воскресенье, 19 декабря 2021 г.

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1

ПТМ-1
Противопыльную тканевую маску ПТМ-1 надевают при угрозе заражения радиоактивной пылью.


Устройство ПТМ-1

ПТМ-1 состоит из корпуса и крепления. Корпус и крепление маски могут изготовляться как из новых материалов, так и из поношенных текстильных изделий. Сильно изношенные или загрязненные ткани для изготовления масок непригодны. 
В корпусе маски делают смотровые отверстия, в которые вставляются стекла или пластины из какого-либо прозрачного материала (например, плексиглаза или целлулоида).

Корпус ПТМ-1 изготавливается из 4-5 слоёв ткани. Верхний слой делается из неплотной ткани: бязи, штапельного, хлопчатобумажного или трикотажного полотна, миткаля, шотландки и др. Внутренние слои (их может быть 2 или 3) изготовляются из более плотных тканей — бумазеи, фланели, байки, детского пике, сукна, хлопчатобумажного или шерстяного полотна с начесом. Нижний слой может быть из сатина, бязи и других нелиняющих тканей.

Крепление маски изготовляют из одного слоя любой ткани, лучше — из подкладочной или бельевой.

Плотное прилегание маски к голове обеспечивается с помощью резиновой тесьмы, вставляемой в верхний шов, и завязок, пришитых к нижнему шву крепления, а также с помощью поперечной резинки, прикрепляемой к верхним узлам корпуса маски.

Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при входе.
Противопыльная тканевая маска ПТМ-1
Устройство ПТМ-1
1 — корпус маски; 2 — смотровые отверстия;
3 — крепления; 4 — резиновая тесьма;
5 — поперечная резинка; 6 — завязки


Раскрой корпуса и крепления производится по выкройкам или лекалам, при этом обязательно делаются припуски примерно в 1 см. Выкройку (лекало) накладывают на кусок ткани так, чтобы края смотровых отверстий корпуса маски совпадали с направлением нитей основы или утка ткани.
Противопыльная тканевая маска ПТМ-1

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1



ПТМ-1 изготавливается приблизительно в такой последовательности:
  1. Вначале обрабатывают смотровые отверстия на корпусе маски. Для этого, например, левую половину верхнего слоя корпуса маски изнанкой кверху накладывают на один из внутренних слоев также левых половинок корпуса маски, смотровые отверстия обтачивают одной строчкой по наметке, сделанной при раскрое маски, и вырезают на расстоянии 0,5 см от строчки (смотровые отверстия должны получиться примерно на 1 см меньше, чем намечаемые при раскрое). Верхний слой протаскивают через вырезанные отверстия, и оба слоя вновь прострачивают, но на этот раз на расстоянии 0,2 см от краев отверстия (сшитые таким образом верхний и один внутренний слои маски условимся называть половинкой наружной части корпуса маски).
  2. Смотровые отверстия на нижнем и другом внутреннем слоях левой половинки (эти два соединенных слоя корпуса маски будем называть половинкой внутренней части корпуса маски) и на обеих частях правой половинки корпуса маски обрабатываются таким же образом. Если корпус имеет три внутренних слоя, то смотровые отверстия нижнего слоя обрабатываются вместе с двумя внутренними слоями ткани.
  3. После этого правая и левая половинки корпуса соединяются. Для этого обе половинки, например наружной части корпуса маски, складывают верхними слоями внутрь друг к другу (смотровые отверстия и края половинок по всем сторонам должны быть точно совмещены) и стачивают сверху вниз на расстоянии 0,8 см от краев.
  4. Для более тщательной обработки шва (в целях полного исключения проникания через него радиоактивной пыли) можно рекомендовать первоначально стачивать три слоя — верхние слои обеих (правой и левой) половинок и один внутренний слой (допустим, правой половинки). Край внутреннего слоя левой половинки при этом отвертывается в сторону. Сшив шов, обе половинки корпуса развертывают, шов укладывают в левую сторону. Отвернутый ранее край внутреннего слоя левой половинки расправляют на внутренний слой правой половинки корпуса и застрачивают все четыре слоя одновременно на расстоянии 0,1—0,2 см от первой строчки.
  5. Левую и правую половинки нижней части корпуса маски соединяют таким же образом.
  6. Затем соединяют наружную и внутреннюю части корпуса маски. Эти части складывают внутренними слоями друг к другу, точно совмещают по смотровым щелям и по краям маски и сшивают сквозной строчкой на расстоянии 1 см от боковых и нижних краев смотровых отверстий. В образовавшиеся карманы между наружной и внутренней частями корпуса маски вставляют стекла (пластины плексигласа, целлулоида или другого прозрачного материала), после чего застрачивают верхнюю часть смотровых отверстий на расстоянии 1 см от края.
  7. Все наружные края маски окантовывают тканевой тесьмой. До этого выступающие части нижнего и промежуточных слоев подрезают, выравнивая по краю верхнего слоя; края корпуса сметывают. Тканевую тесьму накладывают лицевой стороной на нижний слой корпуса и пристрачивают на расстоянии 0,6—0,8 см от краев. Затем отгибают полоску тесьмы на верхний слой корпуса маски, край полоски подгибают и прострачивают на расстоянии 0,8—1 см. Ширина канта с лицевой стороны маски должна быть около 1 см.
  8. Пошивка крепления маски заключается в стачивании выточек, обтачивании шлицы (выреза для тесемок крепления маски) и заделке нижнего и верхнего краев крепления.
  9. Выточку крепления маски стачивают двойным швом: сначала стачивают на лицевую сторону шов шириной 0,4—0,5 см, затем вывертывают его наизнанку, расправляют и прострачивают по изнанке шов на расстоянии 0,6—0,8 см от края крепления.
  10. Для обтачивания шлицы выкроенную заранее полоску ткани лицевой стороной накладывают на лицевую сторону крепления маски, совмещают середину и нижний край, прометывают и на расстоянии 0,5 см от линии разреза (по намеченным при раскрое крепления линиям) прострачивают с трех сторон. После этого шлицу разрезают посередине между строчками (в конце шлицы разрез делают в направлении уголков), обтачку ее вывертывают наизнанку крепления маски, шов обтачки выправляют и прострачивают на расстоянии 0,1 — 0,2 см. Боковые и верхние края обтачки подгибают и прострачивают одной строчкой на расстоянии 0,5 см.
  11. Нижний и верхний края крепления маски подрубают швом шириной 2 см в сторону изнанки. В подшитый нижний край крепления протаскивают завязки и пришивают их у боковых сторон крепления. В подшитый верхний край крепления протаскивают резинку, концы которой также пришивают к боковым сторонам крепления.
  12. Корпус маски соединяют с креплением двумя строчками по каждой боковой стороне. Затем на корпусе маски в верхних углах пришивают концы поперечной резинки, примеряя ее на голове человека, который будет пользоваться маской.
  13. Пошив маски может быть произведен на швейной машине или вручную. Частота строчек при машинном пошиве должна быть 4— 5 стежков, а при ручном —3—4 стежка на 1 см длины пошива. Стежки должны быть ровными, без пропусков и петель. Концы каждой строчки тщательно закрепляются.
  14. Сшитую маску расправляют, очищают от необрезанных ниток, тщательно осматривают и примеряют. Края правильно сшитой маски должны прилегать ко лбу, вискам, скулам и подбородку полосой шириной не менее 3 см.
  15. Для хранения маски следует сшить специальный мешочек.


Использование ПТМ-1

Для надевания маски ПТМ-1 необходимо снять головной убор, поперечную резинку и крепление перебросить на наружную сторону маски. Взять обеими руками нижний край крепления так, чтобы большие пальцы были обращены наружу, плотно приложить нижнюю часть корпуса маски к подбородку, крепление отвести за голову и ладонями плотно прижать маску к лицу. Затем, расправив поперечную резинку крепления маски на голове, придать маске наиболее удобное положение на лице. Надевается головной убор.


Для предохранения стекол (пластин плексигласа, целлулоида или другого прозрачного материала), вставленных в смотровые отверстия маски, от запотевания их внутреннюю поверхность обрабатывают специальным "карандашом" или мылом (аналогично тому, как это делают при подготовке лицевой части противогаза).

При пользовании маской зимой возможно сильное увлажнение, а следовательно, и обледенение передней части корпуса ее из-за большого количества влаги, содержащейся в выдыхаемом воздухе. Чтобы предотвратить обледенение, необходимо периодически отогревать надетую маску руками.

Маску снимают по команде или самостоятельно, как только минует опасность непосредственного поражения, делают это осторожно. Снятую зараженную маску надо вывернуть наизнанку и поместить в мешочек, сшитый для ее хранения, в какой-либо пакет или завернуть в кусок материи (плотной бумаги).
При первой возможности маску следует дезактивировать (вычистить или вытряхнуть из нее радиоактивную пыль), затем выстирать в горячей воде с мылом и несколько раз тщательно прополоскать, меняя воду.
Высохшую маску можно использовать вновь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий