Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
Растяжение - повреждение связок, мышц, сухожилий и других тканей под влиянием силы, действующей в сторону от их обычного движения, без нарушения их анатомической целости.
Растяжение обычно возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду.
Основные виды растяжений и их факторы из вызывающие
- растяжение коленного сустава. Эта травма проявляется при подвертывании голени или во время прямого удара по коленной чашечке. Во время этого состояния отмечается резкая боль, повышенная чувствительность, ограниченная подвижность.
- растяжение или разрыв связок голеностопа. Возникает во время падения или подворачивания стопы. Это повреждение сопровождается трудностями при передвижении сустава, в области растяжения может отмечаться отек тканей, наблюдаются болевые ощущения.
- растяжение запястий. Наблюдается при резком, сильном загибе кисти руки. Острые болевые ощущения расходятся на всю область лучезапястного сустава, кисть может сильно отекать, у поврежденной конечности отмечается ограниченность двигательных функций;
- растяжение связок грудино-ключичного сустава. Возникает во время падения на вытянутую руку. Во время этой травмы возникают резкие болевые ощущения. При легком надавливании на ключицу проявляется легкая деформация связок;
- растяжение связок в области бедра. Эта травма проявляется при резком и сильном скручивании. У пострадавшего возникает сильная режущая боль и хруст в области повреждения.
Растяжения зачастую происходят во время занятий игровыми видами спорта при резком ускорении и торможении. Особенно тогда, когда человек начинает тренироваться без достаточной разминки, и его мышцы и связки еще не готовы к нагрузке. Опытные спортсмены нередко получают травму, находясь на пике физической формы, т.к.в этот период они максимально нагружают свои мышцы.
В группе риска также находятся дети: их суставы и связочный аппарат еще до конца не сформированы. Нередко растяжения у маленьких детей возникают при резких рывках, когда малыш спотыкается и падает, а взрослый продолжает крепко держать его за ручку. Особенно высока вероятность травмы мягких тканей у детей спортсменов. Однако необходимо помнить, что это полезно для здоровья и может повысить уверенность ребенка в своих силах и его самооценку.
Другие факторы, повышающие вероятность растяжения и разрыва связок, мышц и сухожилий:
- отсутствие тренировки — без регулярных физических упражнений мышцы и суставы слабеют и теряют гибкость, что повышает вероятность травмы
- нарушение техники упражнений — если неправильно распределять вес при ходьбе или беге, или неумело приземлиться после прыжка с высоты, можно повредить связки колена или голеностопа
- плохая разминка — разогрев перед тренировкой делает мышцы эластичными и повышает амплитуду движений, что снижает риск растяжения
- усталость — когда мышцы устали, нарушается координация и высока опасность неловкого движения
- пожилой возраст — сопровождается снижением эластичности и силы мышц
- беременность, особенно её вторая половина, связана с повышенным размягчением и излишней эластичность соединительной ткани под действием гормонов, что может повышать вероятность растяжения и разрыва связок и сухожилий при занятиях спортом
Степени растяжения
По степени повреждения разрыв может подразделяться на степени
- растяжение 1 степени характеризуется разрывом небольшого количества волокон. Во время него отмечается слабая боль без ограничения активности движений.
- растяжение 2 степени характеризуется частичный разрыв связки. Сопровождается сильной болью, на поверхности поврежденной области образуются синяки, наблюдается затрудненная подвижность.
- растяжение 3 степени сопровождается полным разрывом связок. Во время травмы проявляются острые болевые ощущения, сильная отечность поврежденной области, ограничение двигательных функций, обширные гематом.
Признаки растяжения
- практически сразу после получения растяжение проявляется боль, усиливающаяся при движении, особенно при попытке повернуть сустав в ту сторону, в которую он был растянут при травме. Боль может проявляться при попытке наступить на ногу при растяжении связок ноги или при надавливании на область растянутых связок и места их прикрепления к костям.
Интенсивность боли может зависеть от степени повреждения. Если растяжение не сильное, то боль может быть легкой и терпимой, а при полном разрыве возникают острые болевые ощущения. Из-за чего пострадавший не может нормально двигать конечностью. - в области травмы образуется быстро появляется припухлость (отёк). Иногда отёк достигает больших размеров и придаёт суставу "слоновый" вид.
- часто растяжение проявляется из-за ушибов, ударов, что влечет поражение кровеносных сосудов, из которых в область тканей изливается кровь. В результате на поверхности образуются гематомы с кровоподтеками. Но они могут появляться и на второй день, чуть ниже места растяжения.
- излишняя, чрезмерная подвижность сустава говорит о полном разрыве связки
- хлопок во время получения травмы – звук порвавшейся связки
Первая помощь при растяжении
- Пострадавшего следует уложить (усадить) так, чтобы он не испытывал дискомфорта и поврежденный сустав находился в максимальном покое.
После получении растяжения голеностопного сустава у пострадавшего обязательно нужно снять обувь. - Наложить в области растяжения тугую повязку. Можно для этого использовать эластичный бинт, обычный бинт или полоску ткани.
Накладывайте повязку с небольшим натяжением, чтобы не нарушить кровообращение в конечности. Накладывайте повязку так, чтобы первый виток бинта был не тугим и проходил через сам сустав, а следующие слои бинта ложились поочередно то выше, то ниже поврежденного сустава, постепенно расходясь от него в стороны. - Иногда очень трудно отличить растяжение связок от перелома. Точный диагноз поможет установить только рентген. Но, если пострадавший не может пошевелить пальцами травмированной конечности и испытывает боль при надавливании на кость близко к месту растяжения, с большой вероятностью имеет место перелом, а не растяжение. В этом случае следует провести иммобилизацию.
- По возможности рекомендуется приподнять травмированную конечность. Это поможет предотвратить отечность околосуставных тканей.
- Прикладывание холода к растянутым связкам в первые 2-3 суток, но не больше чем на 20 минут каждые 2-4 часа.
- При подозрении на разрыв, а также если боль и отек не проходят - обратиться к врачу.
- Не разрешайте пострадавшему двигать поврежденной конечностью, наступать на травмированную ногу.
При оказании первой помощи могут быть допущены следующие ошибки:
- не разрабатывайте, не растирайте и не массируйте травмированное место. Тепловые процедуры и массаж показаны только на 3-4 день после растяжения, чтобы улучшить кровообращение, ускорить рассасывание гематомы, отека и заживление. Сразу после травмы эти манипуляции оказывают обратный эффект.
- не прикладывайте к месту растяжения тепло
- при малейшем подозрении на вывих или перелом наложите на пострадавшую конечность шину.
- ели конечность, на которую наложена давящая повязка, побледнела или стала приобретать синюшный цвет – значит повязка наложена слишком туго. Перебинтуйте конечность.
- приём алкоголя - это усиливает кровотечение, отек. Также замедляет восстановление тканей. Алкоголь допустим только тогда, когда медицинская помощь труднодоступна и нечем уменьшить сильную боль.
Если боль и отек в месте травмы выражены незначительно, и вы можете самостоятельно передвигаться без особых ограничений, то можно обойтись без посещения врача. Но при этом следует избегать физической работы и подъёма тяжестей чтобы щадить сустав или натруженные мышцы.
Если боль выражена сильнее, то следующие после растяжения пару дней требуется полностью исключить движение в пораженном суставе. Причина тому – способность даже небольшой физической активности провоцировать большее повреждение.
Лечение растяжения у врача
Если вы подозреваете перелом, если боль и отек выражены значительно или под кожей образовалась большая гематома, а также при повреждениях у пожилых людей, то следует обратиться к врачу как можно быстрее. Позднее обращение к врачу при тяжелых растяжениях, сопровождающихся разрывом связок, делает неэффективным консервативное лечение, вынуждает прибегать к операции. Если вдруг, помимо растяжения, имеется перелом, то постепенно нарастающий отек будет мешать хирургу восстановить правильное положение костей и хорошо зафиксировать конечность. Здесь время играет против вас, усложняя последующее лечение.
Обращаться следует к травматологу или хирургу в поликлинике или же добраться до травмпункта. При посещении поликлиники нужно будет уточнить в регистратуре, что вы обращаетесь по "острой боли" - вас могут принять без очереди. Если состояние не позволяет самостоятельно добраться до врача, вызовите скорую помощь.
Врач поможет обезболить место травмы и порекомендует лекарства, которые вы сможете принимать самостоятельно. Обычно при сильной боли рекомендуется принимать парацетамол. Если он не помогает, может потребоваться специальное обезболивающее, отпускаемое по рецепту. Врач также может назначить нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).
В ряде случаев при растяжении накладывается гипсовая лангета или повязка, как при переломах. Обычно со 2-3 дня назначаются физиопроцедуры, которые ускоряют процесс восстановления. Чаще это УВЧ, позже — озокерит, компрессы с лекарственными веществами, лечебный массаж, лечебная физкультура, электрофорез с рассасывающими, противовоспалительными и обезболивающими средствами.
В случае разрыва связок или мышц и неэффективности консервативного лечения врач может порекомендовать вам хирургическое лечение. Во время операции производят сшивание поврежденных тканей между собой, а после накладывают гипс до полного срастания шва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий