среда, 24 июля 2019 г.

Бинт марлевый

Наверное, это самые известные и распространенные вид бинтов. Именно когда произносят или где-либо упоминают слово "бинт" почти всегда имеют ввиду марлевый бинт.

Бинт марлевый используется при первой помощи, т.к. первостепенной задачей медицинских работников является защитить рану от дальнейшего загрязнения или остановить кровотечение путём наложения давящей повязки.

Распространенными размерами марлевых бинтов являются: 5 см х 5 м, 10 см х 5 м, 14 см х 7 м, 16 см х 10 м.
Узкие бинты (3-5см х 5м) используются для наложения повязок на пальцы и кисть, средние (7-10см х 5м) - головы, кисти, предплечья, стопы и голени; широкие (14-20см х 7м )— для бинтования живота, таза, груди и т.д.



Стерильность марлевых бинтов

По стерильности бинты бывают стерильными и не стерильными.

  • На всех стерильных перевязочных материалах обязательно есть фабричная надпись "стерильно". Стерильный бинт используется при наложении повязки на местах открытых ран и ожогов, может использоваться как тампон при остановке кровотечения. Стерильные бинты накладываются только на асептическое поле или после предварительной хирургической обработки. То есть, рану и место вокруг нее сначала промывают и обрабатывают, а потом накладывают стерильный бинт. Лепить стерильный бинт на палец с кусками грязи не имеет смысла.
  • В любом другом случае бинт автоматически становится нестерильным. Нестерильные бинты используются для иммобилизация переломов, в гипсо-марлевых повязках, лангетах и т. д.


Плотность марли в марлевых бинтах

Советую искать бинты, на этикетках которого плотность марли должна быть не меньше 34-36 г/м2, т. к. он более качественный (нет больших "дырок" между ниток в самом бинте). Плотность марли на бинтах пишут далеко не всегда. Поэтому думаю, что правильным будет купить и вскрыть один бинт (благо стоят они не дорого), а потом уже принимать решение о комплектации ими вашей аптечки.
Разная по плотности марля в бинте (справа - меньшая плотность)

Считается, что что оптимальный показатель поверхностной плотности равен 36 г/м2. Техническими условиями допускается отступление в меньшую сторону на 5%. Также существует стандарт плотности для неотбеленной ("суровой") марли. Он равен 39 г/м2 с отступлением -5%. Марля тоньше этих стандартов считается непригодной для использования в медицинских целях.



Плотность марли для бинта важна по ряду причин:
  • Слишком тонкая марля быстро приходит в негодность, рвется. С ее помощью невозможно сделать качественную перевязку или даже просто наложить гипс.
  • Из-за малой плотности уменьшается и ее впитывающая способность. Приходится делать 7—8 сложений, чтобы получилась нормальная повязка. И все равно она слишком быстро пропитывается кровью и другими жидкостями, вынуждая персонал гораздо чаще делать перевязки.
  • Чрезмерно толстая марля тоже не хороша. Грубые нити раздражают раневые поверхности, доставляют пациенту боль и дискомфорт. В общей массе они ухудшают воздухопроницаемость, из-за чего заживление раны происходит в разы медленнее.

Бинт размером 5 м х 10 см должен весить не менее 15,0 г, а бинт размером 7м х 14 см — не менее 30,5 г. Эти цифры являются результатом несложных математических расчетов, исходя из того, что стандартом предписано — поверхностная плотность должна быть не менее 36 г/м2.

При нормальной плотности бинты должны быть спрессованы в овальную или прямоугольную форму, причем толщина должна составлять 25 мм и 16 мм соответственно для бинтов длинной 5 м, тогда как для изделия длинной 7 м эти показатели составляют 35 мм и 20 мм.


Упаковка марлевых бинтов

Бинт стерильный медицинский упаковывается индивидуально, в упаковку из пергаментной бумаги или специальную двухслойную полипропиленовую пленку (тип "Сникерс").

Нестерильные медицинские бинты упаковываются группами в полиэтиленовые пакеты или бумажные конверты в количестве кратном 20-30 шт.
Бинт в индивидуальной упаковке упаковывается отдельно в упаковку типа "Сникерс".
Для удобства транспортирования готовые стерильные бинты укладываются в коробки из белого гофрокартона по ГОСТ 13511-91 (размеры коробки 570х380х250 мм); нестерильные бинты - в трехслойные крафтмешки по ГОСТ 2226-88.


Хранение марлевых бинтов

Бинты марлевые должны храниться в помещениях, оборудованных для хранения медицинских изделий, при нормальной температуре и влажности. Не рекомендуется подвергать изделия длительному воздействию отрицательных температур, прямых солнечных лучей и чрезмерному физическому давлению.

Срок хранения стерильных бинтов - 5 лет, нестерильных - 10 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий