Подвешенная для сушки юкола |
Юкола заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также для приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда. Рыба низших сортов сушится на корм для собак.
Классический вариант приготовления юколы
- С только что выловленной рыбы необходимо соскоблить чешую и выпотрашить.
- Сделать надрез по длине всей тушки от хвоста к голове со спины и брюшка. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
- Удалить все большие кости. В результате получится заготовка из двух половинок.
- Отсечь голову. Голову не стоит отсекать первой, так как за нее удобно держаться при нарезке.
- Отделить ненужную часть филе рыбы так, чтобы на шкурке осталась прослойка мяса толщиной до 1 см.
- На мякоти филигранно, не нарушая кожный покров, выполняются поперечные прорези-насечки. В части брюшка надрезы сделать гуще, так как это наиболее жирная часть тушки.
- Получившаяся заготовка вывешивается за хвост на крюк или на рейках в вывернутом наизнанку виде. При этом место должно быть ветряное и туда не должны попадать прямые солнечные лучи.
Ночью рыба подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда.
Процесс вяления продолжить несколько дней, в зависимости от размеров рыбы и погодных условий. Критерии определения готовности: - мелкая рыба сушится 2 суток
- крупные тушки должны повисеть 5–6 дней
- рыбу лучше слегка не досушить
- правильное приготовленное мясо просвечивается
- на ощупь мякоть очень эластичная и плотная с жирными отблесками
- шкурка выглядит высушенной, на ощупь плотная и снимается хорошо;
- После того как юкола будет высушена её следует снять, и обернуть пергаментом или тканью.
Вот полезное видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий