суббота, 18 сентября 2021 г.

Как вручную колоть дрова

Для печей/каминов или для приготовлении пищи на костре нужно топливо, которым обычно являются дрова. Зачастую дрова сначала следует наколоть. И чаще всего дрова колоть приходится вручную, с помощью топора или колуна. При этом колун является лучшим вариантом и, желательно, чтобы он имел синтетическое топорище... а все остальные характеристики (вес, длина, форма и т.п.) индивидуальны.


Подготовительный этап для колки дров

Брёвна (если они есть) надо распилить на чурбаки.

Далее следует организовать место для колки дров. Это должна быть площадка, на которой разлетающиеся дрова ничего не повредят (и никого) и для замаха колуном ничего не должно мешать.
Площадка должна быть ровная. 

Дрова колят на колоде (чурбаке). Эта колода также должна быть размещена устойчиво. Высота колоды должна быть до колена.

Если есть возможность - лучше подождать пока деревья высохнут или пока наступит зима. Именно такую древесину проще колоть.

Некоторые советуют в обязательном порядке обуться в крепкие ботинки, а на руки одеть прочные и не скользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.


Процесс колки дров

Чурбак устанавливается на колоду. Если есть сучки - сучками вниз.

Если на чурбаке есть трещина то эта трещина должна быть направлена на вас.

Ноги поставьте по шире плеч (так ваше тело будет в более устойчивом положении и, в случае если колун пройдёт мимо чурбака, то он не заденет ваши ноги), при этом чурбак должен быть посередине. Расстояние до чурбака должно быть такое, чтобы лезвием колуна можно было коснуться его центра.

Если вы правша, то ухватитесь левой рукой за изгиб около конца рукояти (перед хвостом топорища), а правой возьмите колун почти у головки (той частью колуна, которой колятся дрова).
Немного подгибая ноги, поднимите колун вверх на выпрямленных руках. При этом сдвиньте правую руку вдоль по ручке к левой рукой и резко, с разгоном, нанесите удар по центру чурбака (если есть трещина на чурбаке - то по ней). При этом много сил в удар вкладывать не обязательно: хватает массы самого колуна.

Если чурбак расколоть с первого раза не удалось то извлеките колун, пошатывая его за рукоятку вверх-вниз. И повторите удар, метясь в место ранее нанесённого удара. Повторять это действие до полного раскола чурбака.

Если чурбаки большого диаметра, то начинайте раскалывать их с краёв, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру.

Если колун застревает в чурбаке и его вытащить не получается, то используйте клин как клин, ударяя по обуху колуна кувалдой.
Если чурбак небольшой, то можно поднять чурбак вместе с колуном и ударить обухом вниз, по колоде. Чурбак под своим весом обычно раскалывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий