, но не может быть поднят с его помощью
    - груз представляет собой детали и узлы машин, перемещаемые кранами во время монтажа, демонтажа или ремонта
    - груз необходимо кантовать
  • Строповка грузов должна производиться за все имеющиеся специальные устройства (петли, цапфы, рымы).
  • Перемещение грузов, на которые не разработаны схемы строповок, необходимо производить в присутствии и под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.
  • Перемещение груза, масса которого неизвестна, должно производиться только после определения его фактической массы.
  • Грузозахватные приспособления (стропы, траверсы, захваты и т.д.) подбирают в зависимости от характеристики поднимаемого груза и разработанной схемы строповки.
    При обвязке груза стропы должны накладываться без узлов и перекруток.
    Не использованные для зацепки концы многоветвевого стропа должны быть укреплены так, чтобы при перемещении груза краном исключалась возможность задевания этими концами за встречающиеся на пути предметы.
    При этом необходимо учитывать расположение центра тяжести груза. Подводить строп под груз следует так, чтобы исключить возможность его выскальзывания во время подъема груза. Обвязывать груз нужно таким образом, чтобы во время его перемещения исключалось падение его отдельных частей и обеспечивалось устойчивое положение груза при перемещении. Для этого строповка длинномерных грузов (столбов, бревен, труб) должна производиться не менее чем в двух местах. При строповке длинномерных грузов методом обвязки ветви стропов располагать на расстоянии равном 1/4 длины элемента от его концов.
    Строповка грузов обвязкой с применением проставок
    При строповке конструкций с острыми ребрами методом обвязки необходимо между ребрами элементов и канатом установить прокладки (проставки), предохраняющие канат от перетирания. Прокладки должны быть прикреплены к грузу или в качестве инвентарных постоянно закреплены на стропе.
  • Для изготовления подкладок под острые углы металлических грузов могут быть использованы самые разнообразные материалы и отходы производства: дерево, резиновые трубы и согнутые угольники, отходы резинотканевых шлангов, плоских ремней, транспортерной ленты.
  • При строповке крюки стропов должны быть направлены от центра груза. Крюки должны иметь предохранительные замки.
  • При строповке груза с его затяжкой петлей канатного стропа рекомендуется снижать его грузоподъемность на 20 %
    Строповка грузов с его затяжкой петлей
  • Перемещение грузов со свободной укладкой их на петлевые стропы вне зависимости от числа петель допускается только при наличии на грузе элементов, надежно предотвращающих его от смещения в продольном направлении.
Транспортирование грузов со свободной укладкой на петлевые стропы
  • При обвязке грузов цепными стропами не следует допускать изгиба звеньев на ребрах груза.
Транспортирование грузов цепными стропами
  • Строповка грузов из штабелей (металлопроката, труб, леса и т.п.) производится в следующей последовательности:
    • на наиболее выступающий конец конструкции, находящейся в верхнем ряду, надевается петля кольцевого стропа, висящего на крюке двух- или четырехветвевого стропа
    • стропальщик отходит на безопасное расстояние и дает команду приподнять конец груза на высоту 0,4-0,5 м
    • стропальщик подходит сбоку к приподнятому грузу и подводит под него деревянные подкладки сечением 100 х 100 мм на расстоянии 1/4 от его концов (при подъеме труб, бревен на подкладке должны быть упоры от раскатывания груза)
    • стропальщик отходит на безопасное расстояние и дает команду опустить груз на подкладки и ослабить строп (под безопасным расстоянием понимается расстояние до мест, которые находятся за границей опасной зоны при соответствующей высоте подъема. Эти места не должны находиться в опасной зоне от строящегося здания)
    • стропальщик подходит к грузу и с помощью металлического крюка (из проволоки диаметром 6 мм) подводит кольцевые стропы под груз на расстоянии 1/4 длины груза от его конца, затем снимает первый строп, а подведенные кольцевые стропы затягивает на "удавку" и надевает на крюки двух- или четырехветвевого стропа
    • стропальщик дает команду на подъем груза на высоту 20-30 см, убеждается в надежности строповки и подает команду на дальнейшее перемещение груза.
  • Строповку груза в обхват (на "удавку") при длине груза менее 2 м допускается производить в одном месте (кроме металлопроката).
  • Расстроповку конструкций, установленных в проектное положение, следует производить только после их постоянного или надежного временного закрепления.
  • Перемещение мелкоштучных грузов должно производиться в специально для этого предназначенной таре; при этом должна исключаться возможность выпадения отдельных грузов. Во избежание самопроизвольного выпадения грузов тара должна загружаться на 100 мм ниже ее бортов
  • Для монтажа конструкций на высоте необходимо использовать грузозахватные приспособления с дистанционной расстроповкой.
  • Запрещается выполнять строповку при неизвестной массе или если это "мертвый груз" - примерзший, укопан в землю, присыпан, анкерован и т.п.


Приблизительную массу груза можно определить по формуле
Q=pV
где:
        Q - приблизительная масса груза, кг
        p — удельный вес груза, кг/м3
        V — объем груза, м3.


Удельный вес, кг/м3, наиболее часто встречающихся материалов приведён ниже
Удельный вес некоторых материалов


Объем геометрических тел V, м3., определяется по следующим формулам.

Объем куба — по формуле
V= a3
где:
        а — сторона куба, м.



Объем параллелепипеда — по формуле
V= аbс
где:
        а, b, с — стороны параллелепипеда, м.



Объем цилиндра — по формуле
V=3,14r2h,
где:
        r — радиус цилиндра, м
        h— высота цилиндра, м.

 

Объем конуса — по формуле
Формула для расчёта объема конуса
где:
        r — радиус конуса, м
        h— высота конуса, м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий