Целеуказание по карте – это краткое, понятное и достаточно точное указание местоположения целей и различных пунктов на карте и непосредственно на местности.
Целеуказание по квадратам координатной сетки
Изображение 1. Целеуказание по квадратам координатной (километровой) сетки |
Для уточнения местоположения объекта квадрат мысленно делят на 9 частей, которые обозначают цифрами, как показано на изображении 1, б. Цифру, уточняющую положение объекта внутри квадрата, добавляют к обозначению квадрата, например наблюдательный пункт (например, 46006).
Такое целеуказание называют целеуказанием "по улитке" (при устном докладе: "Квадрат сорок шесть ноль ноль по улитке 6, наблюдательный пункт".). Его точность для карты масштаба 1 : 50 000 составляет около 300 м, а для карты масштаба 1 : 100000 — около 500 м.
Также можно определять на глаз положение цели внутри квадрата по принципу прямоугольных координат — относительно нижней и левой его сторон, которые при этом мысленно делятся на четыре части и нумеруются, как показано на изображении 2, т. е. снизу вверх и слева направо. При этом способе положение цели М будет указываться так: "Цель М, квадрат 6590—34", т. е. прежде называется внутри квадрата деление по оси Х (3), а затем по оси Y (4).
Изображение 2. Целеуказаение внутри квадрата по принципу прямоугольных координат |
В отдельных случаях местоположение объекта в квадрате уточняют по частям, обозначаемым буквами, например, сарай (4498А) на изображении 1, в.
На карте, охватывающей район протяженностью с юга на север или с востока на запад более 100 км, оцифровка километровых линий в двузначных числах может повториться. Для исключения неопределенности в положении объекта квадрат следует обозначать не четырьмя, а шестью цифрами (трехзначным числом абсциссу и трехзначным числом ординату), например, населенный пункт Льгов (844300) на изображении 1, г.
Целеуказание от ориентира
Этот способ наиболее широко применяется при целеуказании с самолета (вертолета). Также этот способ применяется при наземной разведке для указания, главным образом, подвижных или быстро появляющихся и исчезающих целей.
При этом способе наблюдатель, обнаружив цель, указывает ее местоположение относительно ближайшего к цели ориентира или контура, изображенного на карте.
Вначале называют объект, потом расстояние и направление до него от хорошо заметного ориентира и квадрат, в котором расположен ориентир, например, командный пункт - 2 км южнее Льгов (4400) (на изображении 1, д) или "Северная окраина Бутово, скопление мотопехоты противника".
Целеуказание по квадратам географической сетки
Способ применяется, когда на картах отсутствует координатная (километровая) сетка. В этом случае квадраты (точнее, трапеции) географической сетки обозначаются географическими координатами. Вначале указывают широту нижней стороны квадрата, в котором находится пункт, а затем долготу левой стороны квадрата, например (изображении 3, а): "Ерино (21°20', 80°00')".
Целеуказание прямоугольными координатами
Данный способ целеуказания наиболее точный и применяется для указания местоположения точечных целей. Цель обозначают полными или сокращенными координатами.
Целеуказание географическими координатами
Данный способ целеуказания применяется сравнительно редко - при использовании карт без километровых сеток для точного указания места нахождения отдельных удаленных объектов. Объект обозначают географическими координатами: широтой и долготой.
Целеуказание от условной линии
Целеуказание от условной линии обычно применяется в движении, особенно в танковых подразделениях. При этом способе по карте выбирают в направлении действий две точки и соединяют их прямой линией (см изображение 4), относительно которой и будет вестись целеуказание. Эту линию разбивают на сантиметровые деления и нумеруют их, обозначая начальную точку цифрой ноль. Такое построение делается на картах как передающего, так и принимающего целеуказание.
Изображение 4 Целеуказание от условной линии |
Положение цели относительно условной линии определяется двумя координатами: отрезком от начальной точки до основания перпендикуляра, опущенного из точки расположения цели на эту условную линию, и отрезком перпендикуляра от условной линии до цели.
При целеуказании называют условное наименование линии, затем число сантиметров и миллиметров, заключающихся в первом отрезке, и, наконец, направление (влево и вправо) и длину второго отрезка. Например (изображение 4): "Прямая АБ, пять, шесть; влево ноль, семь; цель М".
Также, возможно, вам будет интересно ознакомиться статьей "Целеуказание на местности".
Комментариев нет:
Отправить комментарий