Фильтр-поглотитель универсальный ФПУ-200 предназначен для очистки воздуха в системах вентиляции (во II и III режимах работы) защитных сооружениях гражданской обороны от радиоактивной пыли, отравляющих веществ, нейтральных и ядовитых дымов, а также от биологических средств.
Фильтры-поглотители ФПУ-200 могут использоваться самостоятельно или в составе комплектов ФВК-1, ФВК-2, агрегата ФВА-49.
- корпус
- катализатор (уголь-катализатор)
- кольцо ниппельное
- заглушка с ручкой
- фильтр противодымный
- крышка верхня
- каркас фильтра
Особенности ФПУ-200
- Принцип работы ФПУ-200 заключается в том, что внешний воздух поступает в торцевое (верхнее) отверстие фильтра-поглотителя, проходит через противодымный фильтр, очищается в нём от аэрозолей, затем проходит через уголь-катализатор, где очищается от отравляющих веществ и выходит через боковое отверстие.
- Фильтры-поглатители ФПУ-200 с помощью монтажных деталей (муфт, патрубков, тройников и хомутов) монтируются в колонки из одного, двух и трёх штук (ФПУ-200-1, ФПУ-200-2 и ФПУ-200-3 соответственно), которые потом присоединяются к воздуховодам защитного сооружения. Перед и в конце колонки фильтров должны устанавливаться герметические клапаны (тип КГ).
- Одна колонка рассчитана на очистку воздуха для 150 человек. Количество колонок определяется потребностью воздухообеспечения, в зависимости от вместимости сооружения.
Количество колонок ФПУ-200 определяется потребностью в воздухообеспечении, в зависимости от вместимости сооружения. - Фильтры-поглотители ФПУ-200 выпускаются, как в комплекте с монтажными деталями, так и отдельно.
- Фильтры-поглотители ФПУ-200 работают в вентиляционной системе от побудителя потока воздуха, способного преодолеть сопротивление фильтра. Примером может быть элентилятор ЭРВ-49.
- ФПУ-200 предназначен для эксплуатации во всех макроклиматических районах на суше кроме морского и тропического.
- При установке фильтров-поглотителей ФПУ-200 время нахождения фильтра со снятыми заглушками не более 3-4 часов.
- В мирное время ФПУ-200 не используется.
- Фильтр-поглотитель ФПУ-200 непереснаряжается, то есть он одноразовый.
Проверка фильтра-поглотителя ФП-200
Раз в 2 года (после 20 лет - ежегодно) производится технический осмотр ФП-200, который проводить в следующей последовательности:
- определить маркировку фильтра-поглотителя, нанесенную на корпусе (наименование, дата изготовления, сопротивление в мм вод.ст. и тому подобное).
- измерить сопротивление колонки фильтров-поглотителей и отдельно каждого фильтра-поглотителя ФП-200 (правила измерения сопротивления изложены в инструкциях по монтажу и эксплуатации).
- разобрать колонку (колонки) фильтров-поглотителей отсоединить фильтры-поглотители друг от друга. Проверить наличие и состояние резиновых прокладок в соединениях.
- проверить состояние оболочек. Допустима частичная коррозия корпуса, не вызывающая сквозного разрушения оболочки, и которая устраняется на месте.
- отвернуть донную заглушку нижнего фильтра-поглотителя колонки (колонок) и осмотреть её внутреннюю поверхность. Внутренняя поверхность заглушки не должна иметь подтеков воды, ржавчины и других следов затопления фильтра-поглотителя водой.
- покачиванием и встряхиванием фильтра-поглотителя убедиться в отсутствии пересыпания шихты.
- взвесить фильтра-поглотителя: вес с заглушкой не должен превышать предельно допустимого нормативного веса
- осмотреть с помощью переносной лампы фильтрующий материал и перфорированный цилиндр. На последнем не должно быть следов замачивания и ржавчины.
При обнаружении хотя бы одного явно выраженного дефекта (сквозное ржавление или деформация оболочки глубиной более 30 мм, пересыпание или усадка шихты, переувлажнение или порыв фильтрующего материала) фильтр-поглотитель выбраковывается.
Перед последующей сборкой колонок производится ремонт отдельных фильтров-поглотителей. Ремонт заключается в замене потерявших эластичность резиновых прокладок на новые, в очистке фильтров от ржавчины, подкраске и восстановлении маркировки.
Через 5 лет (после 20 лет - через 3 года) проводится контрольная оценка состояния фильтра-поглотителя. Она производится выборочно для партии фильтров, эксплуатирующихся в одинаковых условиях.
Технические характеристики ФПУ-200
- Расход воздуха через 1 фильтр-поглотитель
- максимальный: не менее 200 м3/ч
- номинальный: не менее 100 м3/ч
- Герметичность (коэффициент подсоса): не более 0,1%
- Аэродинамическое сопротивление фильтра при номинальном расходе воздуха: не более 529,3 Па (55 мм водяного столба )
- Габаритные размеры:
- диаметр: 515 мм
- высота: 410 мм
- Диаметр трубопровода: 100 мм
- Масса: не более 31 кг
- Площадь обслуживания установки: 0,3 м2
- Температура эксплуатации: -50°С...+50°С
- Гарантийный срок хранения
- на складе: 10 лет
- установленный при консервации (без продувки): 8 лет
- при не боевой эксплуатации (периодическая продувка не более 100 ч в год): 5 лет
Комментариев нет:
Отправить комментарий